Необходимо восстанавливать защиту страны от биологического оружия – интервью с Вадимом Шорниковым

04.05.2020
Необходимо восстанавливать защиту страны от биологического оружия – интервью с Вадимом Шорниковым
погибших, К 75-летию Победы: под Москвой перекопали братскую могилу, чтобы построить гостиницу


Вадим Шорников. Фото: Общественное движение «Офицеры России». Все фото с сайта  https://www.osnmedia.ru/politika/intervyu-s-vadimom-shornikovym/


В связи с полыхающей на всей планете эпидемией коронавируса COVID-19, Общественная служба новостей решила побеседовать с заслуженным ветераном вооруженных сил, активным участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Вадимом Шорниковым. Он в мирное время был награждён тремя орденам Красной Звезды.

Генерал-майор в отставке Шорников 42 года отдал вооруженным силам. Значительную часть военной службы он был связан с защитой страны от биологического оружия. В беседе с нашим корреспондентом он высказал своё мнение по поводу происходящих событий.

Приводим текст интервью с ним дословно.

«В газете «Советская Россия» в 2016 году был опубликован материал Светланы Замлеловой «Зараза», который меня очень заинтересовал. Очень жаль, что он прошёл незамеченным, потому что многие фрагменты достойны того, чтобы цитировать их дословно. Указанные факты дали почву для размышлений и подтолкнули к анализу возможных источников и причин коронавирусной эпидемии.

Многие уже пытаются её назвать чуть ли не обычной разновидностью гриппа. Но лично я с таким подходом категорически не согласен.

Я восемь лет был связан с этим направлением в нашей Советской Армии. Поэтому та информация, которую разглашать нельзя, она уйдёт со мной. Но многое уже рассекречено. А что-то из наших достижений просто погублено.

США ничего не разорили. В форте Дэйвик продолжили работать над вакцинами всех направлений.

Что-то из наших достижений просто погублено. США ничего не разорили и продолжили работать

Начнём немножко с истории.

В Россию в 2016 году пришёл так называемый «свиной грипп». Врачи отмечали, что болезнь эта опасна осложнениями: вирусной пневмонией, то есть тяжелейшим поражением лёгких с почти молниеносным течением.

«Свиной грипп» охватил Кубань, Ямал, Ростов, Урал, Санкт-Петербург, Югру и другие регионы. А в Адыгее, Дагестане, Новом Уренгое, Екатеринбурге и Ростовской области имели место смертельные исходы.

Николай Малышев, главный инфекционист Москвы в то время, заявил, что этот вид гриппа в России известен, бояться его не надо. Тем более, что в мире от гриппа умирает до полумиллиона человек в год.

Но у того гриппа была некоторая важная особенность распространения.

Обыкновенно, грипп попадает в Россию из Юго-восточной Азии. Но в 2016 году он надвинулся со стороны Украины. Дело в том, что в это время на Украине происходил развал государства, и карантинные меры были приняты только в Крыму.

На Украине в 2001 году были заболевания сибирской язвой, которая приходила откуда-то в почтовых конвертах. Там же изучалась чума, проникшая на Украину. То есть рядом с Россией.

В 2010 году телевидение США сообщало, что на Украине открыта американская биологическая лаборатория. На её открытии присутствовал тогдашний посол США на Украине Джон Теффт и мэр Одессы Эдуард Гурвин.

Обыкновенно, грипп попадает в Россию из Юго-восточной Азии. Но в 2016 году он надвинулся со стороны Украины

Открытие в Одессе биологической лаборатории было очень тепло встречено в Америке. Сенатор Ричард Лугар заявил, что лаборатория будет играть важную роль в исследовании опасных патогенов.

В своё время сенатор Лугар выступал с другими инициативами. Он считает, своей прямой заслугой устранение ядерного оружия на Украине, в Казахстане и Белоруссии. У нас в это время творили свои дела Ельцин и Горбачёв. Вместе они добились того, чего не сумел достичь даже Гитлер.

Наши друзья-государства, занимавшие 3-е, 4-е и 8 восьмое места по количеству ядерных боеприпасов, превратились в безъядерные. Всё это происходило в рамках «разоружения», чего сама Америка, естественно, не делала. Там всё складировалось. А мы взрывали совершенно секретные ракетные шахты и так далее.

Сенатор Лугар занимал активнейшую антироссийскую позицию и не скрывал удовлетворения по поводу американо-украинских исследований сибирской язвы и малой чумы в Одессе. Аналогично им было заявлено, что Россию следует «демилитаризировать», «демократизировать» и обнести «кольцом ненависти».

Характерно, что на Украине под флагом борьбы с биологическим терроризмом с 2010 по 2013 год было открыто 12 аналогичных одесской лабораторий.

На Украине под флагом борьбы с биологическим терроризмом открыто 12 биологических лабораторий США

В 2013 году жители Харьковской области пытались протестовать против строительства американской лаборатории близ Мерефы. Тогда удалось предотвратить хранение сотен тонн микроорганизмов в лаборатории.

Всё-таки в Мерефе, после того, как протесты улеглись, была создана лаборатория. Украинский журналист и политолог Александр Роджерс заявлял, что эта лаборатория ничто иное, как военная база биологической направленности.

Аналогичная лаборатория существует в Грузии. Первым директором её был назначен генерал Министерства обороны США.

Последние десятилетия США активно занимаются созданием «биологической системы обороны». Партнерами кроме Украины и Грузии уже стали Узбекистан и Киргизия. То есть те страны, экономический уровень которых зависит от «внешних факторов».

Таким образом уже в те годы был взят курс на финансовую и политическую поддержку любых режимов, объявивших себя антироссийскими.

После этого территорией распространения африканской чумы свиней стало шесть южных областей России. Также наблюдалась массовая гибель птиц в разных странах и рыбы (например, бычка в Азовском море).

Журнал «Новое восточное обозрение» в те годы сообщал, что лаборатории, аналогичные украинским открыта Пентагоном в Афганистане, Пакистане, Бурунди, Кении, Уганде, Танзании. То есть именно в странах с невысоким уровнем жизни, но высоким уровнем нестабильности и высоким же уровнем смертности.

Всё делалось под флагом, что передовая страна – США – помогает отсталым странам. Украина с недавних пор находится именно в этой компании.

Всё делалось под флагом, что передовая страна – США – помогает отсталым странам.

Печально, но Украина с недавних пор находится именно в этой компании. И началось это до того, как произошёл «Евромайдан» зимы 2014 года.

К нашей теме это не совсем относится, но невозможно не упомянуть, что одновременно с этим процессом идёт другой. На Украине систематически сносились и продолжают сносится памятники советским героям. Зато возводятся монументы в честь тех, кто открыто сотрудничал с Гитлером в годы Великой Отечественной войны (Бандера, Шухевич и прочие).

И даже в Европе предаётся забвению роль СССР в спасении человечества от чумы фашизма, которая стремилась к безраздельному мировому господству.

Несколькими годами раньше, в 2006 году в Америке насчитывалось более 400 центров биологических исследований, работающих по секретным программам Пентагона.

Мы не имеем прямых доказательств того, что именно США спровоцировали тяжёлую эпидемию гриппа на Украине. Мы не можем сказать, что там был испытан их бактериологический арсенал. Наши выводы основаны лишь на анализе самых разнообразных, не всегда связанных напрямую фактов.

Создание «независимых» государств с «демократически избранными правительствами» вполне достаточная мера для того, чтобы относиться к аборигенам, как к узникам: покорных – поощрять, непокорных – наказывать.

Ирак являлся цветущим государством, нашим первейшим другом. Российские сотрудники, когда оттуда уезжали – плакали.

В угоду США и НАТО на планете за последние десятилетия сменилось около ста режимов. И практически всегда это шло в ущерб народам таких стран. Особенно наглядный пример – это Ирак.

Я был в Ираке. Тогда он являлся цветущим государством, нашим первейшим другом. Российские сотрудники, когда оттуда уезжали – плакали.

В это время, в стране вводили бесплатные учебники, бесплатное питание в школах и так далее. Всюду были красивые одежды, цветущие люди. За лидера своего голосовало 94% избирателей.

Здесь впервые США продемонстрировали как биологическое оружие может использоваться в качестве инструмента террора. Всего лишь показав на заседании ООН пробирку с каким-то порошком (возможно даже простым зубным), они сумели оправдать вторжение в Ирак.

После молниеносного удара США по Ираку его армия, была разгромлена, а для граждан началась совершенно новая печальная эпоха. Теперь Ирак – это кладбище.

В Ираке США впервые продемонстрировали как биологическое оружие может использоваться в качестве инструмента террора.

Прежде шииты и сунниты жили дружно. А теперь – лидера повесили, всех его сторонников переловили. Предателей, которые готовились заранее, скрыли.

Я же заявляю: в Ираке биологического оружия не было.

США просто нужен был повод для покорения Ирака. И сейчас, когда Багдад потребовал вывести американские войска с территории страны, США заявили, что об этом не может быть и речи. Потому что «мы понесли расходы».

Другой такой же пример – Ливия. Бывший цветущий оазис в пустыне. С её правителем – Муаммаром Каддафи – разделались ещё более страшно, чем с Саддамом Хусейном.

Интересна «радостная» реакция кандидата в президенты США Хилари Клинтон на кровавую расправу над Каддафи: «Вау!» и радостная улыбка.

В Венесуэле аналогичная авантюра «забуксовала». Там пытались в качестве президента привести к власти оппозиционера Хуана Гуайдо. Он совершенно открыто объявлял о своих симпатиях к США, обещал прекратить независимую политику Венесуэлы.

Другой подобный пример – Турция. Стоило Анкаре политически сблизиться с Москвой, как в ней тут же произошла попытка переворота. Но народ это выступление не поддержал. И, в результате, сохранил своё государство.

Интересна реакция кандидата в президенты США Хилари Клинтон на кровавую расправу над Каддафи: «Вау!» и радостная улыбка.

Все эти случаи наглядно свидетельствуют о стремлении США к лидерству в мировом глобальном проекте.

Такому продвижению раньше мешал Советский Союз. А теперь во всю мощь поднялся великий Китай.

Советский Союз проводил огромную работу по защите от биологического оружия. Этим вопросом занималась система из нескольких НИИ и специальное 15-е управление Министерства обороны. К работам были привлечены лучшие научные силы.

Приведу только два примера об уровне учёных из этой системы преданных своему делу.

Первый: генерал-полковник медицинской службы Смирнов Ефим Иванович. Выдающийся деятель советского здравоохранения, теоретик военной медицины, академик Академии медицинских наук, Герой Социалистического Труда.

В годы Великой Отечественной войны он был бессменным начальником главного Военно-медицинского управления Советской Армии. Именно он, используя методы выдающегося русского хирурга Пирогова, сумел добиться невероятного уровня сохранения жизни воинов и их возвращения в строй: 71% раненых и 90% заболевших возвратились в армию.

В годы Великой Отечественной войны в СССР были достигнуты самые лучшие показатели по возвращению больных и раненых в строй среди воюющих стран

Это самый высокий показатель среди всех стран, участвовавших во Второй Мировой войне.

После окончания Великой Отечественной войны именно он был назначен начальником управления Министерства обороны по защите страны от биологического оружия. Этому он посвятил всю свою жизнь до последнего дня.

Вторым крупным учёным представляющим гордость страны является Виктор Николаевич Паутов.

Он один из начальников НИИ профиля 15-го управления Министерства обороны, член-корреспондент Российской Медицинской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы в отставке. Печально сказать, но он умер в последние дни апреля этого юбилейного года.

(Прим. ред.: подробнее о Паутове см. «Военно-медицинский журнал», том 322)

За разработку комплекса мероприятий по борьбе с особо опасными заболеваниями человека Паутову присуждена государственная премия СССР. А за то время, пока он возглавлял НИИ Эпидемиологии Министерства обороны СССР, ещё 15 учёных получили звание «Лауреат государственной премии».

В том числе сменивший Ефима Ивановича на его посту генерал Валентин Иванович Евстигнеев, который удостоен государственной премии за создание уникальной вакцины. Не будем упоминать её название.

В те годы государством выделялись огромные средства для научных исследований и глобального развёртывания работы в направлении защиты от биологического оружия.

Советским Союзом выделялись огромные средства для научных исследований в направлении защиты от биологического оружия

Я лично в 80-е годы получил задание выбрать место для сооружения научного центра, где планировалось развернуть работы по широкому фронту в этом направлении. Требований к месту было множество, все они были достаточно строгими. Но мы, вместе с заместителем по режиму, с задачей успешно справились.

Е.И. Смирнов одобрил и место, и проект данного центра. К его сооружению приступили незамедлительно под руководством Смирнова. Но после разгрома великой державы (СССР – прим. ред.) всё было разрушено и прекращено. Нас остановили практически в самом начале работ, успели очень мало.

Хотя проект центра, конечно, существует и по сей день.

Нынешняя работа обновлённого правительства России и лично президента показывает возможность страны справиться с любой задачей. В том числе и победить сегодняшнюю эпидемию коронавируса.

Удалось восстановить и спасти от разрухи обороноспособность страны. И, конечно, следует продолжить работу в этом направлении, полностью восстановив и укрепив защиту от биологического оружия.

У меня нет прямых доказательств причастности США к росту заболеваемости гриппом в предыдущие годы. И тем более к сегодняшней вспышке коронавируса. Но я повторяю своё предположение: здесь нет никакой случайности.

США тоже страдают от эпидемии коронавируса. Но это не доказывает их непричастность. Штаты просто не рассчитали свои способности бороться с последствиями.

Да, США также страдают от эпидемии. Дональд Трамп недавно заявил о том, что, возможно 2 млн американцев уйдут из жизни в период коронавирусной эпидемии (почти миллион заболевших уже есть). Но это не доказывает их непричастность.

Штаты просто не рассчитали последствия применения такого оружия. И недооценили свои способности с последствиями бороться.

Обнаружится ли это? Может и никогда не обнаружится. Потому что тот, кто принимал решение о применении – он преступник. Не государственный, а преступник против всего человечества. Бактериологическое оружие запрещено международными конвенциями. А США слишком много уделяет внимания этому вопросу.

Позвольте в год 75-й годовщины победы Советского Народа в Великой Отечественной войне пожелать всем скорейшего преодоления охватившей сегодня весь мир заразы. И пожелать благоденствия и мира между народами.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Автор: Иван Юдинцев

                                                              Общественная служба новостей - Posts | Facebook

По теме:  

Предотвращение биологических угроз  https://www.unog.ch/80256EDD006B8954/(httpAssets)/A20909F15B8F038BC125823C00347EF5/$file/Biological+...
В.П. Малышев. Состояние и перспективы развития способов и средств радиационной, химической и биологической защиты https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-sposobov-i-sredstv-radiatsionno...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика