Толстая Наталия Никитична (02.05.1943 - 16.06.2010)

17.06.2010
Толстая Наталия Никитична (02.05.1943 - 16.06.2010)
Писательница, переводчица и специалист по скандинавской литературе Наталия Никитична Толстая скончалась 16 июня в Петербурге на 68-м году жизни.
Наталия Никитична Толстая родилась 2 мая 1943 г. в Ленинграде в семье профессора физики, сына известного русского писателя Алексея Толстого.
Она окончила филологический факультет Ленинградского университета. Была кандидатом филологических наук, доцентом кафедры скандинавской филологии Санкт-Петербургского университета, до конца жизни преподавала шведский язык.
Наталия Толстая была известна в научных кругах в первую очередь как сильный филолог-скандинавист, специалист по шведскому языку и литературе.
Первые литературные опыты Наталии Толстой были на шведском языке. Она преподавала русский язык в Швеции, а в свободное время стала писать рассказы. 
Перевести себя на русский язык, как рассказывала Наталия Никитична в одном из интервью, не вышло, и тогда она решила писать рассказы уже на русском.
С середины 1990-х гг. Толстая писала по-русски и выпустила три книги прозы: "Сестры" и "Двое" (вместе с младшей сестрой Татьяной Толстой) и "Одна".
Проза Наталии Толстой высоко оценена критиками, как и ее художественные переводы, например, сборник стихов финско-шведской поэтессы Эдит Седергран.
Наталия Толстая была автором учебника шведского языка, постоянным автором журнала "Звезда".
Она была лауреатом литературной премии имени Сергея Довлатова.
В 2004 г. Наталия Толстая была удостоена шведского Королевского ордена Северной Звезды за вклад в развитие контактов между Швецией и Россией.



Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Марта 2019
Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. В текущей статье мы разберем на примере, как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.
25 Марта 2019
Аккаунты — это цифровая собственность. А ее, как и недвижимость и финансовые сбережения, можно вписывать в завещание
25 Марта 2019
Дизайнер Мария Тякина представила коллекцию Bend из нержавеющей стали на выставке Collectible. О своих необычных предметах и учебе Мария рассказала в Брюсселе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
25 Марта 2019
Есть вместе с покойником — значит бороться со смертью, преодолевать леденящее разум предчувствие Небытия. Человек есть, пока он ест.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика