Особенности написания некролога

20.04.2014

С.Б. Якушин

Еще во время зарождения христианства было важно записывать в церковных книгах имена всех умерших священнослужителей, благотворителей и прихожан церкви, которые провозглашались во время богослужения, чтобы паства при этом молилась за них.

В Средние века основные церковные записи постепенно перешли в списки или календари, которые при этом велись в духовных учреждениях и монастырях. В данные записи вносились, кроме подвижников и мучеников, папы и государи, а также архиепископы и епископы, настоятели и настоятельницы монастырей, все имеющиеся начальники и члены духовных орденов, благотворители и лица, которые заказывали вечные мессы.

В VII веке данные списки были очень распространены. Вслед за смертью настоятеля или епископа в учреждения отправлялся гонец с извещением о его кончине.

Данные извещения, которые первоначально заключали в себе лишь определенную традиционную формулу, обратились в более позднее время в длинные панегирики усопшему, литературное значение которых иногда не ниже значения палеографического и исторического.

При этом день получения трагического известия заносился в списки вместе с именем усопшего человека.

Трагические извещения составлялись по следующему образцу: сначала прописывался напыщенный риторический панегирик, затем прописывалось жизнеописание умершего человека, с новым восхвалением добродетелей усопшего, но – говорилось в заключение, – каковы бы ни были его достоинства, он был человек, который подвергался и различным людским провинностям и недостаткам. При этом указывалось, что имеется необходимость молиться о прощении грехов этого человека.

В России жанр составления некрологов существует с момента

зарождения периодической печати в России – с петровских «Ведомостей». А в Положении об издании губернских газет 1837 г., которые были утверждены императором Николаем I, предписывалось в неофициальном отделе публиковать «некрологи известных в губернии лиц, заслуживающих общего внимания».

Некролог не является повествованием, цель которого – составление мнения об умершем. Задачей некролога, прежде всего, является описание жизни покойного, где идет речь о его общественных и личных заслугах. На сегодняшний день смысл некролога не изменился, но некролог приобрел форму соболезнования.

Некролог — это небольшое произведение, посвященное недавно умершему человеку, сообщающее кратко данные его биографии и деятельности. В первые века христианства было принято записывать имена умерших в церковные книги для поминовения.

В средние века эти записи, более расширенные, перешли в календари, которые велись при духовных учреждениях и монастырях. Краткие, чисто фактические записи с течением времени приняли форму хвалебного слова умершему. В более позднее время для историко-биографических целей стали составлять отдельные сборники из некрологов выдающихся людей, умерших за истекший год или другой известный период времени.

В России некрологи с 1831 г. печатались в «Месяцесловах» Академии Наук, откуда перешли в современные календари. Некрологи текущего времени обычно печатаются в журналах и газетах.

Отдельные собрания некрологов в России печатаются с 1858 г.

Начало этому положил известный библиограф Геннади, поместив в Библиографических записках «Краткие сведения о русских писателях и ученых, умерших в 1857 г.» и потом в течение нескольких лет печатавший в этом журнале подобные сведения.

Продолжателем труда Геннади явился Д. И. Языков, составивший «Обзор жизни и трудов русских писателей, умерших в 1881 и след. годах»

Изначально в основе жанра лежало восхваление покойника, сейчас же главный акцент делается на описание человека и его вклада в общественное развитие. Также целью некролога является и выражение соболезнования близким и родным.

Принято располагать некролог на последних страницах печатного издания, обрамляя его черной рамкой. Важно, чтобы текст был небольшого объема.

Для некролога, как отдельного жанра, характерны свои правила и традиции написания.

Когда близкий человек уходит от нас навсегда, бывает боль такой непереносимой, что кажется, будто при это вся оставшаяся жизнь человека теряет свой смысл. Но жизнь не останавливается, и близким людям при этом приходится для себя понять это горе и научиться мириться с ним.

В данном случае достаточно важным составляющим элементом культуры человека является определенный комплекс имеющихся формализованных ритуалов. К данным ритуалам относится погребение, панихида, осуществление поминок и благоустройства могил.

Данная особенность имеет достаточно серьезное психологическое обоснование. Личное горе человека является глубоко интимным.

Само слово «некролог» имеет греческие корни. Оно представляет собой достаточно давний жанр журналистики, который по прошествии определенного времени был выделен в специальную отдельную колонку, занявшую свое место на страницах газеты.

Назначение некролога в данный момент заключается в возможности уведомления читателя данного текста про собственно кончину человека и воспоминания о его жизни.

Достаточно важно, что некролог представляет собой вовсе не повествование, цель которого заключается в составлении определенного мнения об умершем человеке.

При этом основополагающая задача некролога заключается в осуществлении краткого жизнеописания покойного, а также в перечислении его личных и общественных заслуг.

К настоящему времени положение некролога практические не меняется, при этом оно приобретает форму соболезнования. Изначально в основе создания некролога лежит вопрос о восхвалении умершего человека, в настоящее время основной акцент необходимо делать на краткое описание самого человека, а также его вклада в развитие самого общества в целом.

В данном случае также посредством некролога необходимо выражать свое соболезнование родным и близким людям умершего человека. При этом в печатных средствах массовой информации некролог в большинстве своем располагается на последних страницах при обрамлении черной рамкой, текст в данном случае будет небольшим по объему.

Еще издавна создаваемый некролог состоит из трех частей. В первой части при этом сообщается, кто, когда, по какой причине умер или погиб человек и на каком году жизни.

Во второй части данного некролога отмечается, где, когда, в какой семье родился данный человек, где учился усопший, служил, работал, какой был специалист, руководитель, какие человеческие качества ему были присущи, какие при этом он имел награды, основные почетные, научные и военные звания.

В третьей части написанного некролога при этом обязательно утверждается, что смерть данного человека – это большая утрата для трудового коллектива, общественности, науки, культуры, спорта и т.д.

При создании некролога используются определенные традиции его

написания.

При создании некролога необходимо в обязательном порядке необходимо указать имя умершего человека. Уместно называть покойного по имени только в тех случаях, когда автор некролога выражает собственное отношение к умершему с особой теплотой. При этом все — равно хоть один раз будет уместно назвать полные имя и фамилию того человека, кому посвящается данный некролог.

Написанный некролог должен содержать точные даты рождения человека. При этом указывается и дата его смерти. Дата смерти в данном случае позволит заинтересованным лицам упомянуть умершего человека в день его смерти.

Важно, что в некрологе упоминается место рождения умершего человека, а также место его погребения.

Указанная информация при этом очень важна, поскольку дает представление про то, где начинался и где окончился земной путь умершего. К тому же кому-то данная информация поможет найти то место, куда можно прийти, чтобы почтить память.

Достаточно важная информация о том, каким образом необходимо правильно подобрать определенные языковые выражения для описания обстоятельств смерти.

При этом нет необходимости в преувеличении или сгущении красок, используя выражения типа «зверски убит», «пал смертью храбрых».

Данные фразы в некрологе при этом могут звучать не только фальшиво, но и пафосно, что является недопустимым в данном жанре.

При этом не следует использовать бестактные фразы, к примеру, «сокрушаемся о преждевременной кончине». С точки зрения русского языка лучше использовать словосочетание «безвременный уход», которое подчеркнет утрату.

Про «скоропостижную» смерть уместно говорить, когда человек умер от какого-либо заболевания.

При этом про «трагическую гибель» можно говорить только в тех случаях, когда обстоятельства, ставшие причиной смерти, можно было изменить. Очень сложно при этом подобрать наиболее правильные слова при написании некролога, который будет посвящен человеку, покончившему жизнь самоубийством, ведь всем известно, что это данное деяние является тяжким грехом.

Достаточно часто в таком уходе из жизни имеется также и определенная вина общества, а также близких людей, которые остались жить и вовремя не смогли оказать помощь или моральную поддержку умершему человеку.

Поэтому в таком некрологе необходимо как можно более искренне попросить прощение у умершего человека за то, что в трудную минуту ему не помогли, не поддержали и не уберегли от совершения тяжкого греха.

При написании некролога необходимо обязательно упоминать слова о том, что мы всегда будем помнить про умершего человека. И это вполне закономерно, ведь пока мы дышим, пока бьется наше сердце, живущие люди должны помнить о своих близких, пусть даже их не будет рядом.

При написании некролога использование каких — либо критических замечаний является крайне недопустимыми.

Существует народная мудрость, что про умерших людях говорят или хорошо, или никак. Поэтому никакой критики или негативного отношения к покойному в некрологе изначально быть не может.

Ни в коем случае нельзя допускать никакого злорадства по поводу смерти человека. И не важно, какие поступки совершал ранее в своей жизни умерший.

Можно лишь выразить в данном случае определенное сожаление о тех возникших ранее неблагоприятных жизненных обстоятельствах, которые сопутствовали данному человеку в жизни, повлияв на ее ход, однако упрекать при этом умершего человека просто недопустимо.

Если покойный, вел достаточно праведную жизнь, помогал людям и

старался делать жизнь светлее и добрее, то об этом стоит упомянуть в обязательном порядке.

В некрологе фразы о положительных деяниях умершего человека должны быть максимально простыми. Высокопарные выражения в данном случае использовать неуместно, они могут некоторыми людьми прочитаны с двухсмысленным подтекстом.

При написании некролога также необходимо упомянуть о самых близких людях для умершего человека. Необходимо учитывать иерархию и статус близких людей.

Таким образом, перечисление должно излагаться в следующем порядке: прародители и родители, супруг или супруга и дети, внуки и правнуки, братья и сестры.

Все остальные родственники покойного при этом упоминаются в случае существования достаточной близости с покойным. При написании некролога самим родственниками иерархия не видоизменяется, а лишь перечисляется с другой стороны.

Помимо самого факта смерти человека в составленном некрологе также имеется и культурно-творческий аспект. Некролог при этом закрепляет ту или иную личность в культуре человечества, при этом само общество отбирает наиболее значимых людей, тем самым фиксируя свои основные предпочтения и в какой-то степени данные предпочтения навязывая их людям. В этом смысле некролог представляет собой некий социальный институт, который свидетельствует о системе ценностей общества.

Основные исследования технологии создания некрологов ученого Сергея Корсакова касаются в основном советского периода в истории нашей страны.

Данный исследователь выделяет в нем несколько этапов, соответствующих определенному стилю некролога, предпочитаемому в то или иное время:

-стихийный (20-е годы 20 века),

-личностный (30-е годы 20 века),

-помпезный (40-е – середина 50-х 20 века),

-переходный (середина 50-60-х 20 века),

-формальный (классический) (середина 60-80-х 20 века),

-романтический (середина 80-х-начало 90-х 20 века).

В некрологах, которые появились в периодической печати указанных выше периодов, как бы закодирована информация о самом времени.

Составленный некролог может быть как для широкой общественности, при этом он публикуется в печати, так и внутренний, который при этом может быть предназначен для коллектива предприятия, учреждения, а также организации и вывешивается в этом производственном подразделении.

В наше время многие некрологи публикуют как центральные, так и местные газеты.

При этом сами некрологи могут быть разными по размеру, по эмоциональному содержанию, но цель у них одна – известить широкую общественность об естественной смерти или о произошедшей трагической гибели известного или уважаемого человека.

Литература:
Мариев В.С. Создание некролога как память об усопшем. М. Искусство, 2013.