Сидоров Александр Иванович (18.08.1943 - 21.12.2008)

22.12.2008
Сидоров Александр Иванович (18.08.1943 - 21.12.2008)

В воскресенье после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный российский фотограф, дизайнер, издатель и коллекционер Алик (Александр) Сидоров.
"Алик Сидоров - фигура для отечественной культуры легендарная. Он не только фотограф, но и издатель, и коллекционер", - сообщил один из его друзей, директор Государственного центра фотографии "РОСФОТО" Минкульта РФ Захар Коловский.
Алик Сидоров родился 18 августа 1943 года в Москве. 
В 1946-55 занимался по классу скрипки в музыкальном училище им.Гнесиных.
Он был известен как мастер ландшафтной фотографии, а также работал оператором на телевидении, создал собственную фотостудию и возглавлял издательский дом "А-Я".
Алик Сидоров с 1979 по 1986 годы издавал журнал "А-Я", посвященный неофициальному советскому искусству. Материалы для восьми номеров Сидоров подпольно редактировал в СССР, а затем переправлял в Париж, где их издавал художник Игорь Щелковский. Именно благодаря журналу западная публика познакомилась с современным русским актуальным искусством, которое затем успешно выставлялось в музеях и продавалось на аукционах. На страницах издания были представлены, в частности, такие имена как Эрик Булатов, Олег Васильев, Иван Чуйков, Илья Кабаков, Комар и Меламид, Дмитрий Пригов, Константин Звездочетов, Владимир Сорокин, группа "Мухоморы" и многие другие.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика