Святая церковь о детском памятовании о смерти. Иеромонах Дометиан, Новосибирск

30.05.2007

Митрополит Антоний Сурожский, вспоминая о Второй мировой войне, когда он работал врачом, писал, что никто так спокойно не относился к своей смерти, как русские солдаты. Причину этого он видел в глубоких корнях православного воспитания и культуры.
У воцерковленных детей нет страха смерти. Когда ребенок растет в религиозной семье, где с пеленок знает, что смерти нет, душа бессмертна, а Бог - это любовь, там действительно нет места страху смерти, но… при условии, что родители мудро воспитывают детей, а не силой заставляют ходить на службы, молиться и пугают адом.
Воцерковлять детей или нет, каждый решает самостоятельно. Но хорошо, если понятие о Боге ребенок получит в семье, из уст своих родителей или, на крайний случай, от родственников. И, чем раньше, тем лучше. Готовясь отметить Пасху, крася яйца, накрывая празднично стол, рассказывая малышу о воскресении, уже можно ответить на все волнующие его вопросы. Тогда возрастной страх смерти будет неболезненным и быстро проходящим.
 И еще очень важный момент. Рассказывая ребенку в раннем возрасте о Боге, вы можете научить вспоминать Его не только в тяжелые минуты, но и в радостные.
Непременно необходимо учитывать, что ребенок еще не обременен грехом в той степени, как человек взрослый, и не воспринимает смерть как подошедший момент ответа перед Господом за прожитую жизнь.
Ребенок не переживает за усопшего в той степени, как взрослый человек. Это взрослый человек непрестанно думает о душе покойного, о ее состоянии, переживаниях на данный момент.
Именно здесь мы должны внимательно и мудро вводить ребенка в таинственный загробный мир, осторожно рассказывая ему о необходимости наших молитв об усопшем, постепенно переводя взор ребенка на его собственную душу, рассказывая ему о таинстве исповеди, о Божественной литургии, о значимости Церкви для всех людей.
Маленькое верующее сердечко может охотно воспринять встречу с Богом как радостное событие, если ребенку правильно все истолковано и преподнесено. Святая Церковь учит: родители должны готовить и образовывать своих детей, воспитывая в них добрых, искренних христиан.
Мы знаем, насколько действенна перед Господом детская молитва, возносимая к нему в радости и искренности детского сердца. Именно детская молитва особенно действенна и полезна душе усопшего. Важно воспитывать в ребенке правильное отношение к своим поступкам, видение своего греха, памятование о том, что настанет момент, когда он точно так же предстанет перед Богом.

Иеромонах Дометиан, священник домовой часовни “Спас Нерукотворный”, Новосибирск

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика