«70% умерших — нелегалы». Честный рассказ о Нью-Йорке во время пандемии

10.05.2020
«70% умерших — нелегалы». Честный рассказ о Нью-Йорке во время пандемии
фото с сайта  http://www.orderofthegooddeath.com/resources/green-death-tech


Грузовики с трупами, нелегалы без масок и бесплатная еда для нуждающихся. Жители Нью-Йорка оказались в котле пандемии.

Как живет мегаполис, оказавшийся на передовой в войне с COVID-19, АиФ.ru рассказала жительница Нью-Йорка Надежда Гусева. 

Поддержка всем

«Буквально в эти выходные мы с мужем думали: всё, заболели, — рассказывает Надежда Гусева. — Но, славу богу, обошлось. Сейчас всё вроде окей. Пока сидим на карантине до 15 мая. Но говорят, что могут продлить до конца месяца».

До пандемии Надежда работала дизайнером в сети клиник, муж — менеджером. С приходом кризиса Надежда работу временно потеряла.

«Правительство хорошо позаботилось о нас. Владельцам малых бизнесов выдают до 10 000$. Всё зависит от количества работников компании. Мой офис заморозили, и я подала на специальную программу для людей, которые потеряли заработок во время карантина, — рассказывает Гусева. — Мне платят 70% от моего заработка, плюс правительство доплачивает по 600$ еженедельно. Кроме того, каждый американец получил по 1 200$. Детям выдали по 500 долларов».

Такая поддержка коснулась не только людей с низкими доходами или с особым социальным статусом. Поддержку, по словам Надежды, получили все. Вплоть до того, что любой школьник может утром прийти в школу и получить бесплатный завтрак. При этом неважно, учится он в этой школе или нет. Если ты нуждаешься в еде, тебе в этом никто не откажет.

«В каждом боро (район, округ, территориальная единица в Нью-Йорке — прим. ред.) около 20 пунктов выдачи бесплатных наборов еды. Их раздаёт американский фуд-банк. Это такая благотворительная американская организация, которая в сложные моменты поддерживает американцев бесплатной едой, — рассказывает Надежда. — Набор еды очень хороший. Там обязательно и фрукты, и овощи, и молоко, и хлопья, и масло. Тут по поводу еды вообще не пропадешь. Ни в карантин, вообще никогда. В магазинах всё есть. Но можно даже не ходить туда, а позвонить, и тебе сделают бесплатную доставку в течение 20 минут».

Без масок — никуда

Надежда сидит на строгом карантине: не покидает квартиру совсем. А вот супругу приходится работать. Она говорит, что без маски, перчаток и санитайзера тут никуда. 

«Проезд в метро и автобусах бесплатный, но без маски не пустят, — рассказывает Надежда. — Перед турникетами стоят сотрудники полиции, они останавливают нарушителей. Хорошо, что мой муж работает в 20 минутах ходьбы от дома, поэтому ходит на работу пешком в маске и перчатках. На работе ему выдают на день 2 маски и неограниченное количество перчаток и санитайзера в разных видах: спреи, гели, салфетки. Когда он возвращается домой, при входе в билдинг (здание, подъезд — прим. Ред.) у нас стоит специальный столик с санитайзером и бутылка с 99% спиртом. Есть бумажные полотенца. И все люди, когда заходят, себя обрызгивают. А в мусорку с закрывающейся автоматически крышкой выбрасывают использованные маски и перчатки. Муж заходит домой уже без них. Мы не пользуемся лифтом, потому что живём на первом этаже. Он раздевается и даёт мне телефон. Я его протираю салфеткой с санитайзером и протираю его обувь этой же салфеткой. Потом он идёт в ванную, где моет хорошо руки с мылом и принимает душ. Когда нам приносят из магазинов еду в банках или упаковках, я тоже протираю все салфеткой с санитайзером или салфеткой с 99% спиртом».

Что делать, если обнаружил у себя первые признаки коронавирусной инфекции, знает каждый американец. Так, заболевший может обратиться в Urgent Care (это центры неотложной помощи). Там за примерно 45$ ему сделают тест, который будет готов в тот же день. Либо он может сделать такой же тест в некоторых сетевых аптеках или бесплатно по страховке в офисе у своего семейного доктора. Еще есть специальные государственные центры, где можно сделать тест бесплатно. Но там его в первую очередь делают пожилым людям. А в остальном в качестве лечения, если нет острых признаков заболевания, прописывают принимать талинол (парацетамол) и активно полоскать горло.

«В больницу берут только тяжёлых»

У Надежды Гусевой трое знакомых заболели COVID-19. Но, к сожалению, справиться с коронавирусом они не смогли.

«Пожилая женщина, 82 года, заразилась в adults day care. Это так тут называют „детский сад“ для пожилых. Другая женщина, 42 года, заразилась в школе от детей. Она работала учительницей. Это произошло в тот момент, когда ещё не объявили карантин. Сейчас, конечно, все дети учатся дистанционно. Она болела 4 недели, но справиться не смогла, — рассказывает Надежда. — Ещё один заразившийся — парень-врач. Ему было 34 года. Он заразился в клинике. Он был спортсмен, вёл здоровый образ жизни и даже не мог подумать, что заразится и погибнет. Причём двум из трёх моих знакомых вливали плазму, но им это не помогло».

При этом в больницы Нью-Йорка берут только тяжёлых пациентов, тех, кто сам уже не может дышать.

«Я не знаю, как проходит лечение, но точно знаю, что оно идёт до конца, победного или трагического, — рассказывает Гусева. — Как говорят врачи, с ИВЛ сходят немногие. Остальные умирают, так как не могут уже самостоятельно дышать».

Но есть и положительные новости. Жители большого города стараются помочь друг другу, поддержать пожилых и медиков. Владельцы ресторанов буквально стоят в очереди, чтобы передать готовую еду врачам. 

«Сеть клиник, в которой я работаю, пожертвовала госпиталям Нью-Йорка 600 больничных коек, — рассказывает Надежда, — и 1000 коробок с респираторами. А пару дней назад я сама видела, как подъезжал грузовичок к госпиталю и всем желающим раздавали бесплатно защитные щитки, маски, перчатки и санитайзеры. Не было никакой толпы. Никто просто так, чтобы нахвататься, не подходил. Брали только люди, которым это действительно нужно: несколько штук для себя и своей семьи».

Грузовики с трупами

Много шума в России наделала и новость о том, что Нью-Йорк не справляется с наплывом смертей и по городу чуть ли не ездят грузовики с трупами. Надежда Гусева подтверждает, что это правда. Только это не совсем грузовики, а огромные передвижные холодильники, которые стояли около госпиталей. Сейчас этих машин в Нью-Йорке уже нет.

«Эта ситуация произошла из-за того, что за умершими не обращались родственники, — рассказывает Гусева. — В Нью-Йорке много нелегалов, и их останки никто не приходит забирать, поэтому так получилось».

Все невостребованные трупы хоронят на острове Харт. Он находится в восточной части Бронкса. По данным мэрии Нью-Йорка, похороны на острове Харт раньше проводились не чаще раза в неделю, как пишет ВВС, но теперь работа там останавливается только в выходные.

«В похоронных агентствах действительно очередь на захоронения, — подтверждает Надежда Гусева. — Это связано с бюрократией при оформлении свидетельства о смерти из-за коронавируса, а также с нехваткой гробов».

С надеждой на спад

Между тем правительство США планирует к началу июля открыть все штаты. Сейчас уже во многих из них есть послабления. Например, во Флориде с 4 мая открываются пляжи. Штат Нью-Джерси открывается с 11 мая, но уже с понедельника многие предприятия начинают работать в полную силу. Но, конечно, есть и ограничения: все работники обязательно должны быть в масках.

«Сегодня мой муж говорил с медсестрой, которая работает в госпитале. Она сказала, что сейчас всё пошло на спад. Если раньше было в день 100-120 новых пациентов, то сейчас максимум 30, — рассказывает Надежда. — Американская медицина — одна из лучших, но в Нью-Йорке очень высокая плотность населения. 70% умерших — это не пожилые люди, а нелегалы и афроамериканцы».

Именно эта прослойка населения и составила основную массу заболевших. По словам Надежды, они до последнего пренебрегали средствами защиты, отказывались носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

«Они и сейчас разгуливают по улицам без масок и перчаток. Этим они как бы выражают свой протест властям, показывают, что никому не позволят нарушать их права и лишать свободы, — говорит Гусева. — Сейчас много людей в разных штатах вышли на митинги. Они упирают на то, что в Конституции Америки написано, что никто не может ограничить твою свободу передвижения, если ты не нарушил закон. Но на них никто особо не обращает внимания. Так, помитингуют-помитингуют, да и разойдутся».

Надежда говорит, что для ньюйоркцев по сей день нет никаких пропусков: ни бумажных, ни электронных. Скорее всего, на этот шаг местные власти пошли как раз по причине большого количества нелегалов. «Они просто не будут делать никакие документы, и никто не сможет заставить их это сделать, — считает она. — Есть штраф от 500 до 1000$, но я, честно говоря, не слышала, чтобы кого-то штрафовали».

Автор Надежда Кузьмина

                                                                                                                             Здоровье и красота: советы специалистов, народные рецепты на | aif.ru

По теме:

Такие Дела. «Для государства главное, чтобы все было шито-крыто». Почему официальные версии о наличии у врачей средств индивидуальной защиты так отличаются от того, что говорят сами врачи  https://takiedela.ru/2020/04/dlya-gosudarstva-chtoby-vse-shito-kryto/
Вирусолог рассказал о неожиданной опасности ношения маски в теплую погоду
https://www.mk.ru/social/2020/05/06/virusolog-rasskazal-o-neozhidannoy-opasnosti-nosheniya-maski-v-t...
В Перу полицейские исполнили танец-мем с гробом, агитируя граждан за соблюдение самоизоляции https://hlamer.ru/video/953000-Politsiya.Peru ,
https://www.unian.net/curiosities/tanec-s-grobom-v-peru-policeyskie-prizvali-ne-narushat-karantin-vi...
Аргументы и Факты. Как сейчас хоронят умерших?
https://aif.ru/society/safety/kak_seychas_horonyat_umershih
Паника и "легкая анархия". Как Нью-Йорк живет во время пандемии коронавируса
https://www.bbc.com/russian/features-52228281
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика