Коронавирус: мнения реальных врачей-инфекционистов тонут в домыслах профанов

03.05.2020
Коронавирус: мнения реальных врачей-инфекционистов тонут в домыслах профанов

Фото (скриншот) с сайта  The Strokes - At The Door https://youtu.be/9CAz_vvsK9M


О коронавирусе в социальных сетях и СМИ высказываются главным образом те, кто не понимает ни в вирусологии, ни в эпидемиологии, но с размахом исполняют государственный заказ и изображают лояльность власти.

Петербургский врач Александра Новоселова сделала в своем блоге попытку остановить потоки домыслов о пандемии, которые льются теперь отовсюду:

«Я бы коротко добавила как комментарий к ссылкам в конце поста, что youtube в беспрецедентном масштабе банит ролики врачей со всего мира, которые высказывают возмущение происходящим беспределом и открытым попранием основного врачебного принципа "не навреди". Нарушаются основные противоэпидемические принципы в связи со свозом до кучи всех пациентов и массовым перепрофилированием клиник под ковид. Которые по-стахановски наполняются путем целенаправленного поиска ковид+ даже тех, кто переносит болезнь в легкой форме. Поликлиникам поставлена задача обзвона нескольких категорий пациентов: 65+, инвалидов, хронических больных. 

Цель: выяснить нет ли жалоб. Наверное, скоро от обзвона перейдут к поквартирному обходу с полицией и взламыванием дверей. По закрытым социальным учреждениям уже прошлись и что там на самом деле происходит - страшно подумать. Такая забота о гражданах, что аж не вспомню когда такое было последний раз на памяти. Одни, вместо того чтобы лечиться дома, - свозятся в стационары, там утяжеляются, заражаясь иными всевозможными инфекциями внутрибольнично. Стационары задыхаются, массово инфицируется персонал. Причем не только ковидом, а всем, чем Бог пошлет. Другие утяжеляются, не в силах получить необходимую специализированную помощь по НЕ инфекционной патологии. Пациенты НМИЦ онкологии им. Петрова уже петицию пишут, в ногах валяются: не выписывайте нас, мы погибнем...

Любые тексты реальных докторов, клиницистов, которые пробуют объяснить какой ужас происходит - тонут под лавиной писулек целой армии псевдоврачей. Ботов с медицинской вывеской в аккаунте. Которые легко пересев с политических тем - рассыпают свои штампы про "передовую" в борьбе с ковидом. А в это время реальные врачи, вынужденные в нарушении всех правил работать в защите по 24 часа вместо 3-х, без возможности хотя бы нормально продышаться, не говоря уже об отсутствии гигроскопичности этого противочумного костюма - от такой нагрузки закономерно погибают, в первую очередь немолодые и не очень здоровые доктора. Которых общественности преподносят как героев, а не как жертв преступной бездарности организаторов ЗО.

Особо сопротивляющиеся беспределу врачи - самоубиваются. Мы же все помним, надеюсь, как внезапно осознавшие всю свою неправоту враги народа просили применить к ним самые жесткие меры, по всей строгости... Вот прямо во время селекторного совещания не понравилось главврачу, что ее больницу перепрофилируют и она в знак протеста самостоятельно вышла в окно. Это точно все еще про эпидемию, а не про политику?

И еще меня дико возмущают посты именитых сосудистых хирургов, которые со знанием дела на большую аудиторию вещают о патогенезе ковида. И выводы делают о том, что чем раньше замеришь у себя низкую концентрацию кислорода - тем раньше обнаружишь у себя ковид и тем спасешься. И вообще - нужно у каждого входа в метро поставить по дежурному с пульсоксиметром. И как можно раньше загонять в стационары ничего не подозревающих ковид+ граждан. Ну, т.е. дежурных с дистанционными бесконтактными термометрами мы уже имеем на входе во многие учреждения, там все спокойно - у большинства входящих по журналу фиксируется температура 30-31 градус. Осталось только с кислородом в крови разобраться.

И эти люди ничтоже сумняшеся рассуждают об инфекционных пациентах, которых они не то что на потоке в эпидемию никогда не видели - наоборот, если к ним кто-то плановый на хирургию с соплями попадал, то быстро-быстро его выписывали домой на долечивание, дабы все отделение на карантин не закрыли. Как можно сравнивать патогенез ДН при сердечно-сосудистой патологии и при инфекционном поражении респираторного тракта? Что за бред несется про бронхопневмонии при гриппе на первых сутках болезни в отличии от ковида? Вы много таких пациентов лечили, уважаемые зав. отделениями сосудистого центра Бакулевки? Я искренне не представляю, чтобы позволила себе такие комментарии в отношении хирургической патологии. Я о ней знаю, училась, сдавала экзамены и тесты, но имею ровно тот объем знаний, что позволят передать хирургического пациента вовремя специалистам. И уж точно мне не хватило бы смелости вещать аудитории про несостоятельность швов после резекции желудка или про интраоперационные перипротезные переломы при эндопротезировании ТБС. Каждому , как говорится, свое.

Даже те терапевты, сидящие в ПО на потоке ковид+ пациентов, даже инфекционисты - все высказываются осторожно, делятся сомнениями: а может быть вот так, коллеги? И уж точно не на широкую публику. А тут с размахом исполняется государственный заказ, выражается лояльность власти. Но нет в этих откровениях ничего полезного ни для клиницистов, ни для обывателей. Разве что для самого оратора, если ссылку поставит на сайт производителя пульсоксиметров и номер тлф для заказа. ИВЛ-то уже напокупались богатые, теперь очередь за теми, у кого после гречки деньги остались - затариться пульсоксиметрами.

А на самом деле у гипоксемии ( низкого содержания кислорода в крови) - очень много причин, в т.ч. неинфекционного характера. Она может фиксироваться и после физической нагрузки (особенно у нетренированных людей), и при железодефицитных анемиях, и при хронических заболеваниях сердца и легких, и у астматиков, и у злостных курильщиков и при хронических интоксикциях , в т.ч. у наркозависимых.

Сейчас есть только одна достоверная информация о ковидной инфекции: она пока не изучена, течет как ОРВИ у большинства инфицированных, некоторый процент из них осложняются пневмониями. Лечение - как при любой вирусной инфекции. Все обсуждаемые схемы лечения - фантазии на тему "давайте попробуем вот это". Кстати, если бы вирус был тропен исключительно к альвеолярному эпителию, как нам вещают сосудистые хирурги, - тогда пневмония развивалась бы у ВСЕХ заболевших. Но это не так. И даже не все погибшие от ковидной инфекции имели выраженную ДН и пневмонию как основную причину смерти. Некоторые погибали от осложнений своих хронических заболеваний, когда вирус еще всерьез за легкие не принялся.

Нет никаких оснований бегать измерять себе сатурацию, потому что даже при развитии пневмонии ее правильно начинать лечить на дому. В тепле и избегая контактов с другими заболевшими. До тех пор, пока не появятся иные важные признаки дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности. И это не невротическая одышка, когда человек, начитавшийся ужасов о том, как легкие разваливаются " в хлам" за какие-то несколько часов, начинает ощущать по Джером К. Джерому все симптомы из медицинского справочника, включая родильную горячку.

Это симптомокомплекс таких изменений, которые не проходят сами собой при отвлечении от темы коронапсихоза. Т.е. оторвался от прочтения ленты в фейсбуке, перестал прислушиваться к своим ощущениям, пожарил картошки - и забыл про одышку. Испугался - опять затряслись руки и застучало сердце.

Страх на самом деле ухудшает физическое состояние человека и сопротивляемость инфекциям, я писала об этом много раз. И если выздоравливают от ковида даже 107-летние бабушки, значит дело не в инфекции как таковой, а в сопротивляемости организма. Не подрывайте ее сами себе прочтением перед обедом "советских газет".

Лучше по ссылочке пройдите почитайте вот тут что говорят настоящие, а не маскарадные доктора, и вот тут и посмотрите как в австрийском парламенте говорят правду в лицо главе правительства о продажности СМИ во время освещения эпидемии и коррупции больших чиновников.

Доживем ли мы до тех времен, чтобы предъявить такие же претензии нашим дорогим руководителям?»

                                                                                   

По теме:  

Психолог Сергей Ланг: "В борьбе с коронавирусом не помогут ни паника, ни бесстрашие"
Психолог: «Отрицание опасности страшнее паники...»

Обострение болезней грозит старшему поколению после выхода с карантина https://www.ridus.ru/news/326230

Забудьте о мясе и шоколаде: 8 продуктов, которые убивают иммунитет https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69239191.html

Почему не нужно ходить в магазин в одноразовых перчатках? https://yandex.ru/turbo/s/medikforum.ru/health/94779-pochemu-ne-nuzhno-hodit-v-magazin-v-odnorazovyh...

Учёные пояснили, как работает организм человека, который долго сидит дома https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnews.ru%2Fhealth%2Fuchyonye-poyasnili-kak-rabotaet-organi...

'Sewage surveillance' may be early-warning tool for fighting the coronavirus («Контроль сточных вод» может быть инструментом раннего предупреждения для борьбы с коронавирусом) https://www.businessinsider.com/sewage-surveillance-may-be-early-warning-tool-for-the-coronavirus-20...

Дагестанская правда. Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования covid-19 http://dagpravda.ru/specrubriki/rekomendacii-po-primeneniju-sredstv-individualnoj-zash-ity-v-tom-chi...

На 38 комнаток всего одна уборная. Свыше полумиллиона петербуржцев живут в коммунальных квартирах — как им самоизолироваться? https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/14/84886-na-38-komnatok-vsego-odna-ubornaya?utm_referrer=ht...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика