Сахарнов Святослав Владимирович (12.03.1923 - 23.09.2010)

28.09.2010
Сахарнов Святослав Владимирович (12.03.1923 - 23.09.2010)
Детский писатель Святослав Сахарнов, долгие годы возглавлявший журнал "Костер", скончался в Петербурге на 88-ом году жизни.
Святослав Владимирович Сахарнов родился 12 марта 1923 года в городе Артемовске на Украине, но родным городом считал Ленинград – Санкт-Петербург, куда его семья переехала в 1927 году. Родители его умерли рано и воспитанием мальчика занималась старшая сестра.
В 1940 году он поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. 
Великую Отечественную войну прошел с первого дня до последнего. С сентября по декабрь 1941 года пережил Ленинградскую блокаду.
Затем ушел с частью пешком по Дороге жизни, через Ладожское озеро до Тихвина, воевал на Ленинградском фронте.
В 1944 году после окончания военного училища воевал на Черном море, был командиром катера-охотника за подводными лодками.
Под Новороссийском Сахарнов после нескольких боев получил первый орден - Боевого Красного Знамени.
В 1945 году он в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии.
После окончания войны Святослав Сахарнов продолжил службу на Дальнем Востоке на торпедных катерах в качестве штурмана и начальника штаба соединения.
Через несколько лет его направили учиться в Ленинград, где в Морском институте он защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата военно-морских наук.
В 1954 году он начал писать первые рассказы и сказки. Первая его книга называлась "Морские сказки". Своим учителем в литературе Сахарнов считал писателя Виталия Бианки.
В основном Сахарнов писал в своих произведениях о море, о подводном мире, был автором энциклопедий и научно-популярных книг, посвященных мореходству. 
Святослав Сахарнов известен в России как детский писатель, но им также написаны и книги для взрослых, среди которых "Лошадь над городом", роман о войне на Тихом океане "Камикадзе", "Сын лейтенанта Шмидта" и "Шляпа императора или Сатирическая история человечества" - не законченная и не изданная отдельной книгой.
С 1973 по 1986 год Святослав Сахарнов был главным редактором журнала "Костер".
Он был участником экспедиций в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. В 1974 и 1977 годах жил в заповедниках Танзании и Индии. 
За книгу "По морям вокруг земли" писатель был удостоен первой премии Международной книжной ярмарки в Болонье (1972), премии на фестивале в Братиславе (1973) и серебряной медали на Международной книжной выставке в Москве (1975). 
В 2004 году он стал лауреатом Почетного диплома Международного Совета по детской книге (IBBY) за книгу "Леопард в скворечнике".


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Марта 2019
Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. В текущей статье мы разберем на примере, как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.
25 Марта 2019
Аккаунты — это цифровая собственность. А ее, как и недвижимость и финансовые сбережения, можно вписывать в завещание
25 Марта 2019
Дизайнер Мария Тякина представила коллекцию Bend из нержавеющей стали на выставке Collectible. О своих необычных предметах и учебе Мария рассказала в Брюсселе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
25 Марта 2019
Есть вместе с покойником — значит бороться со смертью, преодолевать леденящее разум предчувствие Небытия. Человек есть, пока он ест.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика