После смерти родителей мне достался гараж, который в установленном порядке зарегистрирован не был. Поэтому нотариус отказал мне в регистрации права собственности на него. Что делать?

06.07.2019
После смерти родителей мне достался гараж, который в установленном порядке зарегистрирован не был. Поэтому нотариус отказал мне в регистрации права собственности на него. Что делать?
Фото с сайта  http://www.infovoronezh.ru/News/-63123.html



Оформить право собственности на гараж вы можете, подав исковое заявление в районный суд по месту нахождения данного имущества. При этом необходимо оплатить государственную пошлину, которая зависит от цены иска, то есть от стоимости наследственного имущества.

В силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно пункту 2 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, согласно пункту 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Однако, в действующем законодательстве из этого правила есть исключения, обозначенные в части 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ. Например, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, приобретает право собственности на квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, не с момента государственной регистрации, а с того времени, когда полностью будет внесен паевой взнос.

Таким образом, если наследник фактически принял наследство, продолжал после смерти наследодателя пользоваться им, оформить право собственности на указанное наследство можно через суд.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем признания права.

Исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество - гараж подается в районный суд по месту нахождения имущества и оплачивается государственной пошлиной в зависимости от цены иска, то есть в зависимости от стоимости наследственного имущества (статья 91 Гражданского процессуального кодекса РФ).

                                                                                                                                                      
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика