Что такое танатофобия?

31.12.2022
Что такое танатофобия?

What is Thanatophobia? (AKA Death Anxiety or Fear of Death) - YouTube


Thanatophobia: Understanding Death Anxiety

 Healthline : 
Thanatophobia: Understanding Death Anxiety



Дженнифер Трюдо

Танатофобия - это постоянный, иррациональный страх смерти или процесса умирания.

Страх смерти связан со страхом неизвестности, потерей контроля, страхом за тело после смерти, страхом оставить близких позади, а также страхом боли, болезни и потери достоинства. Полномасштабная танатофобия вызывает отвращение даже к идее смерти, заставляя тех, кто страдает от нее, принимать обширные меры, чтобы избегать даже ситуаций, в которых может возникнуть идея смерти.

Тем, кто находится в отделении неотложной помощи, может быть трудно понять такую крайнюю степень страха смерти. В конце концов, профессия требует определенного уровня непринужденности в отношении атрибутов смерти и всего, что сопровождает управление ею в нашей культуре; это старая шляпа для профессионалов. То же самое относится к медицине, правоохранительным органам и военным, а также к различным областям научных исследований. Смерть - это часть жизни для многих из нас в наших повседневных делах, не говоря уже о почти вездесущем факторе поп-культуры.

К тому времени, когда мы достигаем возраста осознанности, большинство из нас понимают, что все рано или поздно умирают. Поначалу знание может быть шоком, особенно если мы познакомились с концепцией рано или трагически. Однако по большей части, как и в случае с птицами и пчелами, мы узнаем об этом, находим свой путь к принятию этого неизбежного аспекта реальности и двигаемся дальше.

Но что, если вы не можете?

Отрицать, отрицать

То, что перспектива чьей-либо возможной кончины может вызвать беспокойство, вполне понятно. Это естественно и инстинктивно, особенно если речь идет о смерти кого-то из ваших близких. Представьте, как вы могли бы отреагировать на то, что близкому человеку поставили страшный диагноз, например, рак.

Общий, внутренний страх смерти - распространенный, даже полезный инстинкт, которым обладает большинство из нас. Экстремальный или парализующий страх смерти - это совсем другое дело. Когда доброкачественная, эффективная форма отвращения к смерти живет своей собственной жизнью, влияя на повседневную деятельность и вмешиваясь в нее - это территория фобии.


Страх, сильный

Фобии - это форма беспокойства, которая выходит из-под контроля. Согласно медицине Джона Хопкинса:

Фобия - это неконтролируемый, иррациональный и длительный страх перед определенным объектом, ситуацией или деятельностью. Этот страх может быть настолько подавляющим, что человек может пойти на многое, чтобы избежать источника этого страха. Одной из реакций может быть приступ паники. Это внезапный, сильный страх, который длится несколько минут. Это происходит, когда нет реальной опасности.

Исторически сложилось так, что люди были намного лучше знакомы со смертью в целом: женщины почти часто умирали при родах, многие семьи потеряли по крайней мере одного ребенка в очень раннем возрасте, иногда больше, из-за болезни, а средняя продолжительность жизни была намного короче. Бороться с болезнью было сложнее, и простое выживание требовало больше усилий. Смерть была постоянной.

Сегодня все по-другому. Современная жизнь, технологии и медицина создали искусственное чувство бессмертия или изоляции от вещей, которые, кажется, угрожают нашему выживанию. И хотя в некоторых отношениях смерть присутствует больше, чем когда-либо прежде, в других она отодвинута в область неестественного. Кто скажет, что это не хуже?

По крайней мере, теперь у нас есть движение за позитивную смерть. И для тех, чья жизнь идет под откос из-за неизбежных нарушений смерти на горизонте, это очень хорошее место для начала.


Подробно читайте по ссылке https://connectingdirectors.com/64869-thanatophobia?utm_source=connectingdirectors&utm_mediu...



                                                                                                       ConnectingDirectors.com - Home | Facebook





Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика