Ефремов Анатолий Антонович (30.01.1952 - 13.10.2009)

14.10.2009

Экс-губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, руководивший регионом восемь лет, скончался 13 октября в Архангельске. Он ушел из жизни после продолжительной болезни. Ему было 57 лет.
Анатолий Антонович Ефремов родился 30 января 1952 г.
В 1975 г. окончил Архангельский лесотехнический институт с квалификацией "инженер-механик", в 1986 г. - Ленинградскую Высшую партийную школу.
1975 - 1984 гг. - заведовал отделом, потом был вторым секретарем Ломоносовского райкома ВЛКСМ г. Архангельска, заместителем начальника штаба ударного строительства Нечерноземной зоны СССР Архангельского обкома ВЛКСМ, инструктором Ломоносовского райкома КПСС, первым секретарем Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ, вторым секретарем Архангельского обкома ВЛКСМ.
1984 - 1990 гг. - возглавлял Архангельское автотранспортное предприятие №2, потом стал директором Архангельского производственного объединения грузового автомобильного транспорта, директором Архангельского государственного автотранспортного предприятия №1.
1990 - 1991 гг. был заместителем председателя исполкома архангельского областного Совета.
С ноября 1991 г. - занимал пост заместителя руководителя социально-экономического комплекса области по промышленности и транспорту, затем заместителя главы администрации Архангельской области - председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и дорожному строительству.
В 1994 г. стал заместителем главы администрации области - руководитель представительства Архангельской области при правительстве РФ.
В марте 1996 г. был назначен главой администрации Арханнгельской области. В декабре 1996 г. избран на этот пост.
17 декабря 2000 года вновь выиграл губернаторские выборы (во втором туре получил 58,48% голосов избирателей). Избран на второй срок.
Входил в Совет Федерации ФС РФ, был членом Комитета по международным делам.
Звания: Академик Российской академии инженерных наук, Академик Международной академии минеральных ресурсов, академик и член президиума Международной академии экономики, финансов и права, Магистр Портлендского университета (США), Почетный доктор Архангельского государственного технического университета (АГТУ).
Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени" (30 декабря 2003) — за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу, Орден Дружбы (22 ноября 1999) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетний добросовестный труд, Медаль «За трудовую доблесть», Кавалер Золотого Почётного Знака «Общественное признание» (2000).
Был женат, воспитывал двоих сыновей.

18+