Опыт развитых мегаполисов в борьбе с коронавирусом

26.04.2020
Опыт развитых мегаполисов в борьбе с коронавирусом
Вирус с огромной скоростью разрастается в крупных городах с большой плотностью населения. Развитые технологии помогли людям пребывать в полной изоляции. Какие меры принимают правительства и что помогает мегаполисам задержать распространение эпидемии?

Крупнейшие мегаполисы пострадали из-за коронавируса больше остальных из-за высокой мобильности и густонаселенности. С другой стороны, развитость городских технологий позволяет в полной мере самоизолироваться, в отличие от остальных городов с менее развитой сферой услуг и проблемами в организации работы в онлайн. Опыт Москвы и Нью-Йорка в борьбе с распространением коронавирусной инфекции прокомментировали руководитель Центра лучевой диагностики МНОЦ МГУ имени Ломоносова, геополитолог и американист для издания «Слово и Дело».

И в Москве, и в Нью-Йорке численность населения достигает почти 13 миллионов человек. В период на 21 апреля в мире зарегистрировано 2 600 000 зараженных,  более 258 000 случаев заболевания зарегистрировано в Нью-Йорке, таких высоких показателей нет ни в одной другой точке мира. В Москве количество зараженных по официальным данным пока не превышает 32 000. Оба мегаполиса выделяются развитостью городских технологий, современной медициной и высокой мобильностью, которая сыграла негативную роль в ситуации с распространением эпидемии. Валентин Синицын отметил, что огромная разница в приведенной выше статистике может быть вызвана совокупностью факторов, связанных не только с медициной, но и с действиями властей в отношении карантинных мер.

Мегаполисы спасет коллективный иммунитет

«Я вижу пневмонии каждый день – они не обычные, не такие, как были раньше. Их много. Лечения специфического пока нет. Самое главное – изоляция людей. Реально, с медицинской точки зрения, она работает. Эпидемия кончится тогда, когда общество приобретет коллективный иммунитет к вирусу», – объясняет руководитель московского Центра лучевой диагностики.

По мнению Синицына, изоляция делается для того, чтобы не было пика, и больницы не забились тяжелобольными людьми. Возможно, если бы люди не изолировались, эпидемия прошла быстрее, но скорее всего более дорогой ценой – больше тяжелых форм и больше жертв, как это происходит в Нью-Йорке. В Москве, так как благодаря соблюдению самоизоляции, эпидемия растянута, больницы справляются с потоком пациентов. Тяжелобольные получают симптоматическое лечение, наиболее тяжелым помогают аппаратами ИВЛ.

«В Москве рекрутированы больницы, многие ресурсы направлены на борьбу с COVID-19. В мегаполисах с большой плотностью населения самый эффективный способ борьбы с инфекцией – это изоляция», – считает врач. – Многие люди сейчас пишут: «Мы живем в деревне, у нас нет никакого вируса, люди живут, как жили» – это обратная сторона медали. В больших мегаполисах с огромным потоком людей от эпидемии страдают сильнее».

В Москве ситуация недостаточно драматична, по словам Валентина Синицына, она не на пределе. Все-таки, если смотреть на процент заболевших от всего населения Москвы – он по-прежнему ничтожен.

«Ни у кого нет точного ответа на вопрос о том, почему в Нью-Йорке такая тяжелая ситуация с коронавирусом. Думаю, они слишком поздно ввели карантин. Трамп уверял, что эпидемия обойдет США стороной, но этого не случилось. Потом нужно отметить, что в Америке нет бесплатного здравоохранения, как в России. Их система не выдерживает большого потока пациентов», – рассказывает Синицын.

Многие врачи говорят о том, что большую роль сыграла вакцинация БЦЖ в предотвращении распространения вируса – Валентин Синицын соглашается с такой вероятностью. О том, как дальше будет развиваться ситуация с COVID-19 в мегаполисах, руководитель центра размышляет в позитивном ключе.

«Я оптимист, я питаю надежды, что большинство населения переболеет вирусом в скрытой форме, приобретут коллективный иммунитет и циркуляция вируса прекратится».

Плюс крупных городов в том, что в них быстро развивается медицина, здесь людям оказывается профессиональная помощь с использованием новейших технологий и препаратов.

Москва – особый город, здесь активно финансируется сфера здравоохранения. По словам Синицына, люди не работают без защиты, администрация находится на стороне персонала и пытается уберечь их при контакте с зараженными. Он также отмечает, что все врачи сплотились, они осознают свою значимость и не жалуются на нагрузку. В частности, в Центр лучевой диагностики приходит много добровольцев – студентов, ординаторов. Находятся и какие-то спонсоры, благотворительные фонды, которые предоставляют врачам дополнительно еду и средства защиты.

Распространители: опыт развитых мегаполисов в борьбе с COVID-19

Источник: slovodel.com

Симбиоз администрации и горожан

Конечно, в мегаполисах возможностей для самоизоляции больше», – соглашается геополитолог Константин Соколов. – «Однако люди, которые живут на природе, меньше в ней нуждаются. Процесс затрагивает места скопления людей. От технического развития он не особо зависит».

Наиболее жесткие карантинные меры принимаются именно в мегаполисах, так как там они более необходимы. Соколов считает, что разница между темпами распространения инфекции обусловлена, помимо прочих факторов, еще и тем, что в Нью-Йорке численность бездомных людей заметно превышает их количество в той же Москве.

«Люди, которые живут на улице, – это основной проводник инфекции», – объясняет Константин Соколов. – «Вторая важная вещь: психология населения. Порядок и законопослушность в гражданах РФ воспитывалась гораздо выше, чем в западном обществе. Грубо говоря, они сейчас расплачиваются за ту самую демократию, к которой призывают остальных».

Идеология «Почему я не могу, если я свободен?» идет вразрез с предпринятыми правительством карантинными мерами, американцы начинают им сопротивляться. И если в менее густонаселенных пунктах эта идеология не могла сильно навредить здоровью людей, для мегаполиса она стала губительна. Свободный человек свободен везде, и ограничения, которые навязали нью-йоркцам, были восприняты в штыки.

По мнению геополитолога, в России народ более идеологически организован и законопослушен, а симбиоз правительства и горожан очень важен для борьбы с угрозой, вызванной эпидемией.

Почему Нью-Йорк?

Как один из самых развитых городов мира оказался в критической ситуации? Роль сыграла совокупность социальных, экономических, психологических факторов. Действительные причины назвал американист Михаил Синельников-Оришак, попутно развеяв мифы об американской действительности в период эпидемии.

«Один из аспектов, повлиявших на высокую степень заражения в Нью-Йорке, – конечно же, Chinatown (Китайский квартал). Об этом непринято говорить, но если углубляться в историю, на смену чернокожему рабству пришло желтое. Китай проиграл опиумные войны, из него стали вывозить бесплатную рабочую силу. Платили китайцам столько, что они не могли вернуться на родину – на обратный билет не хватало. Так китайцы расселились по всему миру».

По словам политолога, в Нью-Йорке очень большая колония Chinatown. Сейчас, разумеется, их передвижения не ограничены, а так как в США долго сопротивлялись введению карантинных мер, это стало одним из самых губительных факторов для мегаполиса.

Михаил объяснил, что ситуация с эпидемией в городе действительно критична, однако верить «нагнетающим медийным картинкам» не стоит. В пример он привел недавние фотографии с кладбища на острове Харт, которое по данным СМИ, специально выделили под захоронения погибших от COVID-19.

«Вы видели фотографии ящиков, братских могил – это правда. С одним нюансом: кладбище существует с XIX века, на нем похоронено более миллиона человек. И братские могилы для этого кладбища не редкость: там всегда хоронили бездомных, маргиналов, непринятых обществом», – рассказывает Синельников-Оришак. – «И захоронениями всегда занимались заключенные. В одно время на этом же кладбище хоронили ВИЧ-инфицированных, когда считалось, что это особо заразная болезнь».

Шокирующие кадры, которые показывали по всему миру в качестве подтверждения ужасающих последствий пандемии в Нью-Йорке, по словам американиста, на самом деле имеют к ней довольно косвенное отношение. И ситуация с моргами, их неподготовленность к большому потоку умерших объясняется не катастрофическим количеством больных, а несовершенством системы, которая была упразднена из ненадобности.

«В США не принято вскрывать трупы без надобности», – объясняет Михаил Синельников-Оришак. – «Американцы считают, что это разорительно, и есть есть явная причина смерти, от вскрытия отказываются. Тела исследует патологоанатом только в случае криминальной природы смерти».

В связи с этим фактом, вместимость американских моргов действительно небольшая, в отличие от России, где процент вскрытия умерших на порядок выше. Для этого и понадобилось хранить жертв COVID-19 в рефрижераторах.

На волну паники, вызванную этими кадрами и захлестнувшую население Нью-Йорка, был вынужден отреагировать президент. Однако понятие бизнеса в Соединенных Штатах, по словам политолога, – не менее свято, чем жизнь и здоровье.

«Не раз в американской истории были ситуации, когда США пренебрегали здоровьем и жизнью отдельных граждан ради сохранения прибыли», – рассказывает Михаил. – «И сейчас, когда наконец приоритеты поменялись, мы наблюдаем, как ситуация с инфекцией вроде как начала сходить на нет, стабилизировалось количество зараженных».

Опыт развитых мегаполисов в борьбе с коронавирусом

Источник: slovodel.com


Автор Анна Терская

                                                                                            

По теме:  

Вирусолог оценил последствия карантина для здоровья россиян
https://lenta.ru/news/2020/04/24/zverev/
Медики назвали необходимые вещи при госпитализации с коронавирусом
https://lenta.ru/news/2020/04/24/essentials/
Учёные назвали главные «мишени» в организме человека, по которым «стреляет» коронавирус https://expert.ru/2020/04/23/uchyonyie-nazvali-glavnyie-misheni-v-organizme-cheloveka-po-kotoryim-st...
Как распознать легкую форму коронавируса https://glavufa.ru/89365
ИА REGNUM. Чего не хватает властям России в борьбе с коронавирусом?
https://regnum.ru/news/polit/2926963.html 
Не зевай. Во время самоизоляции мы мало двигаемся, нам явно не хватает свежего воздуха. И это не здорово. Но все же в пребывании дома есть большой плюс: можно как следует выспаться. О важности полноценного сна рассказала "РГ" эндокринолог Мария Фадеева
https://rg.ru/2020/04/21/kak-polnocennyj-son-vliiaet-na-immunitet.html
Московский Комсомолец. В США объяснили, почему коронавирус сильнее бьет по афроамериканцам. По словам эксперта, такие стрессы, как воздействие токсинов, недосыпание и расовая дискриминация, могут стать причиной ускоренного старения.
https://www.mk.ru/social/2020/04/25/v-ssha-obyasnili-pochemu-koronavirus-silnee-bet-po-afroamerikanc...
Актуальные Новости. Профессор-иммунолог Пол Кленерман назвал два ключа к противостоянию коронавирусу https://actualnews.org/exclusive/342579-professor-immunolog-pol-klenerman-nazval-dva-kljucha-k-proti...
Популярная механика. На развитие деменции могут влиять не только продукты, но и их «связи» https://www.popmech.ru/science/news-571874-na-razvitie-demencii-mogut-vliyat-ne-tolko-produkty-no-i-...
Pravda.Ru. Региональная дурь или как реагировать на принуждение к самоизоляции?
https://www.pravda.ru/economics/1490325-tula_coronavirus/
Есть ли жизнь после вируса: COVID-19 приведет к мировой роботизации. В развивающихся странах 75% рабочих мест могут быть автоматизированы, прогнозирует Bank of America
https://iz.ru/1001312/tatiana-bochkareva/est-li-zhizn-posle-virusa-covid-19-privedet-k-mirovoi-robot...
Хаоса нет. Елена Юрьевна Малинникова, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России рассказала «Эксперту» о ситуации с коронавирусной инфекцией, готовности к ней здравоохранения, о том, как долго она, вероятно, продлится и о том, что нам всем нужно делать, чтобы она не вышла за пределы этих сроков. https://expert.ru/2020/04/18/haosa-net/
На 38 комнаток всего одна уборная. Свыше полумиллиона петербуржцев живут в коммунальных квартирах — как им самоизолироваться?
https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/14/84886-na-38-komnatok-vsego-odna-ubornaya?utm_referrer=ht...
Опыт развитых мегаполисов в борьбе с COVID-19
https://planet-today.ru/novosti/v-mire/item/121332-opyt-razvitykh-megapolisov-v-borbe-s-covid-19
Коронавирус изменит жизнь в мегаполисах
https://news-front.info/2020/04/10/koronavirus-izmenit-zhizn-v-megapolisah/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика