Могут ли дети от других браков наследовать долю в квартире родителя?

09.07.2015
Могут ли дети от других браков наследовать долю в квартире родителя?

В случае его смерти может ли его сын от другого брака претендовать на долю в квартире? В соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Доли супругов в общей собственности считаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (статья 39 СК РФ).

Таким образом, квартира, приобретенная супругами в браке, является их общей (совместной) собственностью — по ½ доли у каждого из супругов.

Наследование регулируется нормами части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Наследниками первой очереди по закону являются дети, переживший супруг и родители наследодателя. Они наследуют имущество умершего в равных долях.

Таким образом, в случае смерти супруга его сын от предыдущего брака будет признан наследником первой очереди и будет наследовать квартиру умершего в равных долях с его супругой (по ½ доли в том случае, если нет иных наследников первой очереди).

Вышеизложенное справедливо только тогда, когда отсутствует завещание наследодателя, или режим собственности супругов не был изменен брачным договором.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика