Как ухаживать за тяжелобольным человеком дома

24.01.2019
Как ухаживать за тяжелобольным человеком дома

Фото с сайта https://www.molnet.ru/mos/ru/health_and_social/o_628188


«Мастерская заботы» подготовила для родственников пациентов простые памятки и видео-инструкции.

При уходе за тяжелобольным человеком бывает трудно уследить за всеми деталями, у родственников или даже сиделок часто не хватает знаний и навыков для того, чтобы сделать процесс ухода более продуманным и комфортным для всех, кто принимает в нем участие. Поэтому мы создали памятки-инструкции, которые можно скачать, распечатать и пользоваться дома, и серию видеороликов по уходу за человеком. 

«Мастерская заботы» - это школа по уходу за тяжелобольными людьми, созданная для сиделок, родственников пациентов, волонтеров и медицинского персонала фондом «Вера». В подготовке этих материалов принимали участие эксперты московского Центра паллиативной помощи, Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой и сотрудники просветительского портала «Про Паллиатив» (проект фонда помощи хосписам «Вера»). 

Памятки подготовлены с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Памятки по уходу дают практические советы и алгоритмы действий, отвечая на вопросы, которые чаще всего возникают у тех, кто ухаживает за тяжелобольным человеком дома. Например, как деликатно ухаживать за человеком в последние дни, какие слова сказать, а от каких воздержаться и как позаботиться о себе в это время; как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет; или какую выбрать обувь больному человеку, как правильно оборудовать квартиру и что сделать, чтобы человек не упал. Отдельная памятка посвящена питанию: как правильно составить меню для человека, у которого нет аппетита, и почему нельзя кормить насильно.

Есть специфические вопросы, актуальные для некоторых категорий пациентов. Например, как правильно ухаживать за гастростомой, трахеостомой или мочевым катетером. Есть и памятка о корректном и безопасном общении с людьми с деменцией.

Остальные инструкции объясняют, как помочь человеку поддерживать личную гигиену, не унижая его достоинство и не причиняя боли: в том числе, как безопасно помыть человека, если он обездвижен, как ухаживать за кожей, ногтями, ушами, глазами и носом.

Часть манипуляций сложно или страшно сделать, если не видел, как это делает специалист. Поэтому вместе с памятками созданы видеоролики – короткие базовые инструкции от Лены Андрев, эксперта по уходу фонда «Старость в радость», ассистент Медицинского факультета РУДН кафедры «Сестринское дело». Лена демонстрирует, как переместить лежачего больного в постели или с кровати на стул, как правильно поменять нательное и постельное белье, а также, как правильно поднять с пола упавшего человека - и при этом не надорвать себе спину и сохранить здоровье. Инструкции подойдут родственникам, ухаживающим дома, у которых не всегда есть многофункциональная кровать и другие технические приспособления.

По оценкам, основанным на данных ВОЗ в паллиативной помощи в России нуждаются 1,3 млн. человек. При этом профессиональная паллиативная помощь доступна менее чем половине нуждающихся, и очень слабо развита помощь на дому - особенно за пределами Москвы. Это значит, что как тысячи семей по всей стране ежедневно сталкиваются с вопросами о том, как организовать комфортное пребывание дома своего болеющего близкого.

Памятки по уходу пригодятся как специалистам, работающим с тяжелобольными людьми, так и родственникам пациентов. Часть печатного тиража распространяется в стационарах московских хосписов и среди родственников пациентов выездных служб паллиативной помощи. Другую часть листовок фонд «Вера» отправил в региональные хосписы, с которыми сотрудничает фонд.

На портале «Про Паллиатив» памятки и видеоинструкции доступны постоянно. Каждую памятку можно скачать и распечатать.

Памятки по ссылке.

Видеоинструкции по ссылке.

* «Про Паллиатив» - это уникальный для русскоязычного интернета проект, предназначенный для разных аудиторий: тяжелобольных людей; их близких (включая родителей тяжелобольных детей); специалистов в области паллиативной помощи – руководителей хосписов, врачей, медсестер, сиделок, а также широкого круга людей, которые интересуются темой паллиативной помощи.

 Просветительский портал о паллиативной помощи: pro-palliativ.ru

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700 84 36

(Психологическая поддержка и консультации для пациентов, их близких и медработников по вопросам обезболивания, ухода на дому, госпитализации в хоспис и защиты прав пациентов. Круглосуточно и бесплатно, для абонентов со всей России).

Автор Инна Лутовинова 



Как ухаживать за тяжелобольным человеком дома

Смертельные болезни

21 Февраля 2019
Представители ОПС «Уралмаш» под вывеской муниципального предприятия зарабатывают на живых и мертвых екатеринбуржцах. Пикантность ситуации не исчерпывается грубым копированием названия и логотипа МУПа. Выяснилось, что администрация муниципального предприятия, хоть публично и осуждает клонирование, на деле аффилирована с этой коммерческой структурой. Как развивается противостояние городских похоронщиков и ОПС «Уралмаш», читайте в материале 66.RU.
21 Февраля 2019
В августе 1940-го его доставили в Освенцим. Его участь была, казалось бы, предопределена: умереть в концлагере от зверств эсэсовцев. Однако судьба приготовила этому узнику другую роль – стать свидетелем и документалистом тех страшных событий. Сын полячки и немца Вильгельм Брассе вошел в историю как фотограф Освенцима. Каково это – ежедневно фиксировать на фотопленку мучения таких же узников, как ты? О своих чувствах по этому поводу он потом не раз рассказывал…
20 Февраля 2019
Политик скончался в ночь на 20.02.2000 в Калининградской области. В Светлогорск он приехал 17.02 в рамках предвыборной кампании Владимира Путина, а через 2 дня —  умер в номере гостиницы «Русь».
19 Февраля 2019
Более 20 кладбищ в городе Владимире было стерто с лица земли в годы Советской власти. Краеведы Владимирской области посвятили истории исчезнувших некрополей целую книгу
19 Февраля 2019
В России пожилой человек в первую очередь считается «бедным» и «одиноким», тогда как в остальных странах предпочитают определения «мудрый» и «слабый». Россияне больше других опасаются, что в старости им не хватит денег на жизнь, они потеряют здоровье, физическую форму и близких. По итогам глобального опроса Ipsos Россия вошла в тройку стран, жители которых боятся старости больше всего
18 Февраля 2019
Старое городское кладбище на проспекте Мира — одна из немногих «специальных» территорий Кёнигсберга, сохранившихся до наших дней.
17 Февраля 2019
Пока все остальные представители этого всемирного движения ставят разнообразные эксперименты над собой, русские биохакеры всерьез озабочены поиском эликсира вечной жизни
17 Февраля 2019
Старое, заброшенное кладбище, где сохранился дух времен Великой Отечественной войны находится всего лишь в 2-х метрах от жилых домов
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика