Профессор Шнейдер из Бостона предложил стимулировать иммунитет от COVID-19 мелатонином

17.04.2020
Профессор Шнейдер из Бостона предложил стимулировать иммунитет от COVID-19 мелатонином
Все фото с сайта  «Народные новости» https://nation-news.ru/515746-professor-shneider-iz-bostona-predlozhil-stimulirovat-immunitet-ot-cov...


Профессор Шнейдер из Бостона предложил стимулировать иммунитет от COVID-19 мелатонином



Сегодня все человечество пытается найти лекарство от коронавируса. Известный американский ученый из Бостона, профессор, президент компании CureLab Oncology, Inc. Александр Шнейдер предложил использовать для профилактики и лечения COVID-19 мелатонин. Подробности – в эксклюзивном интервью ученого Nation News.

 — Александр, вы написали научную статью, в которой призываете использовать мелатонин для профилактики и лечения COVID-19. Вы действительно считаете, что внедрение мелатонина в борьбу с коронавирусом частично погасит панику в обществе?

 — Я не думаю, что мелатонин хоть как-то уменьшит шанс попадания вируса в организм человека, но думаю, может сильно ослабить протекание болезни при заражении.

Народы и правительства сегодня напуганы тремя вещами.

Во-первых, все боятся большой смертности среди так называемых стариков – людей старше 65 лет. В сегодняшних цивилизованных странах они составляют очень большую и все более возрастающую часть населения. И даже если умрет не так уж много из них, паника среди целого поколения, да еще и среди их детей, которым папа с мамой небезразличны, может обернуться концом для любого правительства. Но что мы знаем про стариков? Tо, что у них очень мало мелатонина, которого много у их внуков, поэтому молодые почти не умирают. Я думаю, что если даже человек в возрасте заразится, то прием мелатонина резко уменьшит его шанс умереть. Если общество будет это знать, то паники будет меньше даже при той же скорости распространения инфекции.

Во-вторых, несмотря на то, что люди молодые умирают гораздо реже стариков, серьезные респираторные осложнения, требующие госпитализации и аппаратов искусственной вентиляции, у них развиваются практически так же. Государства и народы боятся синхронного переполнения госпиталей, при котором людям может просто не хватить аппаратов искусственной вентиляции и коек. И ради того, что бы то же количество людей заболели в разное время асинхронно, страны готовы пожертвовать привычным образом жизни и даже свободами. Я думаю, мелатонин может резко уменьшить количество тяжелых осложнений во всех возрастных группах при том же количестве инфицированных в обществе. Таким образом, резко снизится опасность переполнения госпиталей.

Ну и, наконец, самая главная опасность. О ней меньше всего говорят, но именно ее я больше всего боюсь. Пока что неизвестно, сколько серьезнейших осложнений могут развиться у людей, перенесших даже относительно легкую форму COVID-19. Скажу честно: я не очень-то опасался этой инфекции, пока не услышал весьма настораживающие аргументы, что последствия могут быть хуже самой болезни. Главное в моем предложении применять мелатонин при коронавирусе заключается именно в том, что я думаю, что это может резко снизить опасность осложнений.

— На чем основана ваша уверенность, что лекарство для сна может помочь в противостоянии коронавирусу?

 — Дело в молекулярном и клеточном механизме того, как вирус взаимодействует с клетками организма. Что убивает? Убивает сильное воспаление в легких и массовая гибель в них клеток. Мы пока недостаточно знаем про COVID-19. Слишком мало времени было на его изучение. Однако у данного вируса есть близкие родственники, которые изучены достаточно хорошо. Я полагаюсь на данные, опубликованные по этим вирусам. Понимаете, вирус чем-то похож на террориста. Сам он мало чем обладает и мало что может, однако у него есть способность, попав в клетку, "передернуть" имеющиеся там весьма полезные инструменты и процессы так, что из полезных они становятся вредными. Кстати, такой же стратегией пользуется и раковая опухоль.

В организме есть нормальный необходимый инструмент – воспаление. Например, вы порезали палец. Воспаление необходимо для того, чтобы мобилизовать иммунитет. Частью машины запуска воспаления является инфламмасома (многобелковый олигомерный комплекс – Прим. ред.).Так вот мелатонин ее ингибирует, то есть выключает. Разумеется, есть и другие препараты, инактивирующие работу инфламмасомы, но мелатонин из них самый нетоксичный, дешевый и продающийся даже без рецепта. Кроме того, он обладает еще и другими важнейшими свойствами.

Например, респираторные вирусы вызывают так называемый окислительный стресс в легких. Кто такие "радикалы" в политике? Это ребята с опасной избыточной активностью, которые реагируют как не надо, где не надо и все портят. Так же поступает и вирусная инфекция, которая вызывает всплеск образования в легких радикалов кислорода и азота, для перехвата которых у организма есть специальные молекулы – скавенджеры (антиоксиданты).

Самым мощным таким перехватчиком радикалов является мелатонин, одна молекула которого гасит аж 10 радикалов! Другие скавенджеры, например, некоторые витамины, перехватывают лишь по одному радикалу на молекулу. Таким образом, повышая уровень мелатонина в организме, мы не даем инфекции использовать свободные радикалы во вред человеку. Например, в случае атипичной пневмонии в легких запускается процесс массового самоубийства клеток, и они лишаются способности снабжать организм кислородом. Мелатонин же резко уменьшает такой массовый легочный клеточный суицид.

Кстати, летучие мыши переносят коронавирусы, а сами при этом прекрасно себя чувствуют. Мелатонина у них при этом куда больше чем у людей.

 — А стоит ли применять мелатонин, если ты уже заразился COVID-19, чтобы заболевание не перешло в острое течение?

— Думаю, да, и особенно, если человек попал на аппарат искусственной вентиляции легких. Дело в том, что не положить человека на такой аппарат порой нельзя, он просто задохнется. Однако, согласно опубликованным исследованиям, неправильное использование таких аппаратов тоже может стать причиной смерти, правда, не столь быстрой.

Причин может быть несколько. Полагают, что основной опасностью искусственной вентиляции является то, что она создает окислительный стресс, а значит, стоит проверить такой мощный антиоксидант как мелатонин на его способность снижать нежелательные эффекты и даже смертность при искусственной вентиляции.

 — Президент США Дональд Трамп активно выступает за лечение больных COVID-19 при помощи гидроксихлорохина – лекарства от малярии. Вы предлагаете вместо него использовать мелатонин?

 — Совершенно нет. Я согласен со всеми подходами к разработке и внедрению в практику лекарств, о которых сегодня заявляют и в американском правительстве, и в правительствах других стран мира. Я предлагаю мелатонин не "вместо", а "вместе" с другими противовирусными препаратами, так как только мелатонин обладает той гаммой свойств, которая может усилить действие любого известного мне препарата против COVID-19.

Более того, когда появится вакцина от коронавируса, то чтобы она была эффективнее для стариков, я бы проверил эффективность ее использование вместе с мелатонином. Есть основания полагать, что мелатонин может усилить эффект вакцинации у пожилых людей.

— Вы сказали, что опасаетесь осложнений после COVID-19. Как здесь может помочь мелатонин?

 — Начну с того, что будут осложнения или нет, мы не знаем, и предсказать это невозможно. Время покажет. Однако у людей, переболевших близкородственными вирусами в 2002-м и 2013-м годах, часто развивался фиброз легких. Причем фиброз мог развиться даже у людей, перенесших инфекцию в легкой форме. Это гораздо опаснее, на мой взгляд, чем инфекция сама по себе, особенно если учесть то гигантское количество инфицированных в мире, которое мы наблюдаем сегодня, и сравнить его с теми несколькими тысячами получивших вирус при предыдущих вспышках. Но паниковать не надо!

Исследования показали, что к развитию фиброза приводит воспаление и окислительный стресс, о которых мы уже говорили. И с тем, и с другим можно и нужно бороться, и мелатонин является наиболее очевидным кандидатом. Я бы давал его профилактически всем переболевшим коронавирусом вне зависимости от степени тяжести перенесенной инфекции. Однако решать не мне, а минздраву, разумеется.

 — И последний вопрос. Как вы оцениваете вклад российских ученых в борьбу с коронавирусом?

 — Давать глобальные сравнительные оценки станет возможным только после всемирной победы над этой общей бедой. А пока лишь скажу, что я рад научному братству, которое сложилось у меня с замечательными российскими учеными разных поколений, из разных городов и систем. Тут и аспирант Александр Кудрявцев из МГУ, с которым мы написали статью, и молодой заведующий лабораторией молекулярной вирусологии Андрей Комиссаров из НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, расшифровавший первый российский геном COVID-19, и профессор из Новосибирского академгородка Наталья Колосова, с которой мы занимались старением и борьбой с ним, и академик Андрей Рудской, позвавший меня иностранным профессором в петербургский Политех. Я получаю гигантское удовольствие от неформальных творческих союзов с российскими коллегами.

Автор: Марина Кузина

                                                             


По теме:  

Окончательный диагноз. Верховный суд РФ разъяснил, кто должен доказывать, что больного лечили правильно https://rg.ru/2019/10/28/vs-rf-raziasnil-kto-dolzhen-dokazyvat-chto-bolnogo-lechili-pravilno.html
Доктора Италии и Испании утверждают, что сыпь на ногах больных COVID-19 пациентов может быть одним из симптомов новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Metro.
http://www.kxan36news.com/%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd-%d0%bd%d0%b5%d0%be%...
Как COVID-19 изменит рынок продуктов питания: 10 трендов 
https://www.e-xecutive.ru/community/magazine/1992226-kak-covid-19-izmenit-fmcg-rynok-10-trendov?utm_...
Роспотребнадзор. О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 №9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019" https://rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика