Крупнейшее исследование выявило факторы риска смерти при COVID-19

11.05.2020
Крупнейшее исследование выявило факторы риска смерти при COVID-19

Специалисты Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины проанализировали данные свыше 17 миллионов британцев и выявили ключевые факторы риска смертности при коронавирусе. На данный момент это крупнейшее исследование по этой теме, дающее наиболее полный список факторов.

Препринт когортного исследования опубликован на портале MedRxiv. Данные о здоровье 17,4 миллиона жителей Великобритании были собраны с 1 февраля по 25 апреля этого года. Источником стали электронные выписки организаций оказания первичной медицинской помощи. До того, как стать доступными для исследователей, сведения были анонимизированы.

Анализ проводился с помощью регрессионной модели Кокса. Этот математический метод позволяет прогнозировать риск наступления определенного события (в данном случае - летального исхода) для рассматриваемого объекта и оценить влияние различных факторов на этот риск. Общее количество смертельных случаев среди заболевших COVID-19 за время исследования составило 5683.

Более высокому риску умереть при наличии диагноза COVID-19 подвергаются темнокожие и азиаты. Ранее высказывалось предположение, что среди представителей этих народов более распространены сопутствующие заболевания, ухудшающие течение коронавируса, такие как болезни сердца и диабет. Однако нынешний анализ показал, что это справедливо лишь отчасти. Ученые говорят, что медицинское сообщество должно дальше заниматься изучением этого вопроса, чтобы понять причины.

В категории повышенного риска оказались социально неблагополучные люди. Как и почему ученые тоже пока не знают: прямой связи с другими факторами риска здесь не оказалось. Также в среди факторов были перечислены принадлежность к мужскому полу, возраст, наличие неконтролируемого диабета, тяжелые формы бронхиальной астмы.

Flourish logoA Flourish data visualisation    https://www.worldometers.info/coronavirus/ 

Текст: Майя Бирюкова


                                                            ИПХФ РАН - О проблемах науки в прессе

 По теме:

«Не дайте вирусу сожрать вас изнутри»: как лечились переболевшие ковидом  https://moskvichmag.ru/lyudi/ne-dajte-virusu-sozhrat-vas-iznutri-kak-lechilis-perebolevshie-kovidom/

Не исключено, что лет через пять кто-то вспомнит этот месяц как лучший в жизни физиолог Вячеслав Дубынин https://moskvichmag.ru/lyudi/ne-isklyucheno-chto-let-cherez-pyat-kto-to-vspomnit-etot-mesyats-kak-lu...

Lenta.ru. Россиянам показали умерших пациентов с коронавирусом https://lenta.ru/news/2020/05/05/deaths/

ИА REX. Как отвечает последствиям коронавируса партия власти? https://iarex.ru/articles/75046.html

Царьград. Признаки на лице: Онкологи назвали неочевидные симптомы рака лёгких https://ural.tsargrad.tv/news/priznaki-na-lice-onkologi-nazvali-neochevidnye-simptomy-raka-ljogkih_2...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика