«Новая газета». Социальная дистанция от покойного

12.04.2020
«Новая газета». Социальная дистанция от покойного
Фото с сайта  https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/11/84841-sotsialnaya-distantsiya-ot-pokoynogo?utm_referrer=...


Как проходят похороны в период пандемии, и почему нельзя ходить на кладбища


Какие правила захоронения умерших от новой коронавирусной инфекции? Правда ли, что прощание происходит в закрытых гробах?


Короткий ответ: да, правда. Прийти на прощание и на похороны к человеку, умершему от COVID-19, можно, если это ваш близкий. Но нельзя будет дотронуться до него и поцеловать. Если умерший — ваш друг или знакомый, то, скорее всего, вам придется отказаться от прощания с ним — количество человек, которые могут участвовать в церемонии, ограничено.

Подробнее. Роспотребнадзор рекомендует рассчитывать количество людей на прощании и похоронах так, чтобы можно было соблюсти социальную дистанцию. Чтобы хоть немного компенсировать невозможность попрощаться с близким, ГБУ «Ритуал» начал организовывать он-лайн трансляции с похорон. И сейчас количество людей на прощании сократилось с обычных 30-50 человек до 5-7.

Дотрагиваться до гроба или умершего строго запрещено.

Необходимость таких мер подтвердил «Новой» доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов: «Вероятность заразиться от покойника теоретически есть, но малая. Вирус долго не живет на мертвом теле, а тело не отдают быстро. Опасны публичные мероприятия: прощания, поминки, потому что во время них люди могут заразиться друг от друга».

Родственники по-прежнему могут выбрать место захоронения и ритуальную службу. Здесь никаких ограничений нет. Родственные захоронения также разрешены. По желанию умершего или родственников, возможно кремирование покойного. Прощание в зале крематория также будет при закрытом гробе и с соблюдением социальной дистанции.

Как сообщили «Новой» в пресс-службе ГБУ «Ритуал», все сотрудники, которые организовывают похороны используют средства индивидуальной защиты и обрабатывают общие помещения обеззараживающим средством. При захоронении гробом в землю умерших от COVID-19 сотрудники ГБУ «Ритуал» надевают костюмы спецзащиты и используют специальные средства для обработки могил.

Скоро Родительский день. Можно поехать на кладбище, если я буду соблюдать дистанцию?
 

К сожалению, нет. Кладбища Москвы закрыты для посещения. До окончания режима повышенной готовности, (то есть как минимум до 30 апреля) они будут открыты только для погребения и похорон. Кладбища всей страны закрыть вряд ли получится, и в некоторых регионах нет по этому поводу решения властей — но лучше последовать общим для всей страны рекомендациям и отложить поездку на кладбище.

Каждый год примерно 18 дней в апреле вся страна едет на кладбища, чтобы прибраться на могилах и навестить своих умерших близких.


Далее читайте по ссылке 
https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/11/84841-sotsialnaya-distantsiya-ot-pokoynogo?utm_referrer=...


Автор Виктория Микиша, корреспондент «Новой»

                                                                                                     

По теме:

URA.Ru. Роспотребнадзор запретил хоронить умерших от коронавируса по традиционным обычаям https://ura.news/news/1052426951
Невские Новости. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно хоронить умерших с COVID-19 https://nevnov.ru/789351-v-rospotrebnadzore-rasskazali-kak-pravilno-khoronit-umershikh-s-covid-19
The Penza Post. Как правильно похоронить умершего от коронавируса и не заболеть самому - паталогоанатомы советуют https://penza-post.ru/news/12-04-2020/55514
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика