Родственное захоронение: особенности правового оформления документов для захоронения (на примере Москвы)

24.06.2015
Родственное захоронение: особенности правового оформления документов для захоронения (на примере Москвы)

В п.2 ст.7 Закона 1 указывается об исполнении волеизъявления умершего о погребении. Его воля может быть связана с местом погребения. Но уже в этом же пункте происходит зависимость реализации волеизъявления умершего от «наличия» места на кладбище, «свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника или ранее умершего супруга».

Что из этого следует? Следует, что должно быть два основания (альтернативных) либо близкий родственник (в том числе супруг) должен быть похоронен на этом месте кладбища, т.е. ставить вопрос о захоронении в родственную могилу, либо должен быть свободный участок.

Трактовка этого нормативного положения «без альтернативы» является противозаконным! Хотя на практике происходит именно так.

В ст. 9 Закона 2, где также описываются положения исполнения волеизъявления, делаются дополнительные ограничения, которые однозначно противоречат норме Федерального закона. Вводится ряд дополнительных условий:

Это делается только для граждан РФ, которые проживают на территории Москвы (т.е. иногородние уже не могут претендовать быть захороненными в месте родового захоронения, где покоятся его близкие родственники);

Свободное место родственного участка гарантирует захоронение при наличии волеизъявления и с учетом санитарных и иных требований. Т.е. «альтернатива», которая была прописана в Федеральном Законе 1 просто «исчезла». И появилось дополнительное условие: санитарные нормы плюс иные требования….

Также следует обратить внимание, что речь идет о близком родственнике, а не о дальнем. Эти понятия также обозначены нормами действующего законодательства РФ.

Иные случаи определения места под захоронения и оформление разрешения на захоронение в родственную могилу

В иных случаях (например, месте под захоронение на кладбище в Москве, где захоронены дальние родственники) место на кладбище в Москве (и вообще в России) определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом следующих критериев: а) места смерти, б) наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, в) с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

Стоит обратить внимание также на определенную ответственность органов местного самоуправления в вопросе о возможности захоронения в родственную могилу.
В соответствии с п.5 ст.16 Закона 1 с п. 3 ст. 23 Закона 2 изначально при благоустройстве кладбища должны закладываться нормы участков земли с учетом, того, «чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника». Т.е. при невыполнении этого положения наступает очевидная гражданско-административная ответственность.

Но стоит отметить здесь еще одно нормативное препятствие, которое обозначено п.4 ст. 23 Закона 2, а именно захоронение родственника или свойственника (еще одно «новое» понятие) в одну и ту же могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего захоронения. Изменения этого срока по установленным местам погребения возможно только по официальному решению администрации города.

Московские власти фактически этим положением дали правовую возможность для проявления коррупции и взяточничества. Уменьшение срока теперь зависит от волеизъявления чиновника! Вопрос о законности такой нормы также противоречит федеральному закону – Закону 1.

Также ст. 21 Закона 1 и ст. 26 Закона 2 указывают о порядке предоставления семейного захоронения. Порядок в Москве определяется Администрацией г. Москвы, который определяется Постановлением.

В соответствии с п.5 Постановления существуют следующие основания для отказа в предоставлении места на кладбище для создания родового захоронения. И одним из этих оснований считается, если заявитель захотел получить участок на кладбище, которое не входит в перечень кладбищ, определяемый Департаментом потребительского рынка и услуг, на которых могут быть предоставлены участки для создания семейных (родовых) захоронений.
Что касается погребения на уже созданном семейном захоронении, то здесь существует более «мягкий» порядок, указанный в ст. 6.1.: разрешения у администрации кладбища не требуется, главное, чтобы были соблюдены санитарные нормы (что также является поводом для взяточничества). Когда санитарные нормы нарушены, а условием для этого в соответствии с п.6.4. Постановления может быть только если место на кладбище (родовое захоронение) полностью заполнено, то администрация кладбища в лице ГУП «Ритуал» обязана сделать санитарную подготовку предыдущих мест захоронений для обеспечения возможности погребения в родовые захоронения.

Это может быть и эксгумация останков, и их дальнейшая кремация и перезахоронение их в том же месте…Так или иначе для этого должно быть специальное разрешение на захоронение.

Как доказать родство для переоформления места на кладбище?

Эта задача непосредственно связана с поиском архивных документов подтверждающих родство.

Этот трудный процесс порой занимает долгое время и именно поэтому следует заранее задуматься об оформлении необходимых разрешительных бумаг, а порой и обжаловать неправомерные действия должностных лиц, которые мешают реализации норм действующего законодательства РФ в сфере похоронного дела. Архивный поиск документов, которые могут подтвердить родство – это наиболее верный и единственный путь для реализации своих законных прав и интересов!

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика