Мы забыли, что люди умирают

28.07.2021
Мы забыли, что люди умирают

Главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края Салават Сулейманов о мнимых методах борьбы с эпидемией:


- Сейчас в самый разгар третьей волны коронавируса все чаще приходится сталкиваться с формализмом в исполнении людьми ограничительных мер. К примеру, обычным вечером в гипермаркете можно увидеть покупателей, скопившиеся у кассы, нехотя по просьбе кассира натягивающих одноразовую маску на нос только в момент оплаты покупки. Другой пример: в поликлиниках санитайзеры установлены где угодно, только не в самом проходном и грязном месте – там, где пациенты снимают бахилы. Еще чаще встречаются пассажиры автобусов, которые не позаботились о приобретении маски или стянули ее на шею в качестве «новомодного» галстука.

Во всех этих ситуациях люди, игнорирующие меры, реагируют вполне логично – они саботируют, не проследив логики и поступательности в действиях властей. Действительно беспорядок рождается из неопределённости. Люди нередко просто не видят разумного подхода административных органов в отношении борьбы с пандемией, четко выраженных требований.
Что ведет к потере доверия? К примеру, по требованию соответствующих органов часть развлекательных мероприятий отменяется, в то время как другие остаются в силе. Порой непонятна и несостоятельность властей устоять натиску толпы. Так, на днях в Петербурге на военно-морской парад пустили тысячи жителей, «чтобы избежать массового скопления людей у ограждений», при этом городские власти ранее объявили, что из-за ситуации с коронавирусом парад пройдет без зрителей. Также отсутствует необходимый жесткий контроль над сферой исполнения требований.

Чтобы навести порядок, вероятно, власти требуется действовать системно и разумно, научиться общаться с людьми. В этой работе штраф нельзя считать основным нравоучительным методом. Опытные специалисты могут беседовать напрямую с теми же руководителями магазинов, перевозчиками, объяснять смысл вводимых мер, чтобы их соблюдение воспринималось не как «указание свыше» и некая повинность, а разумный способ побороть болезнь.

ЗДОРОВЬЕ«Отказ от вакцинации — новая чума XXI века» – врач Мария Марусина
Люди забыли, как раньше дети задыхались от дифтерии и умирали от кори, как становились бесплодными от свинки


Вот, к примеру, почему позабыли о необходимости в общественных местах соблюдать дистанцию по нанесенной на полу разметке, а в кафе и ресторанах – перестали расставлять столики подальше друг от друга? Мы ведем себя так, будто вокруг от болезни не продолжают умирать люди. А ведь все эти меры вполне реализуемы, был бы соответствующий посыл и контроль.

На уровне руководителей предприятий, крупных работодателей тоже должен использоваться разумный подход. Каждый управленец в силах оценить ситуацию самостоятельно в своем штате. В частности, возможно разобщение коллектива, перевод на дистанционную форму, если есть возможность это сделать без ущерба качеству работы. К слову, такие меры не требуются, если большая часть коллектива привита.
Тут мы уже затронем вопрос личной ответственности человека. К вакцинации многие относятся скептически из-за недостатка исследований. При этом, согласно результатам наблюдений за последствиями прививки, вакцина позволяет предотвратить тяжелое протекание болезни и смерть. Вот и получается, что победить пандемию можно только, если действовать разумно на всех уровнях - людям, работодателям и государственным органам.

Салават Сулейманов



    



По теме 

Ахи-страхи: почему россиян призывают вакцинироваться с кладбища
https://sevastopol.su/news/ahi-strahi-pochemu-rossiyan-prizyvayut-vakcinirovatsya-s-kladbishcha?utm_...


В РПЦ признали вакцинацию безопасной для бессмертной души
https://www.fontanka.ru/2021/07/27/70047563/

Разработчик рассказал, как будет работать пятая российская вакцина от коронавируса
https://www.kp.ru/online/news/4379843/

А если бы я у вас помер под «Спутником»? Сколько заплатят жертвам вакцинации
https://www.fontanka.ru/2021/03/23/69827192/ 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика