Толкунова Валентина Васильевна (12.07.1946 - 22.03.2010)

23.03.2010
22 марта в Москве на 64-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР певица Валентина Толкунова. Причина смерти - рак мозга. 16 февраля Толкунова была госпитализирована после концерта в Могилеве (Белоруссия). Через несколько дней ее выписали и перевели на обследование в Боткинскую больницу.
Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников.
Валентине исполнился год, когда родители переехали в Москву.
Интерес к музыке у девочки проявился с раннего детства.
Будучи школьницей, Валентина Толкунова пела в Московском детском хоре, позже в ансамбле Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский.
Школу Толкунова окончила в Ховрино – Железнодорожном районе Москвы.
В 1964 году она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение.
В 1966 году Валентина Толкунова по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.
В 1971 году окончила музыкальное училище им. Гнесиных. В том же году Толкунова озвучила песни в телефильме "День за днем", которые быстро стали популярными.
Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа".
С 1973 года Валентина Толкунова стала солисткой Москонцерта.
В 1987 году певица открыла на государственной основе свой театр – "Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ", художественным руководителем которого стала сама. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, программы на стихи Пушкина и Кольцова; спектакль "Ожидание" (музыка Успенского на стихи Рождественского); спектакль "Брызги шампанского" музыкальные песенные спектакли "Я не могу иначе", "Не оставляй меня, любовь", посвященный 25 летию творческой деятельности Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка", "Новая весна В.Толкуновой" и др. Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала "Россия".
Валентина Толкунова исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям, среди которых: "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама",
"Носики-курносики", "Где ты раньше был", "Старые слова" , "Мой милый, если б не было войны", "Песенка без конца", "Я не могу иначе", "Я деревенская" , "Мы на лодочке катались" и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.
Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".
17 февраля 2010 года стало известно, что Валентина Толкунова во время гастролей по Белоруссии попала в могилевскую больницу. Сообщалось, что певица была госпитализирована с повышенным давлением, но вскоре выписана.
Награды и почётные звания: Заслуженная артистка Калмыкии (1975); Заслуженная артистка РСФСР (1979); Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980); Народная артистка РСФСР (1987); Лауреат премии МВД России (1995); Почётный железнодорожник России (1996); Заслуженный энергетик России (1997); Почётный артековец; Почётный БАМовец; Почётный пограничник; Орден Дружбы (1996); Почётный знак ФАПСИ (1997); Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997); кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006); Орден Святого Владимира (общественный) (2003); Международный Орден Чести (2003); Орден Святителя Николая (2003); Орден Петра Великого (2004); Орден Святой Анны (общественный) (2006); Орден Святой Варвары (2004); Орден Почёта (2006); Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.
Валентина Толкунова была замужем дважды. Первым ее мужем был композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра Юрий Саульский. Вторым ее мужем был Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги "Хемингуэй на Кубе". У Толкуновой остался взрослый сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Валентины Толкуновой.
Валентину Толкунову похоронят 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве.

18+