Ученые создали БАД «Бурсанатал» для профилактики рака

23.01.2020
Ученые создали БАД «Бурсанатал» для профилактики рака
Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Натальи Кольберг. Фото с сайта  
https://www.usue.ru/ob-urgeu/mnenie-eksperta/smotrite-interv-yu-direktora-edinogo-laboratornogo-komp...


Препарат из железы цыплят бройлеров опробовали на курицах свердловских птицефабрик. Оказалось, что он помогает при формировании иммунитета, спасает от стресса и безопасен для человека.

Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг разработала БАД, который помогает выработать иммунитет против рака. В пресс-службе университета рассказали, что в 2000 г. Наталья Кольберг защитила кандидатскую диссертацию по специальности «онкология, морфология, патология», в основу которой легли исследования по созданию препарата из железы цыплят бройлеров, получившего название «Бурсанатал». 

Как работает БАД

Для изготовления препарата используется железа птицы, которая называется «Фабрициева бурса». Данный орган является отходом производства тушек бройлеров, поступающих в розничную продажу. Поэтому сырье для препарата доступное и не требует специального забоя птицы.

В настоящее время «Бурсанатал» в виде жидкости и порошка выпускается на производственных мощностях фармцентра УрФУ. Научные исследования подтвердили иммунокорректирующее, профилактическое и терапевтическое действие при лечении сельскохозяйственной птицы и животных и подкреплены несколькими патентами на изобретение. 

Любопытно, что эксперименты над животными ставили, например, на курицах на свердловских птицефабриках. Препарат оказался нетоксичен и показал высокую эффективность:

Прием препарата увеличивает яйценоскость, жизнеспособность, обеспечивает привесы птицы. Другие исследования показали, что у коров увеличивается лактация, отсутствуют послеродовые эндометриозные явления, свиньи получают профилактику пневмонии и лучше накапливают массу, — отметили в пресс-службе лаборатории.

В октябре 2019 г. ГАУЗ СО «Институт генных и клеточных технологий» подтвердил исследования и выдал заключение-рекомендацию о регистрации «Бурсанатала» в качестве БАД, который корректирует иммунитет при различных заболеваниях.

Также в октябре 2019 года Институтом генных и клеточных технологий (ИГКТ) утверждены Технические условия на препарат жидкий «Бурсанатал», что позволяет официально впервые рекомендовать его в качестве экстракта иммунокорректирующего действия для человека. 

Промышленное производство БАДа

Добившись официального признания препарата «Бурсанатал», ученые ждут следующего этапа — апробации на человеке. В 2020 г. начнутся  клинические испытания, которые пройдут в областной больнице Екатеринбурга и в онкологическом центре Санкт-Петербурга.  В настоящее время подписываются соглашения с пациентами, желающими поучаствовать в эксперименте. 

Доказано, что одной из причин рака являются герпесные инфекции и герпесоподобные вирусы разных типов, которые, что очень важно, передаются по наследству. При оплодотворении плод получает вирусов вдвое больше, так как при делении клетка получает «наследство» от обоих родителей, — рассказала Наталья Кольберг.

Также планируется запустить промышленное производство «Бурсанатала» в качестве кормовой добавки для бройлеров (куриц, выращиваемых на мясо). Директор одной из уральских компаний-производителей кормов для животных Михаил Полянский рассказал, что считает БАД перспективным: 

В настоящее время многие птицефабрики страдают от инфекций, это является большой проблемой, так как влечет большие смертность среди поголовья, нанося большой экономический урон. Эксперименты с добавкой из бурсы показывают положительный эффект при профилактике стрессов у птицы. Например, при состоянии после вакцинации, пересадке в клетки и т.д. Препарат эффективно используют для ингаляции в период всевозможных гриппов птицы, сохраняя её жизнь. Уже есть договоренности с птицефабриками, например, в Перми. Проведение промышленных испытаний поддерживает Московский научно-исследовательский институт птицеводства, — говорит Михаил Полянский.


                                                                       


По теме: 
Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность и иммунитет при инфекционных заболеваниях https://moluch.ru/conf/agr/archive/249/12269/
Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал». Его получение, изучение состава и противоопухолевой активности  https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12266/ 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика