Зеликин Самарий Маркович (18.03.1931 -24.12.2007)

26.12.2007
Зеликин Самарий Маркович (18.03.1931 -24.12.2007)

Сценарист и режиссер Самарий Зеликин скончался на 77-ом году жизни. Печальная весть пришла из Союза кинематографистов России.
«Самарию Зеликину было 76 лет. Из жизни ушел человек, для которого она, реальная и настоящая, была всем: в том числе и профессией. Сценарист и режиссер документального кино, Самарий Зеликин создал более 70 картин. Его «Труды и дни Терентия Мальцева», «Семейный круг», «Эвакуация» и «Человек меняет кожу» - классика теледокументалистики.
Самарий Зеликин начинал снимать свои ленты на Харьковском телевидении, напоминает ИТАР-ТАСС. И уже тогда многие из его фильмов запрещались. Слишком правдивы и слишком документальны. По-другому он не умел. Он считал, что невозможно снять реальность, находясь в стороне от нее. Чтобы показать чужую жизнь надо рисковать своей. Именно поэтому зритель никогда не оставался равнодушным к его фильмам.
«Имя этого режиссера и сценариста в нашей теледокументалистике почти легендарно», - как-то сказал о Зеликине известный киновед Сергей Мурадов. - В будущем его картины займут место в музее где-то между первым аэропланом и первым компьютером. Он во многом был первым».

 


Что происходит с нами после смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Марта 2019
Американцы искренне верят в зомби и даже учат своих школьников, как выжить в случае зомби-апокалипсиса, — соответствующий предмет включен в школьную программу. Наши предки тоже верили в «живых мертвецов».
23 Марта 2019
Дети в возрасте до 5 лет, живущие в зонах конфликтов, в 20 раз чаще умирают от кишечных заболеваний, вызванных некачественной водой
23 Марта 2019
28.09.1917 под ним был похоронен австро-венгерский военнопленный – генерал-лейтенант Людвиг Бартлес
23 Марта 2019
В Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН состоялся благотворительный концерт с участием народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии  Василия Ланового, народной артистки России, лауреата Государственной премии Ирины Купченко, заслуженного артиста Крыма Константина Фролова и его прекрасной музы актрисы Веры Петровской.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика