Учёный из Новосибирска Сергей Седых заявил о третьей волне коронавируса в России

11.06.2021
Учёный из Новосибирска Сергей Седых заявил о третьей волне коронавируса в России

ОБЩЕСТВО


фото Учёный из Новосибирска Сергей Седых заявил о третьей волне коронавируса в России


Фотографии vk.com и Сиб.фм (Густаво Зырянова, Михаила Докукина) - с сайта
https://sib.fm/news/2021/06/09/uchenyj-iz-novosibirska-zayavil-o-tretej-volne-koronavirusa-v-rossii?...


Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых поделился своим мнением о темпах вакцинации от коронавируса в России и подтвердил начало третьей волны заболеваемости.

Не только в Новосибирской области, но и в целом по России растёт число заражений коронавирусом. Если 6 июня в стране было зафиксировано 9 163 новых случая, то накануне, 8 июня, их стало уже 9 977. Многих волнует вопрос, не третья ли это волна заболеваемости. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых считает, что это похоже на правду.


Третья волна коронавируса в России

«Полагаю, что в России, как и в других странах, где вакцинировано и переболело незначительное число граждан, сейчас идёт третья волна. Не было и нет никаких оснований считать и утверждать, как это делали политики и чиновники, что третьей волны в России, и, в частности, в Новосибирске, не будет», — сказал учёный.

Стоит отметить, что третью волну заболеваемости COVID-19 в России в начале июня действительно опровергали многие. В том числе и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Тогда он ссылался на тот факт, что в целом по стране заболеваемость снижается, и лишь в некоторых регионах отмечается незначительный рост.

Несмотря на подтверждение 7 июня роста случаев заражения коронавирусом в Новосибирской области замруководителем Роспотребнадзора Натальей Ильиных, в тот же день вирусолог Сергей Нетёсов заявил, что «волны как таковой нет». По его словам, имеется лишь небольшой рост заболеваемости в некоторых регионах страны. Ситуацию в России он назвал стабильной.

«Когда-то учёные, политики и чиновники говорили, что в Россию ковид не придёт – у нас другой климат, у нас вакцинация от клещевого энцефалита – и прочую ерунду. Они же говорили, что второй волны не будет. Теперь говорят, что не будет третьей. Но нет никаких оснований считать, что мы чем-то отличаемся от других стран, в том числе от стран Европы», – подчеркнул Сергей Седых.

Темпы вакцинации от COVID-19 и неутешительный прогноз на осень

Вакцинацию в России, по мнению Седых, можно считать проваленной:

«Никаких заявленных президентом 60 % к сентябрю достичь не получится».

Речь идёт о заявлении Владимира Путина, сделанном на днях на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он пообещал россиянам, что уже в сентябре этого года путешествия в другие страны станут для них беспрепятственными благодаря вакцинации 60 % граждан.

Сергей Седых привёл для сравнения данные по вакцинации от COVID-19 в США, где в марте – апреле 2021 года прививку ставили более чем миллиону граждан ежедневно. В России же на начало июня оказалось только 18 миллионов вакцинированных одной и 13 миллионов двумя дозами отечественных препаратов.

«‎Простые подсчёты говорят о том, что в России порядка трёх миллионов человек вакцинируют в месяц, тогда как в США – это норма двух-трёх дней».

«Темпы вакцинации у нас низкие и в ближайшие месяцы их вряд ли удастся нарастить. Без дефицита в Новосибирск вакцина стала поступать только в мае-июне. Да, сегодня все желающие могут поставить себе прививку без очереди, только вот все желающие уже, похоже, привились. Пенсионеры, да и не только они, разъехались по дачам».

Седых подытожил, что лето – в общем и целом достаточно благополучное время, но осенью начнётся четвёртая волна и, скорее всего, снова придётся перепрофилировать клиники под ковидные госпитали.

Напомним, сегодня в Госдуме предложили законодательно закрепить добровольность прививок от COVID-19 в России. Полный список и расписание работы пунктов вакцинации в Новосибирске доступны по ссылке.

Автор: Росина Мирясова

                                            

По теме 

«Мы видим рост Т-клеточного иммунитета у россиян». Вирусолог Павел Волчков — о последних исследованиях, надобности в масках и всплеске интереса к происхождению коронавируса
https://iz.ru/1175417/anna-urmantceva/my-vidim-rost-t-kletochnogo-immuniteta-u-rossiian

WSJ: генетический след SARS-CoV-2 указывает на искусственное происхождение коронавируса
https://ria.ru/20210607/virus-1736018860.html

Зеленый чай спасет от ковида, заявили ученые 
https://lentachel.ru/news/2021/06/06/zelenyy-chay-spaset-ot-kovida-zayavili-uchenye.html

Не такого мы ждали лета. Почему Россия и ее столица бъют зимние рекорды по заболеваемости COVID-19
https://expert.ru/2021/06/10/leto-nachalos-so-vspyshki-virusa/

Почему коронавирус не уходит из России
https://vz.ru/society/2021/6/10/1103601.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика