Танич Михаил Исаевич (15.09.1923 - 17.04.2008)

17.04.2008

{{1}] На 85 году жизни остановилось сердце любимого автора популярных в народе песен, основателя группы "Лесоповал" Михаила Танича. Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и "скорая" сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы  находилась его нежно любимая  супруга Лидия Козлова, которая  на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.
Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи - Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.
Родился Михаил Танич (фамилия по отцу – Танхилевич) 15 сентября 1923 года в Таганроге - в городе футболистов и металлургов. А еще в этом родился писатель Антон Павлович Чехов, чьи лавры не давали покоя молодым романтикам. Попробовал себя в творчестве и юный Михаил, но первые стихи получились какие-то натужные, ура-патриотические: что-то вроде опуса о Павлике Морозове, изобличавшего кулаков. Оболваненный пионер, зомби!", - признавался потом Михаил Исаевич.
После первой поэтической неудачи, Михаил Танич решил - лучше играть в футбол! И беззаветно отдался этому увлечению на долгие годы. «Для меня футбол был всем, — рассказывал Михаил Танич, — и сладким гоголем-моголем, и сказками Арины Родионовны».
Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил в роковой день - 22 июня 1941 года, а потом -  фронт, ранение, госпитали, награждения... Не раз был контужен и ранен, но, по воле судьбы, уцелел, дошел до Берлина. А после войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института увезли в тайгу...
Популярная в те времена статья 58 пункт 10, по которой будущий любимый народный поэт, а тогда зэк Танхилевич, валил лес в Соликамске  долгих шесть лет. По роковому совпадению в этом же лагере в 1938 году был расстрелян его отец - крупный деятель советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога.
Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина.  Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе.  Физическая закалка с детства, война, долгие годы лагеря, закалили поэта. Уже в 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой "звездной" песней будущего народного любимца стал шлягер "Текстильный городок", написанный в соавторстве с Яном Френкелем.
В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени - Раиса Неменова, Майя Кристалинская. "Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом", - часто рассказывал поэт.
А после "Текстильного городка" последовала целая вереница хитов - "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про Сахалин?", "Черный кот", "Зеркало", «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме".
В 1992 года группа «Лесоповал», организованная поэтом, стала главным его проектом.  В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии «Овация». За долгие  годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание
Заслуженный деятель искусств России. (По материалам газеты "Комсомольская правда")

18+