Похоронные открытки. Марина Провоторова, Новосибирск

31.05.2007

Ушел из жизни человек: родственник, однокашник, сосед, сослуживец. Всем сердцем вы сострадаете его близким, хотите помочь, выразить соболезнование. Но как? Наступает день похорон, и вы с букетом (если удалось освободиться от работы) провожаете его в последний путь.
Редко кто при жизни видит столько цветов, принесенных в дар. Это красиво, это почти клумба, в этом нечто языческое - холм или гроб, укрытый цветами. Но, может быть, в этом мудрость природы: жизнь коротка, и утрата ее так же печальна, как и тлен увядших цветов.
Кончились похоронные хлопоты и обряды, разошлись друзья, разъехались родственники - минул день прощания... Что же остается близким? Боль утраты после первых тяжелейших дней сменяется осознанием своего окончательного одиночества и беззащитности. Нужны контакты с миром, слова утешения и поддержки, но нет сил общаться. Как разбить стену горя вокруг осиротевшего человека? Ведь мы сами боимся потревожить звонком, боимся неуклюжести своих слов, непроходящего кома в горле.
Каким может стать слово сочувствия? Простым и лаконичным, овеществленным, если это - открытка. Открытка, присланная по почте, вложенная в букет, врученная с нарочным, отправленная телеграфом на соответствующем бланке. И тогда вы будете рядом с семьей школьного друга в городке вашего детства, с родственниками в том городе, до которого не успеть или невозможно доехать по причине занятости или отсутствия средств на билеты.

ИСТОРИЯ ПОМИНАЛЬНЫХ ОТКРЫТОК
В европейских странах, начиная с XVIII века, существовал обычай отзываться на смерть близких и просто знакомых людей посланиями эпистолярного жанра: письмами, карточками соболезнования, поддержки. Печальные слова сочувствия, содержащиеся на открытках, способны были поддержать, выразить глубину скорби, любви, переживания по поводу произошедшей утраты.
В Россию первые похоронные открытки пришли из Англии в 1795 году. Купцы привозили открытки, на которых был только один рисунок, без надписи. Надпись наносилась на русском языке позднее. Такие открытки стоили немалых денег. Первые иллюстрированные похоронные открытки появились более ста лет назад. На них изображались символические и философские рисунки.
Для выпуска карточек в свет затрачивалось немало усилий, поскольку до 1860-х годов открытки изготовлялись, как правило, вручную. Художники рисовали и раскрашивали их, стараясь не допускать различий экземпляров. Столь кропотливая, почти "каторжная" работа заставляла издателей искать различные способы изготовления открыток, что, с одной стороны, вносило разнообразие в методы работы открыточных художников, а с другой - придавало открыткам неожиданное исполнение и исключительную красоту, достойную того, чтобы воспринимать открытки как настоящие произведения искусства.
В самом деле, для изготовления первых открыток использовались как неожиданные материалы, так и забытые ныне способы. В оформлении открыток применяли птичьи перья, волосы, засушенные цветы, кожу, бисер, резину, бархат, шелк и другие материалы. Конечно, применение необычных способов предполагало, что такая открытка будет вручена адресату из рук в руки, поскольку пересылка ее по почте, особенно в открытом виде, без конверта, непременно испортила бы тонкие прорези по бокам, испачкала бы необычайно яркий цвет шелка.
Россия во многом отставала от развитых стран Запада. Поэтому карточки, известные в Европе еще до учреждения открыток как почтовых отправлений, вошли в моду в России уже в открыточную эру.

ОТКРЫТКА КАК ЧАСТЬ ЭТИКЕТА
Сегодня открытка - важная часть похоронного этикета. За рубежом отправка открыток стала особенно значимой формой проявления сочувствия и выражения соболезнования.
Даже если вы были просто знакомы с умершим, они весьма кстати. Открытки, несомненно, многое значат для членов семьи покойного. Это лишнее напоминание о том, что они не забыты.
Есть простые правила отправки открыток. Они должны быть составлены подобающим образом, повествуя о вашем добром отношении к семье и памяти об умершем. О покойном плохо не говорят. В открытке важно вспомнить лучшие черты усопшего, его хорошие дела, заботу о других людях, добровольных попечениях, заслугах, успехах в труде или творчестве. Текст такого открытого послания должен отличаться открытостью, уважением и искренностью: «Я с глубоким прискорбием узнал об утрате, постигшей лично Вас и Вашу семью…»
Открытку можно отправить по почте после похорон. Даже если вы участвовали в похоронах, важно вновь в такой письменной форме выразить свое соболезнование. Родственникам будет особенно важно получить соболезнование в первые дни после похорон - в самый трудный период одиночества и покинутости. В таком послании предложите свои услуги, сообщите, что родственники усопшего могут в любой момент рассчитывать на вас. Словом, дайте им почувствовать, что о них заботятся, и они не одиноки в своем горе.
Открытку можно вручить лично или оставить на свечном столике рядом с книгой соболезнования на входе. Открытку можно вложить в букет с цветами. Если церемония происходит в специальном зале или в церкви, открытки обычно вынимают из букета и передают родственникам. Это делают организаторы похорон, чтобы семья умершего знала, от кого получено соболезнование. Важно, чтобы вы не забыли правильно заполнить открытку.
Убедитесь, что вы не забыли указать на открытке (карточке) ваше имя, фактический адрес проживания, не забудьте о почтовом индексе. Семья умершего тогда легко сможет определить, кто выразил им соболезнование. Но самое главное, у них будет занятие в их долгие дни и месяцы горя, когда они смогут занять себя делом - отправкой благодарственных писем всем, кто выразил им сочувствие. Говорят, горюющих лучше не оставлять первое время наедине с их горем. Лучше всего включать их в какую-нибудь деятельность, которая хотя бы на какое-то время их отвлечет. Отправка благодарственных открыток, как показывают опросы американских социологов, - одно из самых значимых и предпочтительных занятий для людей в горе. Подписывая такие открытки родным людям, родственники в этот момент испытывают глубокое удовлетворение от того, что так много людей помнят и чтят их близкого.
Есть и другой вид похоронных открыток. Это сообщение о смерти, панихиде, отпевании в церкви. Это открытка-извещение. Такие открытки-приглашения отправляют родственники умершего или организаторы похорон, коллеги по работе, друзья покойного. Как правило, таких открыток отправляется много. С помощью курьерской службы уже в первый день после смерти оповещаются, как правило, все, кому открытки адресованы.
Наш опыт создания траурной открытки - третий по счету. За последние 15 лет уже дважды были попытки запустить в тираж поминальные открытки. Но они не увенчались, к большому сожалению, успехом. Первой стала художница из Санкт-Петербурга А. Я. Тимофеева, предложившая 7 незабываемых открыток. Затем в широкую продажу через книжно-торговую сеть попытались запустить похоронные открытки москвичи. Но то ли у людей было мало денег в начале перестройки, то ли была плохая реклама - люди не поддержали эти проекты. Нам искренне жаль, что столь важное направление в российской похоронной отрасли до сих пор не получило развитие.
Думается, что основная причина безразличного отношения к новшеству кроется в менеджменте. Маркетинг нас всех учит: изделие, товар приобретает ценность, когда о нем рассказывают, доносят идею замысла до каждого. Поэтому мы на свой страх и риск при финансовой поддержке Новосибирского похоронного дома решили сделать третий выход на похоронный рынок с похоронными открытками.
Мы внимательно изучили опыт в Америке, Англии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Франции, даже на Филиппинах. В каждой стране продажа похоронных открыток организована по-разному. Главным образом, конечно, используется сеть книжных и сувенирных магазинов, реже - почтовые отделения. Открытки-соболезнования продаются в цветочных магазинах, на вокзалах, аэропортах и очень редко, по понятным нам причинам, в похоронных домах и киосках на кладбищах. Наша концепция поминальных открыток делает ставку на похоронные дома. Чтобы облегчить продажу, мы предлагаем бесплатно два вида вращающихся штендеров - настольный и напольный. Для более успешного разъяснения идеи открыток мы выпустили листовки, которые также бесплатно предлагаются похоронным домам. Всего мы предлагаем 50 открыток и манифестов - печатных сообщений о смерти. В своих открытках я постаралась, чтобы они несли как можно больше христианских и общечеловеческих символов. В них разные грани скорби, сочувствия, понятные каждому: молитва, память, боль, утрата, прощание, верность, траур.

ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ПОХОРОННЫЕ ОТКРЫТКИ
И хотя в этой статье речь идет о моих открытках, не могу не удержаться, чтобы не рассказать об открытках А. Я. Тимофеевой из Санкт-Петербурга. В моей коллекции около тысячи похоронных открыток из разных стран. Но санкт-петербургские открытки - особенные. Они во многом предопределили мое решение заняться этим проектом.
О первом опыте поминальных открыток восторженно написала Галина Шерякова в своей статье «Осязаемое слово сочувствия» в журнале «Реквием» №30. Предлагаю ознакомиться с ее восприятием семи открыток А. Я. Тимофеевой и расшифровкой тайных смыслов символов, размещенных на карточках.
По-петербургски строгие и достойные, лаконичные по оформлению открытки выполнила художница А. Я. Тимофеева. Семь открыток-соболезнований с изображением христианских и общечеловеческих символов на прорезном круге-медальоне верхней половины открытки воплощали семь граней скорби и сочувствия, понятных каждому: скорбь - изображение слезы в сердце; молитва - крест, помещенный в сердце; память - свеча внутри сердца; боль - лавровая ветвь пронзила сердце; прощание друзей - два сердца рядом, разделенные слезой; верность - сердце, помещенное внутри другого сердца; траур - траурная лента, пропущенная через сердце. Открытка размером 9х20 см, с лицевой стороны фиолетового цвета и белым узким кантом по краям, поставленная на горизонтальную поверхность, выглядит маленькой надгробной стелой. Прорезной круглый медальон с рисунком-символом еще более усиливает архитектурное впечатление. Этот медальон оказывается внутри разложенной для надписи открытки, то есть «работает» дважды.
Восьмая открытка-соболезнование также объемная: на белой лицевой стороне изображена поминальная свеча. Основание свечи исходит из траурной ленты, свитой в форме сердца. Прорезное пламя свечи превращается на внутренней стороне открытки в одинокую крупную каплю слезы. Вкладыш начинается надписью: «Скорбим вместе с вами».
Интересно была выполнена поминальная открытка, помогающая достойным образом разместить на поминальном столике фотографию покойного, которую в обычных условиях чаще прислоняют к стопке или укрепляют как-либо на мебели.
Это большая складная открытка, поставленная на стол, выглядит как архитектурная аркада с вырезанным крестом и одновременно напоминает алтарь: вертикальный крест имеет в середине площадку для небольшой фотографии. Фиолетовая лента в основании креста украшена ветвями лавра и надписью «Видимое временно. Невидимое вечно». «Отслужив» на поминках, эта открытка еще долго может напоминать о покойном, особенно, когда нет возможности заказать большой дорогой портрет.
В заключение хочу добавить. Открытки соболезнования и памяти очертят круг ваших друзей и родных, которые остаются с вами в первые страшные 40 дней и могут добрыми словами поддержки утешать годы спустя. Но в первую очередь похоронные открытки помогут развитию культуры траурных церемоний в обществе, которые оставляют желать лучшего. Создать культуру поминальной открытки - это и следовать нашим традициям. Как нигде, на Руси слово имеет душу. Мы хотели бы возобновить забытую традицию.

Марина Провоторова, дизайнер

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика