Директор института вирусологии РАН: Никакой это не смертельный вирус, и никакая это не трагедия

23.04.2020
Директор института вирусологии РАН: Никакой это не смертельный вирус, и никакая это не трагедия
Фото с сайта  Русская народная линия https://ruskline.ru/politnews/2020/04/21/direktor_instituta_virusologii_ran_nikakoi_eto_ne_smertelny...


Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 

Как всем нам хорошо известно - не только из телевизора, но и из живого общения с живыми людьми, - отношение к карантину у людей, мягко говоря, не совсем единодушное. Пользуясь случаем, приводим текст высказывания директора института вирусологии Российской Академии Медицинских наук Дмитрия Львова, которое приводит ИА Golbis.

«Никакой это не смертельный вирус, и никакая это не трагедия. Это было всегда, есть и будет».

Насколько я понял из всего что прочитал и посмотрел за эти дни, появление этой разновидности коронавируса COVID-19, обычное явление в истории человечества. Конечно, нельзя назвать его совсем безобидным, но степень опасности в общем-то того же порядка, как и любой вирусной инфекции дыхательных путей. Привычный грипп тоже, извините может свести в могилу, при определённых условиях.

С чем же связана нарастающая паника? Похоже с названием. В предыдущие годы нас пугали привычными названиями птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония. Все это тоже далеко не безобидные инфекции, но по названию — привычные. Поэтому видимо ни Правительства, ни СМИ особенно остро не реагировали. А вот название «коронавирус», да ещё какие-то странные ролики из Китая где люди неожиданно падают на землю и бьются в конвульсиях — мигом воскресили кадры из фильмов типа «Эпидемия» или книг «Штамм андромеды». Загадочный смертельный вирус. Общество напугано, СМИ тиражируют страх, отвечая на запрос зрителя, Правительства вынуждены реагировать отвечая на запрос общества и стратегии «а вдруг». Ну и наверное наложились интересы неких влиятельных групп, которым выгодна игра на понижение в экономике, поскольку уже сейчас наблюдается падение стоимости многих активов.

Между тем, никакого специфического заболевания неизвестного ранее коронавирус, похоже, не вызывает. Все это входит в группу ОРВИ — набора заболеваний вызываемых вирусами, объединённых по клинической и морфологической картине ЗАБОЛЕВАНИЯ. При лечении обычно даже и не разбираются какая именно форма вируса его взывала. Это вы думаю можете понять по личному опыту. Вам же никто анализы какие-то супресложные не делал, если вы к врачу с ОРВИ приходили? А где такие анализы могут делать? В современных центрах вирусологии. Поэтому возможно вообще мир узнал о коронавирусе COVID-19, просто по факту того, что рядом с Уханью и был такой центр. В других бы местах возможно все прошло бы под обычными названиями ОРВИ или пневмония. И мир даже не узнал бы о новой разновидности коронавироусов, которых на самом деле — сотни. Если не тысячи.

Опасность для жизни состоит в возможности перехода первичного заболевания в более опасное заболевание — пневмонию. Это также не уникальная способность этого коронавируса. Пневмония вызывается многими факторами, в том числе и вирусными. Однако для жизнеугрожающих формы, как правило требуется дополнительные условия, например, общее плохое состояние здоровья, концентрация патогенов различной природы (бактериальной, грибковой), другие вредные факторы для здоровья и т.п.

Вы скажете, ну так вот же опасность — вызываемая коронавирусом пневмония. Тогда посмотрите на цифры. Пневмония — действительно опасное и чреватое самыми плачевными последствиями заболевание. Но коронавирус — лишь одна из причин, и далеко не самая главная для ее возникновения. Далеко кстати не гарантированного возникновения, вероятно пневмония от коронавируса может возникнуть при общем плохом состоянии здоровья, сниженном иммунном статусе, отсутствии лечения, запущенности заболевания и т.п.

По данным ВОЗ в мире в год пневмонией болеет более 17 миллионов человек! И около 300 тысяч из них гибнет! А теперь сравните с известной статистикой коронавируса. Десятки тысяч заболевших по всему миру, сотни погибших. Это просто несопоставимые цифры. И вклад коронавируса — капля в этом море…

Поэтому я все же воспринимаю эту «пандемию», как некий серьезный медийный всплеск, повлёкший необходимость правительств заявлять что-то и предпринимать меры, дабы не быть обвинёнными в бездействии. Более всего это похоже на случай, когда никто просто не может решиться из демократических правительств выйти и прямо заявить — никакой опасности чрезвычайной степени нет. Потому что «а вдруг?!». И это будет приговор политической карьере. Поэтому предпринимаются действия, честно говоря, далеко превосходящие масштаб угрозы.

Тем не менее. Что хорошо? Этот вирусняк (во всех смыслах, в первую очередь — медийном) возможно заставит серьезнее задуматься вообще о системе здравоохранения и предупреждения заболеваний. Например, сейчас точно стали внимательнее относиться к вопросам личной гигиены и дезинфекции публичных мест и общественного транспорта. Это точно неплохо.

Короче, я никаких панических ожиданий не испытываю, меры общественной и личной гигиены одобряю. Собственно даже не из-за коронавируса, предостаточно и других инфекций. Но несколько встревожен таким масштабном реагирования и действительно панических настроений… Честно, я совершенно не вижу оснований не просто для паники, но даже для тревоги за здоровье более, чем в обычной степени.

СПРАВКА:

Высокий научный авторитет Д.К. Львова в мире подтверждают не только многочисленные публикации в международных журналах и выступления на конференциях, но и избрание международным советником Американского национального комитета по арбовирусам (с 1976 года по настоящее время), членом международного комитета по изучению вирусов в высоких широтах; членом таксономических групп по буньявирусам и тогавирусам международного комитета по таксономии вирусов; куратором с российской стороны исследований по экологии гриппа в рамках российско-американского сотрудничества по проблеме гриппа; экспертом ВОЗ по гриппу (с 1989 года по настоящее время); председателем Комитета по медицинским наукам и здравоохранению Тихоокеанской научной ассоциации (1974-1982 годы); членом редколлегии двух международных журналов и научных тематических сборников.

                                                                                Сахалинская «Сеть» и «Русская народная линия»

По теме:  

Naked Science. Коронавирусную инфекцию связали с масштабным поражением эндотелия
https://naked-science.ru/article/medicine/koronavirusnuyu-infektsiyu-svyazali-s-masshtabnym
Защищает ли имбирь от коронавируса на самом деле
http://zpravda.ru/news/novosti/zashchishchaet-li-imbir-ot-koronavirusa-na-samom-dele
Известия. Диетолог предупредила об опасности интервального голодания на карантине
https://iz.ru/1001994/2020-04-20/dietolog-predupredila-ob-opasnosti-intervalnogo-golodaniia-na-karan...
КП – Беларусь. «Переболеют все, но 80% могут и не понять, что это был коронавирус»: врач-эпидемиолог о том, почему Беларуси не нужен карантин и что такое «худший сценарий»
https://www.kp.by/daily/27120/4202689/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика