Татарский Александр Михайлович (11.12.1950 - 22.07.2007)

23.07.2007
Татарский Александр Михайлович (11.12.1950 - 22.07.2007)
Известный российский режиссер и мультипликатор Александр Татарский скончался в ночь с 21 на 22 июля на 57 году жизни, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор студии «Пилот», которой он руководил, Игорь Гелашвили.
Татарский — заслуженный деятель искусств, лауреат Госпремии РФ. Он создал более двадцати мультипликационных фильмов, в том числе «Пластилиновую ворону», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут Колобки»,  "Крылья, ноги и хвосты", «Унесенные ветром», «Красные ворота Расемона». Обладатель многих призов и премий.
Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Закончил Киевский институт театра и кино. Анимацией начал заниматься в 1969 году. В 1988 году основал и возглавил анимационную студию "Пилот". Кроме мультфильмов, Татарский снимал также рекламные ролики и музыкальные клипы. Он же создал знаменитую пластилиновую заставку передачи "Спокойной ночи, малыши!".
Среди наиболее известных персонажей, созданных Татарским, - братья Колобки, впоследствии переименованные в братьев Пилотов, которые были не только героями нескольких мультфильмов, но и первыми на отечественном телевидении виртуальными ведущими.
В числе последних проектов, в которых он участвовал - "Гора самоцветов" по мотивам сказок народов России.
По предварительной информации, похороны состоятся в среду 25 июля. (По материалам РИА-Новости)
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика