Рецептор смерти возглавил суд над клеткой

05.08.2009

Биологи шаг за шагом раскрывают тайну жизни и смерти на уровне клетки. Новые данные о работе клеточного «рецептора смерти», как считают ученые, помогут бороться с болезнями и смертью человека.
Хотя словосочетание «рецептор смерти» звучит пугающе, оно всего лишь означает белок, вызывающий запрограммированную смерть клетки .  До недавнего времени ученые считали это его основной и единственной ролью. Новые данные, которые приводят Грегори Горес (Gregory J. Gores), руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники Майо в Рочестере (Division of Gastroenterology and Hepatology at the Mayo Clinic in Rochester), и Мария Гвиччиарди (Maria Guicciardi), показывают, что все намного сложнее. «Рецептор смерти» не убивает клетку, но участвует в вынесении ей смертного приговора.
Впрочем, приговор может быть и оправдательным.
ЖЕРТВА РАДИ ЦЕЛОГО
Рецепторы смерти (они различаются на разных клетках) содержат определенную последовательность аминокислот, называемую доменом смерти. Этот домен позволяет рецепторам запускать запрограммированную смерть.
Механизм запрограммированной смерти включается для уничтожения клеток, зараженных вирусом, поврежденных внешними агентами, накопивших поломки ДНК вследствие старения.
В принятии решения о запуске механизма запрограммированной смерти ключевая роль принадлежит «рецептору смерти», но помимо него в этом процессе еще много участников. Чтобы рецептор начал работать, ему надо объединить три молекулы в одну и связаться с молекулами, которые меняют пространственную структуру белка. 
УБИТЬ ИЛИ ОТРЕГУЛИРОВАТЬ?
«Рецептор смерти» активирует различные белки-адаптеры. И вот, как выяснилось, именно на этом этапе решается судьба клетки. В зависимости от того, какие белки вступили в игру, события могут развиваться по двум разным путям.
На пути к смерти белки-адаптеры запускают каскад биохимических реакций, во время которых белки расщепляются, и клетка распадается на части.
По другому сценарию клетка остается жить. В ней также запускается каскад реакций, но результат их состоит в регуляции клеточного деления. То есть «рецептор смерти» вызывает не только смерть.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕХАНИЗМ СМЕРТИ РАДИ ЖИЗНИ
Ученым известны многие белки-участники этих процессов, но далеко не все. Если окончательно разобраться в механизмах событий, вызванных рецептором смерти, то можно будет использовать его для поиска новых путей лечения разных заболеваний. Стратегия таких путей будет состоять в том, чтобы использовать рецептор и связанные с ними молекулы в качестве мишеней для действия лекарств.


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Марта 2019
Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. В текущей статье мы разберем на примере, как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.
25 Марта 2019
Аккаунты — это цифровая собственность. А ее, как и недвижимость и финансовые сбережения, можно вписывать в завещание
25 Марта 2019
Дизайнер Мария Тякина представила коллекцию Bend из нержавеющей стали на выставке Collectible. О своих необычных предметах и учебе Мария рассказала в Брюсселе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
25 Марта 2019
Есть вместе с покойником — значит бороться со смертью, преодолевать леденящее разум предчувствие Небытия. Человек есть, пока он ест.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика