Петербургский бизнесмен создал уничтожающие коронавирус маски

15.04.2020
Петербургский бизнесмен создал уничтожающие коронавирус маски

Прототип ультрафиолетовой маски / Скриншот со страницы Тамаза Мчедлидзе в Facebook. Все фото с сайта  https://abnews.ru/2020/04/03/peterburgskij-biznesmen-sozdal-unichtozhayushhie-koronavirus-maski/


Основатель группы компаний «Меди» с сетью клиник в Петербурге и Москве, доктор медицинских наук Тамаз Мчедлидзе рассказал АБН о своей новой разработке – ультрафиолетовых защитных масках, способных разрушать генетику опасных вирусов и микробов, включая COVID-19. Первый промышленный образец он обещает представить уже на следующей неделе.

Скорое появление первых в мире ультрафиолетовых многоразовых масок Тамаз Мчедлидзе анонсировал 30 марта. По его словам, заявка на патент уже подана, а сертификат получен.

Фотографию опытного образца бизнесмен опубликовал на своей странице в Facebook, но как выяснила АБН, в промышленном варианте маска будет отличаться от прототипа. Образец же создавался для того, чтобы понять принцип работы используемой технологии.

«В Facebook представлен прототип еще с наружным светом, который позволил бы, например, дезинфицировать все поверхности в самолете, но санитарные органы не дали добро на такой подход. Существует риск, что ультрафиолетовый свет может попасть в глаза людям с катарактой и у них ухудшится зрение», — объясняет сам Тамаз Мчедлидзе.

В итоге создатели масок были вынуждены отказаться даже от выключателя наружного света в их конструкции. Что касается идеи использования ультрафиолета в дезинфекции, то она не нова.

Как обращает внимание бизнесмен, она активно используется для стерилизации и нейтрализации микробов, бактерий и в клиниках сети «Меди». При этом прямое воздействие ультрафиолетового света для человека вредно. Но собранные господином Мчедлидзе специалисты нашли способ, как без вреда для здоровья использовать преимущества ультрафиолета в масках.

«В конструкции маски расположен специальный диод, который дает узкий спектр свечения. С одной стороны, он убивает микробы и бактерии, разрушая их генетику, но с другой стороны не образует озона. В итоге человек вдыхает свежий и безопасный воздух», — объясняет собеседник АБН.



Основатель группы компаний «Меди» Тамаз Мчедлидзе / Фото: Facebook


Последний месяц предприниматель прорабатывал вопрос производства своих масок, и здесь возник ряд сложностей. Первая из них связано с бюрократическими издержками. Оказалось, что сроки получения сертификатов и разрешений на клинические исследования аппарата в России оказались неприемлемо долгими, особенно в разгар пандемии COVID-19, когда спрос на такие разработки по всему миру колоссальный.

В качестве запасных площадок для производства Тамаз Мчедлидзе рассматривал Грузию и Украину. В Грузии, по его словам, не нашлось необходимых производственных мощностей, а на Украине разрешительные документы оказалось получить на порядок проще, чем в России. Кроме того, там пошли навстречу и предоставили цех для сборки масок.

Второй сложностью или, как называет сам бизнесмен, «ахиллесовой пятой» производства стало налаживание поставок ключевого элемента маски – специальных диодов.

Их производят буквально несколько компаний в мире — в США, Китае и Тайване. Сейчас с ними ведутся переговоры о поставках крупных партий диодов.

«Когда договоримся, можно будет выпускать большими партиями. Первые промышленные образцы мы получим на следующей неделе, а первая партия в 2,5 тысячи штук ожидается в течение 2-3 недель», — делится планами основатель «Меди».

После получения промышленных образцов Тамаз Мчедлидзе обещает отправить их в Петербург своей команде, чтобы та начала получать все необходимые разрешения в России. В планах бизнесмена со временем запустить дополнительное производство и в Северной столице.

                                                                                                        logo

По теме: 

В ВОЗ назвали условия, при которых маски опасны для людей https://ura.news/news/1052427034?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=h...

Лимоны и имбирь в ударных дозах только посадят иммунитет, предупредил академик РАН http://cominf.org/node/1166529307

Диета из куркумы: может ли питание защитить от вируса. Главный диетолог Минздрава дал советы по профилактике коронавируса https://www.gazeta.ru/social/2020/04/14/13048153.shtml

Назван основной признак-отличие коронавируса от простуды. Исследователи пришли к выводу, что отсутствие насморка помогает отличить коронавирус от простуды. http://zainsk-inform.ru/news/news/nazvan-osnovnoy-priznak-otlichie-koronavirusa-ot-prostudy

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика