Умер онколог Андрей Павленко. Он просил не прекращать говорить о борьбе с раком

12.01.2020
Умер онколог Андрей Павленко. Он просил не прекращать говорить о борьбе с раком

Все фото с сайта https://takiedela.ru/news/2020/01/05/o-chem-zhizn-cheloveka/?utm_source=mail&utm_medium=regular&utm_campaign=2020-01-11-td_weekly


В Санкт-Петербурге 5 января скончался Андрей Павленко — один из самых успешных хирургов-онкологов России и председатель совета Cancer Fund. С 2018 года Андрей лечился от агрессивной формы рака желудка. Его борьба с болезнью и рассуждения о жизни легли в основу спецпроекта «Жизнь человека»





Андрей Павленко (в центре). Фото: Ксения Иванова для проекта "Жизнь человека"

Завещание Андрея Павленко

«Говорят, что человек живет, пока помнят его имя и пока живет его дело. Совместно с моими друзьями, Митей Алешковским и Сергеем Карповым, мы придумали грант имени Андрея Павленко. Он будет финансировать проекты, которые доносят правильную, правдивую и настоящую информацию об онкологических заболеваниях», — сказал Андрей в видеообращении. Средства будут собирать на платформе «Патреон»: 50% от этой суммы будет идти на финансирование медиапроектов, 50% пойдет на финансирование семьи Павленко.

Руководитель отдела спецпроектов издания «Такие дела» Сергей Карпов рассказал ТД, что идея гранта появилась в начале декабря. Когда стало понятно, что болезнь Андрея вернулась, они с  Митей Алешковским, председателем совета благотворительного фонда «Нужна помощь», думали, как сделать так, чтобы дело Андрея, которое они начали в рамках «Жизни человека», не закончилось. С другой стороны, семья Андрея должна жить после его ухода.

«Мы выдумали модель, когда можем попросить людей стать донорами для гранта, который позволил бы нам делать высказывания про онкологию. Онкология в России — это совсем жуть и страх, я еще раз убедился в этом за два года, что провел с Андреем. Жуть и страх не в смысле что безнадежно, а в том, что много неработающего и так мало работающего, что его нужно пестовать и вытаскивать наружу, делать об этом истории. Половину собранных денег будем передавать семье», — сказал Карпов. Пока проект собирает деньги на «Патреоне».

Алешковский рассказал ТД, что люди уже подписываются на пожертвования. Он объяснил, что для отбора соискателей гранта будет создана прозрачная процедура, в которой примут участие люди,  жертвующие деньги. Возможно появится экспертный комитет, который будет оценивать заявки.

«Грант — это возможность для любого медиа, хоть в Нью-Йорке, хоть в Москве, Тынде и Нерюнгри, сделать публикацию о ком-то, кто борется с раком. У многих нет денег, чтобы сделать публикацию, поехать куда-то, работать над такими темами, так как обычно думают, что люди не будут это читать. Мы дадим такую возможность. Я знаю по работе “Таких дел”, что часто не хватает денег, чтобы съездить в командировку. Я думаю, это будет востребовано среди журналистов», — сказал Митя.

Жизнь человека

В середине марта 2018 года Андрей Павленко узнал, что у него агрессивная форма рака. Тогда Андрею было 39 лет, он руководил онкологическим отделением крупной университетской клиники в Санкт-Петербурге и имел 20-летний хирургический стаж в онкологии.

У Андрея случайно выявили рак желудка третьей стадии. Эту форму рака сложно диагностировать на раннем этапе, развитие опухоли протекало в скрытой форме и бессимптомно. Шанс на выздоровление составлял около 5%. В начале апреля онколог прошел первый курс химиотерапии, в конце апреля — второй.

«Мой шанс только в хорошем эффекте от химиотерапии. Я надеюсь, что выдержу четыре курса, опухоль значимо уменьшится, увеличатся шансы на радикальную операцию и появятся шансы на пятилетнюю выживаемость. Если опухоль отреагирует плохо и лечение будет бесперспективно… Я решил, что тогда откажусь от паллиативной химиотерапии. Я бы хотел максимальное количество времени быть в работоспособном состоянии», — говорил Павленко в подкасте в апреле 2018 года.

У Павленко остались две дочери и сын. «Своей средней дочери я говорил: “Я заболел, у меня опухоль в желудке, мне нужно будет периодически ложиться в клинику, как ты к этому относишься?” Мы раньше с ней вместе ходили в центр скалолазания, первое время она боялась, и мы придумали свой девиз: “Павленко не сдаются”. Она его часто произносит, если сталкивается с какой-то трудностью. Наверное, теперь и мне этот девиз надо будет повторять почаще», — рассказывал Андрей во втором подкасте.

Несмотря на лечение, Павленко продолжал работать: проводил операции, принимал пациентов, давал мастер-классы, выступал с докладами на конференциях. Когда он рассказал коллегам, что из-за химиотерапии у него начали выпадать волосы, сотрудники онкоцентра комбинированных методов лечения тоже побрились наголо и записали обращение в знак поддержки. Врачи заявили, что будут поддерживать Павленко «ради победы, ради единства, которое нужно для борьбы с онкологическими заболеваниями».

9 мая 2018 года Андрей Павленко отметил 40-летие с семьей и друзьями. «9 мая — День Победы, я горжусь тем, что родился в такой важный для нашей страны день. Практически все цели, которые я ставил после окончания школы, были достигнуты. Поэтому можно сказать, что я победитель по жизни», — говорил Павленко в третьем подкасте.  

Андрей прошел еще шесть курсов химиотерапии. В июне компьютерная томография показала, что первичная опухоль уменьшилась на 50%, опухоль в лимфоузлах регрессирует, а отдаленных метастазов нет. Чтобы повысить шансы на выход в ремиссию, Андрею провели операцию по удалению желудка. «Но если быть честным, сомнения в отношении операции сохраняются у меня до сих пор», — говорил он в подкасте в сентябре. 

После операции Павленко наладил новое питание и стабилизировал вес. Спустя три недели он начал возвращаться к работе: оперировать он не мог из-за нечувствительности пальцев, но занимался административной работой и выступал с лекциями в российских городах. Андрей объяснял: работа помогает ему отойти от стресса и дает  возможность чувствовать себя полноценным.

В октябре Павленко открыл Cancer Fund — благотворительный фонд поддержки и развития онкологической помощи. Андрей запланировал несколько больших проектов: обучение молодых хирургов, курсы для онкологов по навыкам общения с пациентами, экспертиза клинических исследований.

В январе 2019 года Андрей вернулся к деятельности хирурга. «Когда я завершил последний курс химиотерапии, я с трудом мог даже написать свою фамилию. Для хирурга пальцы — это основной орган для работы. Я начал восстанавливать активность пальцев: вязал узлы каждый день, делал специальные упражнения. Оперирую я практически каждую неделю», — говорил Павленко весной.  

В марте Андрей прошел обследование — компьютерную томографию трех зон и эзофагоскопию. Тогда признаков прогрессирования заболевания не выявили. Последняя серия документального сериала «Жизнь человека» вышла в июле 2019 года. «Мы заканчиваем работу над первым глобальным сезоном проекта. Это история про меня. В дальнейшем проект будет развиваться в нечто новое, будет посвящен онкобольным и их помощи. Это будет проект про вас», — говорил Андрей.

Осенью стало известно, что рак прогрессирует, обследование показало множественные метастазы. 1 января Андрей опубликовал на своей странице в фейсбуке, что болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние два месяца не оставило ему шансов. Он призвал всех, кто находится на этапе лечения, не опускать руки: «Статистика — вещь упрямая, и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Просто поверьте в это! Мне просто не повезло», — написал он.

Андрей умер 5 января в Санкт-Петербурге.


Автор: Вера Гжель

                                                    Картинки по запросу takiedela.ru

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика