Кравцов Василий Михайлович (13.12.1939 - 10.03.2009)

11.03.2009
Кравцов Василий Михайлович (13.12.1939 - 10.03.2009)

10 марта 2009 года после продолжительной болезни скончался профессор кафедры физической географии, кандидат географических наук Василий Михайлович Кравцов.
В. М.Кравцов родился 13 декабря 1939 г. в деревне Старый Майзас Кыштовского района Новосибирской области. Высшее географическое образование он получил в Новосибирском государственном педагогическом институте, в 1966 г. поступил в аспирантуру на кафедру физической географии по специальности "Климатология" и под руководством профессора А. П. Сляднева защитил кандидатскую диссертацию.
Вся педагогическая и научная деятельность В. М. Кравцова проходила в Новосибирском педагогическом институте.
В 1975 г. В. М. Кравцов избирался на должность декана естественно-географического факультета НГПИ. С 1976 г. работал проректором по учебной работе. С 1999 г. по 2008 г. - первый проректор Новосибирского государственного педагогического университета. Большое внимание В. М. Кравцов уделял учебно-методической и воспитательной работе. Под его руководством разрабатывались и внедрялись в учебный процесс профессионально-образовательные программы и учебные планы в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами, сформированы творческие группы по разработке концептуальных основ программы совершенствования образовательного процесса на основе интеграции дисциплин по отдельным блокам и специальностям в целом.
На протяжении многих лет Василий Михайлович был активным участником творческой группы учителей географии г. Новосибирска по созданию и апробации эффективных технологий обучения географии, внедрению государственных образовательных стандартов.
Более сорока лет Василий Михайлович нес достижения физико-географической науки в студенческую аудиторию. Его отличали энциклопедические знания и высокий профессионализм. На кафедре физической географии он читал курсы физической географии СССР, России, Новосибирской области, природу которой он прекрасно знал и чувствовал, так как много путешествовал.
Василий Михайлович был в гуще общественной жизни университета. Неиссякаемая энергия, ум, обаяние и такт притягивали к нему людей.
Доброта, понимание, постоянное желание помочь, душевная чуткость снискали Василию Михайловичу Кравцову уважение благодарных студентов, педагогов, коллег и всех, кто были с ним знакомы.

Коллектив преподавателей и сотрудников НГПУ.    

Прощание состоится 12 марта в 11.30 в актовом зале НГПУ  

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика