Крынкин Геннадий Яковлевич (14.12.1937 - 22.06.2008)

24.06.2008

22 июня 2008 года после долгой и продолжительной болезни скончался актер Театра Российской Армии Геннадий Крынкин.
Геннадий Яковлевич Крынкин родился 14 апреля 1937 г. в Москве. Учился в Ленинградском военно-инженерном училище, затем в Московском автомеханическом институте, работал резальщиком в типографии.
В 1958 году поступил в Студию при Центральном детском театре, которая тогда имела репутацию одного из наиболее интересных творческих учебных заведений. Учителями Крынкина были Мария Кнебель, Анатолий Эфрос и Анна Некрасова. Дипломной работой артиста стал спектакль, поставленный по рассказу Юрия Казакова "На полустанке", работа над которым велась совместно с режиссером Львом Хейфецом (с ним впоследствии Крынкина свела судьба свела в Театре Армии).
В 1961 году Крынкин окончил учебу. Два года он проработал в "Современнике", затем ушел в Театр Советской Армии (позже называвшийся  Театром Российской Армии). Сам он объяснял впоследствии свой переход желанием работать с любимыми режиссерами. В этом театре Крынкин играл всю жизнь.
Артист, обладающий мощным стихийным темпераментом, он был равно ярок и убедителен как в героических, так и в остро характерных ролях. Критики называли украшением сцены такие блистательные работы Геннадия Крынкина, как Марат ("Мой бедный Марат" А. Арбузова), Васков ("А зори здесь тихие" Б. Васильева), Астров ("Дядя Ваня" А. Чехова), Павел Руссу ("Птицы нашей молодости" И. Друце), Вожак ("Оптимистическая трагедия" В. Вишневского), Доктор ("Палата № 6" по А. Чехову), Рыкунов ("Статья" Р. Солнцева), граф Пален ("Павел I" Д. Мережковского), Бессудный ("На бойком месте" А.Н. Островского), Лука ("На дне" М. Горького), Потап Потапович ("Сердце не камень" А.Н. Островского), Дервоед ("Рядовые" А. Дударева), Иоанн Грозный ("Смерть Иоанна Грозного" А.К. Толстого).
Крынкин снимался и в фильмах, например: "Если ты прав..." (1963); "Рано утром" (1965); "Особое мнение" (1967); "Винтовки Тересы Каррар" (1969); "Чудный характер" (1970); "Следствие ведут знатоки. Дело номер 08. Побег" (1973); "Стратегия риска" (1978); "По данным уголовного розыска..." (1979); "Семейное дело" (1982); "Прыжок" (1985); "Войди в каждый дом" (1990); "Внутренний враг" (1993); и др. Однако в большей степени он интересовался театром.
В 1988 году Крынкин был удостоен звания народного артиста РСФСР.

18+