Казанская Алла Александровна (15.06.1920 - 25.06.2008)

26.06.2008
Казанская Алла Александровна (15.06.1920 - 25.06.2008)

На 89-ом году жизни утром 25 июня в больнице скоропостижно скончалась ведущая актриса театра имени Вахтангова, блистательный педагог, вдова известного кинорежиссера Бориса Барнета Алла Александровна Казанская.
Алла Александровна Казанская родилась 15 июня 1920 года. Была принята в вахтанговскую студию в 15-летнем возрасте. Читая басню «Ворона и лисица», она насмешила приемную комиссия до слез. Девушку приняли, и уже на втором курсе она впервые вышла на сцену.
В 1939 году Казанская окончила Театральное училище им. Щукина, курс Толчанова и Алексеевой. А годом раньше, в 1938 была принята в труппу театра им. Е. Вахтангова, где проработала всю жизнь. Считалась одной из ведущих актрис театра.
Сыграла более чем в двух десятках спектаклей, таких как "Учитель" (роль Кати), "Соломенная шляпка" (Жоржетта), "Ревизор" (Гостья), "Маскарад" (Нина), "Олеко Дундич" (Галина), "Много шуму из ничего" (Беатриче), "Два счастья" (Вера), "Егор Булычев и другие" (Антонина), "Шестой этаж" (Берт), "Много ли человеку надо" (Нина), "Дион" (Мессалина), "На всякого мудреца" (Турусина), "Здравствуй, Крымов" (Степанида), "Сирано де Бержерак " (Роксана).
Казанская играла своих героинь глубоко, лирично, с обаянием и мягкой женственностью. Но творческий диапазон актрисы оказался намного шире, и особое место в нем заняли характерные роли, в которых она всегда находила смелую, острую трактовку и яркий рисунок.
В кино Казанская снималась очень мало. После дебюта в картинах "Юность командиров", "Парень из тайги" и "Щедрое лето" она появилась на экране лишь в возрастных ролях: в фильмах "Армагеддон", "Железный занавес", "Парижский антиквар", "Затворник" и "Репете".
Более тридцати лет Казанская преподавала в Театральном училище имени Щукина: была профессором кафедры мастерства актера. Ее считали блистательным педагогом. Среди ее учеников - Сергей Маковецкий, Людмила Нильская, Юлия Рутберг, Ирина Климова, Григорий Сиятвинда.
Алла Казанская - Народная артистка России (1971 г.). Лауреат премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучшая женская роль" (2007 г.).


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Марта 2019
Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. В текущей статье мы разберем на примере, как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.
25 Марта 2019
Аккаунты — это цифровая собственность. А ее, как и недвижимость и финансовые сбережения, можно вписывать в завещание
25 Марта 2019
Дизайнер Мария Тякина представила коллекцию Bend из нержавеющей стали на выставке Collectible. О своих необычных предметах и учебе Мария рассказала в Брюсселе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
25 Марта 2019
Есть вместе с покойником — значит бороться со смертью, преодолевать леденящее разум предчувствие Небытия. Человек есть, пока он ест.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика