В Москве введены новые правила захоронения на кладбищах

30.05.2007
Новые правила погребения умерших начнут действовать на подмосковных кладбищах. В марте депутаты Московской областной думы приняли Закон о похоронном деле.
До настоящего времени земельные участки под захоронения были в ведении администраций кладбищ, и за договорную сумму родственники и близкие усопшего могли получить под захоронения практически любую площадь. «На некоторых кладбищах есть участки по 15 соток, на которых похоронен всего один человек», - рассказал журналистам глава Комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса Мособлдумы Павел Лыков.
Теперь же площади под погребение значительно сократили. Согласно принятому закону на одного человека будет выделяться не более 4 кв. метров земли. Такой участок будет предоставляться бесплатно. На этой площади разрешается похоронить не более двух человек. Если же близкие умершего изъявят желание закрепить место под семейно-родовое захоронение, за него придется заплатить в областной бюджет по 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) за каждый квадратный метр. Причем семейно-родовое захоронение не может занимать более 11 кв. метров.
Законопроектом также предусматривается выплата единовременной материальной помощи на погребение для малоимущих семей в размере 1 тыс. рублей.
Кроме того, областные парламентарии регламентировали возведение ритуальных сооружений. Теперь памятники и ограды могил не должны выступать за границы захоронения, а высота склепов не должна превышать 3 м. В случае установки надгробий и оград в неположенном месте сооружения будут подлежать сносу. Любые переделки - монтаж, демонтаж, ремонт или замену - ритуальных памятников можно будет выполнять только с ведома администрации кладбища. Для этого лицу, на имя которого зарегистрировано захоронение, необходимо будет писать письменное заявление. #GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика