Петров Анатолий Алексеевич (15.09.1937 - 03.03.2010)

04.03.2010
Петров Анатолий Алексеевич (15.09.1937 - 03.03.2010)
3 марта, в Москве на 73-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный режиссер анимационного кино Заслуженный деятель искусств России Анатолий Петров.
В 1959 году окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и был принят в штат студии. 
В 1964 году закончил вечернее отделение Полиграфического института. 
До 1968 года работал художником-мультипликатором, а затем самостоятельно как режиссёр, художник-постановщик и мультипликатор большинства своих фильмов. 
Анатолий Петров - инициатор и один из создателей киножурналов "Веселая карусель" и "Веселое звено". 
За годы работы на "Союзмультфильме" он поставил более 50 анимационных лент, в том числе "Проделкин в школе", "И мама меня простит", "Полигон", "Мореплавание Солнышкина", "Геракл у Адмета", "Рождение Эрота" и другие. 
Анатолий Петров первым применил технику рисования фонов на целлулоиде, разработал и внедрил технологию "объемного" светотеневого оформления изображения. Он выбрал для себя очень редкий и сложный стиль анимации в трёхмерном пространстве. Он активно перемещал виртуальную камеру показывая сцену с различных ракурсов, благодаря этому мультфильмы обретали объём и динамичность, среди известных ранних работ это было продемонстрировано в мультфильме «Полигон» по сценарию знаменитого фантаста Севера Гансовского. Если проводить аналогии в современной мультипликации, Петров создавал трёхмерную графику, при этом не прибегая к помощи компьютеров.
В конце 90-х годов Анатолий Петров преподавал анимацию в лицее анимационной кинематографии при студии «Аргус».
Последние годы Анатолий Петров преподавал в Лицее анимационной кинематографии и киноколледже при ВГИКе.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика