Кто умирал как Началова: история страшной болезни

18.03.2019
Кто умирал как Началова: история страшной болезни

Валерия Новодворская. Фото: Геннадий Черкасов с сайта https://www.mk.ru/social/2019/03/17/kto-umiral-kak-nachalova-istoriya-strashnoy-bolezni.html


Певица Юлия Началова скончалась из-за сильного абсцесса и заражения крови — не выдержало сердце, объясняют близкие родственники. По их словам, источником роковой болезни стала маленький гнойник на ноге, на который Началова не обратила внимания. Он же спровоцировал сепсис. «МК» вспомнил, кого из известных исторических личностей ранее погубила та же болезнь.


Валерия Новодворская (2014). Правозащитница 12 июля 2014 года скончалась от сепсиса, спровоцированного флегмоной левой стопы. Смерть наступила от инфекционно-токсического шока. По словам родственников, травму она получила ещё за полгода до смерти, но пыталась лечиться самостоятельно.

Александр Скрябин (1915). Считается, что композитора свёл в могилу прыщ в носогубном треугольнике, который он неудачно выдавил. Прыщ превратился в карбункул, который вызвал острый сепсис, и 27 апреля Скрябин скончался.

Джек Дэниел (1911). Создатель американского виски в гневе пнул ногой свой сейф, потому что забыл комбинацию, открывающую замок. После этого он сломал палец на ноге и не получил своевременной медицинской помощи. В рану попала инфекция, и он умер от заражения крови.

Аллан Пинкертон (1884). Смерть сыщика оказалась почти что трагикомичной — принято считать, что Пинкертон случайно прокусил себе язык, споткнувшись. Возникла гангрена.

Джеймс Гарфилд (1881). Хотя американский президент был ранен, смерть наступила вовсе не от выстрела в спину. Его погубили действия врачей, которые пытались оперировать, не соблюдая правил дезинфекции (напомним, что мыть руки доктора начали только в конце XIX века). Возникло гнойное воспаление, в итоге не выдержало сердце — президент США умер от инфаркта.

КСТАТИ

Тема смерти от заражения крови активно использовалась в художественной литературе. Одна из жертв — герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров. Согласно сюжету, он порезал палец, когда вскрывал труп тифозного больного. В маленькую ранку попала инфекция.

Также заражение крови описано в повести «Эмиль из Лённеберги» Астрид Линдгрен, однако героя — рабочего Альфреда, который неудачно порезал палец, — удалось спасти: к нему подоспел доктор, предотвративший развитие гангрены.

Читайте материал: "Смерть Юлии Началовой вызвала ранка на ноге"


Автор Дарья Тюкова


                                         mk.ru : Московский комсомолец


2011

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Мая 2019
В Финляндии в местечке Палоахо рядом с городом Кухмо будет установлен памятник бойцам и командирам 9 отдельного лыжного батальона Красной армии, почти полностью оставшегося лежать в финских снегах в феврале 1940 года. Церемонию открытия памятника планируется провести 24 мая.
23 Мая 2019
Кроме того, имя Александра Мазовера получила новая интернациональная выставка собак, которая будет ежегодно проходить в России
23 Мая 2019
Это следует из доклада Министерства здравоохранения о работе патолого-анатомической службы
23 Мая 2019
30.05 в 12.00 в медиацентре "Российской газеты" пресс-конференция, приуроченная к вступлению в силу с 1 июня 2019 года положений Гражданского кодекса о новых возможностях передачи наследства. Тема пресс-конференции: "Новое в наследственном праве: совместные завещания супругов и наследственные договоры".
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика