Рождественская ведьма Бефа́на (Befana)

24.12.2020
Рождественская ведьма Бефа́на (Befana)

Бефана — доброжелательная итальянская ведьма, которая приносит подарки детям в Богоявленскую ночь (5.01) 






Уже в эту пятницу, 25 декабря - ждём вас на вечерней экскурсии : https://musei-smerti.ru/rozhdestvenskaya-vedma-befana/

Стартуем в 19:00 в первом зале. Поговорим о традициях встречи Рождества в разных странах мира - в прошлом, настоящем и немного о будущем. 😉

Записаться на экскурсию просто: пишем в WhatsApp +7913-712-3709
Или звоним: +7 (383) 363-03-29

Вероятно, у вас вызвало недоумение: что за персонажи поведают вам рождественские истории?

Что же, пришло время представить наших героев! А для этого мы переносимся в Италию. Не беспокойтесь – чисто виртуально, никакие «локдауны» нам не страшны.



Рождество в Вероне. Источник: thelocal.it


Для итальянца двенадцать дней между 25 декабря и 6 января – время особое. Как и у многих других народов. Даже в самой католической стране Европы на границе старого и нового года на землю выходит нечисть. Она может вести себя по-разному, но человек кое-что может с неё поиметь. А итальянцы за своей выгодой следят: одна из их привычек — это устраивать уборку перед зимними праздниками. И торжественно выбрасывать мусор из окон в новогоднюю ночь!



Всё старьё - долой! Новый год - время обновлений. Источник: medium.com/@dark89horse


Кстати, в ходе уборки неплохо помянуть добрым словом Бефану. Это итальянская Баба-Яга. Думаю, что из всех персонажей русских сказок к Яге отношение самое сложное. Её никто не может назвать ни злой, ни доброй. Потому что она сама решает, кому помочь, а кого погубить. Так и в Италии с Бефаной: её сначала зовут в гости, а в конце её пребывания – сжигают.



Бефана. Источник: thelocal.it


Бефана приходит в новогоднюю ночь, чтобы поблагодарить хороших хозяев. И не только полюбоваться прибранными квартирами. Она пробирается по улицам среди выкинутого хлама к маленьким детям, чтобы их одарить или припугнуть. Если ребёнок вёл себя хорошо – то даст ему дорогих шоколадных конфет. А если плохо – кусок угля. Сейчас, правда, родители хулиганов могут купить «Карбони» - конфеты с толчёным углём. Они очень твёрдые, чтобы их кусать. И слишком крупные для рассасывания. А язык от них точно почернеет.



Подарок для хулигана. Источник: blog.giallozafferano.it


Да и сама Бефана слывёт гостеприимной. В сказках она помогла трём волхвам, что несли дары Иисусу. Она приютила их у себя дома в непогоду. А почему не пошла с ними – тут есть несколько версий. По одной из них – занималась уборкой, по другой – стерегла тесто, по третьей – у неё кончился хворост, и она пошла его собирать. В общем, то ли пришла она к Иисусу позже на двенадцать дней, то ли раздала печенье соседским детям. Но дело её было сочтено богоугодным, и волхвы позволили этой ведьме гостить у людей зимой.



Бефана и её гости. Источник: sabbatsandsabbaths.com


Многие религиоведы находят в её культе отголоски старого римского язычества. Ещё один из первых царей города Рима – Нума – учредил празднование нового года. И добавил два месяца в календарь. И если раньше год начинался с праздника бога войны – Марса, то Нума повелел считать богом нового года Януса. Янус – двуликий бог с лицом юноши и вторым лицом вместо затылка. Это лицо старика, и он часто смеётся. От радости, как те, кто прожил насыщенную и яркую жизнь.



Янус. Средневековая голландская гравюра. Источник: pinterest.com


Янус был покровителем дверей и ворот. Он разделял общественную и частную жизнь, войну и мир, да и жизнь со смертью отчасти тоже. Его храм был со сквозным проходом: через него римляне шли на войны. Обычно двери храма Януса закрывались, но в новогодние дни их распахивали. И конечно, Янус видел всё, но не всегда охотно делился увиденным. Ведь в любой момент в дело могла вмешаться Фортуна и всё переиграть. Да и не всё собеседник готов услышать…



Арка Януса в Риме. Источник: commons.wikimedia.org


Янусу было принято приносить сладкие жертвы: вино, инжир (фиги), финики и мёд. Чтобы новый год был лучше прежнего. А ещё в этот день радовали всех богинь: их куклы из храмов приносили на сожжение к Янусу. А новые куклы в новых одеждах водружали в их святилищах. В роще одной из них, Стренуи, собирали благоухающие цветы вербены. Они вносили в дом аромат сладости. Именно в её храме оставляли дары для Януса. Считалось, что Янус и Стренуя принесут щедрые дары в течение года тем, кто их одарил в праздник! А когда христиане запретили старых богов – многие продолжили тайно почитать Стреную, исказив слово Epiphania – так называется праздник крещения на латыни. Получилось – Бефана. И день её сожжения – 6 января.



Николя Пуссен. Танец под музыку Времени. Источник: wikipedia.org


А ещё в современной Италии Бефану кормят особой едой. Например, для неё готовят «пасту дей морти» - макароны для покойников. Это куски теста в очень остром соусе из чеснока, запечённые в духовке с мясными фрикадельками. Вариант: с чёрными грибами-лисичками. К ним подаётся стакан местного вина. Дети, встречая Бефану, должны сказать ей: «Не убивай меня, Бефана, покушай макарон». И, пока она кушает, можно передать привет в иной мир своим бабушкам и дедушкам. Сожжённая Бефана будет посещать их. Взрослые пьют «дьявольскую» водку «Стрега» - настоянную на апельсиновой кожуре и букете трав.



Тальятелле дей морти. Источник: pepeqb.it


На юге Италии (Неаполь, Сицилия, Сардиния) дети в день Бефаны гуляют по домам и просят угощений. Не обходится и без шутовства: во многих городах Италии пекут печенье в виде голов, рук или ног святых. Дети выходят на улицы колядовать под руководством ряженой «Бефаны». Им скармливают такие пародийные «мощи» и «причащают» их гранатовым соком. Детям также могут сказать: «помяните такого-то, пусть с того света празднует с нами». Раньше пожелание было более конкретным: пусть хорошо плодоносит земля, в которой мёртвые лежат. Вот угощения для них.



Печенье "Кости мертвецов" или "Мощи святых" ("Осса дей морти"). Источник: ilviaggioinsicilia.com


Не гнушаются колядовать и молодые: они устраивают представления уличного театра. Обычно они ходят с гитарами и поют песни о приходе Бефаны. В старину сценарий был таким: молодой человек приходит свататься к девушке, но его планы срывает Бефана. Её мутузят парень и его отец-старик, после чего приводит в чувство врач. Парень и возлюбленная обычно утекают, а вот отца может арестовать и увести жандарм. Но конечно, перед заходом во дворы колядники («бефанати») просили у хозяев приглашения. Было негласным правилам не пускать их по первой просьбе и дождаться шуточных угроз – часто их заранее придумывали именно для этого соседа.



Сборище бефанати у ворот Ватикана. Источник: tuttoggi.info


Ведьма на церковном празднике для Италии это норма. Конечно, как нечисти, Бефане в церкви вход закрыт. Но папы римские спокойно относятся к народным гуляниям. Первые упоминания Бефаны относятся к эпохе Возрождения, когда орудовала Инквизиция. По сути праздник стал уступкой и руководством к действию. Мол, на несколько дней мы терпим старых богов и даём вам потешиться над религией. Но после – ведьму на костёр.



Раз-два-три, Бефана, гори! Источник: ilsebailey.wordpress.com


Бефана для итальянцев в чём-то важнее Санта-Клауса. Его они называют Баббо Натале: рождественский дед. Но многие относятся к нему как к иностранцу: одни прямо говорят, что его придумали американцы для внедрения «Кока-колы». Другие говорят, что ему в Италии слишком жарко. Погостит и улетит обратно в Лапландию или на Аляску. А вот Бефана – своя. И дети получают два подарка: один на рождество, второй – от Бефаны.



Подшутить над Сантой для итальянца норма. В Падуе он из-под земли вылазит, например. Источник: padova24ore.it


И конечно, огромную популярность она обрела уже в XX веке. Джанни Родари в «Голубой стреле» представил её как хозяйку магазина игрушек, а подарки детям она разносила, летая на метле. Даже Муссолини использовал ведьму как символ благотворительности: ряженые в Бефану активистки партии собирали в 30-х пожертвования для бедных семей. Позднее малышам вручались «подарки от Дуче»: в каждом были «игрушка, сладость и полезная вещь». А вот вражеский Санта Клаус попал под запрет.



Бефана подарки упаковала... Источник: anpi-vincenza.it



Детишки подарки получили. Источник: confederatifolgore.com


В каждом городе свои традиции встречи Бефаны. Особенно зрелищны карнавалы. В Урбании находится официальная резиденция Бефаны, где круглый год действует её собственный почтовый ящик. А в Форново собираются акробаты в костюмах Бефаны и другой нечисти. По традиции, к ним Бефана спускается по натянутому тросу с колокольни. В Венеции гондольеры устраивают гонки по гранд-каналу в костюмах Бефаны. А если вы хотите, чтобы она была добра к вам, положите у камина пару новых тапочек. Она приходит в стоптанной обуви и точно будет рада!



Гондольеры в костюмах Бефаны устроили благотворительную гонку. Источник: where-venice.com


О Бефане поведал
Михаил Питателев,
старший экскурсовод Музея Смерти



Art & Culture. Babbo Natale, La Befana & Other Italian Christmas Legends
https://www.walksofitaly.com/blog/art-culture/italian-christmas-legends-folklore 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика