Долуханова Зара Александровна (15.03.1918 - 04.12.2007)

05.12.2007
Долуханова Зара Александровна (15.03.1918 - 04.12.2007)
На 90-м году жизни в Москве скончалась легендарная певица, народная артистка СССР Зара Долуханова.
Она была уникальной фигурой в советской музыкальной культуре, выделяющейся в первую очередь своим репертуаром. Зара Долуханова стала петь забытую музыку Страделлы, Перголези, Алессандро и Доменико Скарлатти, была первой у нас исполнительницей партии Золушки в одноименной опере Россини, эталонными для своего времени стали ее исполнения Баха и Генделя, песенных циклов эпохи романтизма. Кроме того, с ней связан целый ряд новых сочинений Дмитрия Шостаковича, Родиона Щедрина, Валерия Гаврилина, Микаэла Таривердиева.
Она родилась в Москве, окончила музыкальный техникум имени Гнесиных, уже в 21 год стала солисткой Ереванского театра оперы и балета, где исполнила с десяток ведущих партий для меццо-сопрано. Но опера все же не была ее стихией, певица признавалась, что в ней чувствует себя тесно. Зато она стала одной из законодательниц камерного музицирования в нашей стране. Она записала более 50 пластинок и объездила лучшие залы всего мира.
Зара Александровна - лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии. Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, она в 2003 году была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени
Прощание с певицей пройдет 6 декабря в Российской академии имени Гнесиных, где Зара Долуханова преподавала многие годы.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика