Вечерний Омск. Юмором по коронавирусу

10.04.2020
Вечерний Омск. Юмором по коронавирусу


Юмором по коронавирусу


Все фото с сайта  https://omskgazzeta.ru/rubrika/kultura/jumorom-po-koronavirusu/


Первого апреля, в День смеха, «самоизолированный» театр кукол «Арлекин» не забыл рассмешить своего зрителя: выложенный в социальных сетях ролик с «карантинными частушками» в исполнении Петрушки быстро стал вирусным и набрал более 3500 просмотров. Придумал и исполнил эти смешные куплеты артист театра заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий ВОЙДАК. Он и после частушек продолжает наносить юмористические удары по коронавирусу, изображая в домашних условиях «Девочку на шаре» Пабло Пикассо до и после самоизоляции.

Юмором по коронавирусу


Петрушка хорошо известен поклонникам театра «Арлекин» и участникам Международного фестиваля «В гостях у «Арлекина». Этот язвительный народный персонаж оперативно реагирует на происходящее, сочиняя злободневные стишки. «Утром в газете, вечером в куплете» – как раз про Петрушку. В Омске то же самое говорят про Войдака: стоит участникам кукольного фестиваля сыграть свои спектакли, как на следующий день они получают меткую юмористическую критику своих постановок. Вот и в случае с коронавирусом и принятыми мерами профилактики Петрушка – Войдак не смог остаться в стороне, быстро сочинив «карантинные частушки».

– Дима, такой оперативный юмор «на злобу дня» – это только театр и профессия или в жизни ты тоже с юмором реагируешь на все происходящее?

– Скорее, это в театр пришло из жизни, потому что я сам по себе такой. Некоторые говорят, что это плохо, что нельзя вот так – «с шу-точ-ка-ми» по жизни, что такой смех не от большого ума. Мнения бывают разные, поэтому я особо никого не слушаю – отношусь к жизни с юмором, и в театре, и в быту. Мне кажется, что все равно без юмора нельзя. Конечно, надо знать меру, ограничивать себя – это да. Есть такие вещи, над которыми шутить нельзя: тот же самый коронавирус все равно ведь уносит жизни людей, и надо знать меру, как пошутить. Есть тонкая грань, которую нельзя переходить, даже если кажется, что это очень смешно. Чёрный юмор – он тоже хорош, но тоже далеко не всегда. Мне кажется, что я в «карантинных частушках» с этим справился, не затронул каких-либо табу. Кстати, частушки бы не появились, если бы не Наташа (супруга Дмитрия, актриса и художник-постановщик «Арлекина» Наталья Войдак. – Прим. ред.). Это она меня подопнула: мол, давай, надо что-то сделать петрушечное. Я и сделал.


Юмором по коронавирусу


– Со злободневными ситуациями понятно. А в быту когда приходится применять свое чувство юмора?

– В основном в общении с детьми. Когда сын или дочка обижаются, дуются – я к ним с какой-нибудь шуткой-прибауткой, и оба опять начинают смеяться.


Юмором по коронавирусу


– Есть такое мнение, что чувство юмора – как физическая форма, для его поддержания и формирования нужны регулярные тренировки. Согласен с этим?

– Мне кажется, что людей без чувства юмора нет вообще – все же смеются, просто над разными вещами. У меня оно более общее, потому что я шучу так, что многие понимают мои шутки. Чувство юмора есть у всех, но применять его не все умеют – вот над этим как раз нужно работать. Например, те же самые стихи или частушки: стихотворение идет – и вдруг в последней, подытоживающей строчке происходит нелепый юмористический поворот. Так я простраиваю свои частушки на нашем фестивале. Все юмористы, все стендаперы имеют врожденное чувство юмора, но вырабатывают технологии его применения. И стендаперы смешны как раз тем, что они могут бытовую, повседневную ситуацию, с которой мы все сталкиваемся, так преподнести, так повернуть, что люди узнают себя и хохочут. Вот это уже – профессиональное чувство юмора, над которым нужно работать.

Юмором по коронавирусу


– Дима, как вообще артистам, привыкшим к кипению творчества, живется в самоизоляции?

– Мы разошлись по домам, и все репетиции прекратились. Но мы что-то придумываем для проекта #Культурадома, читаем стихи, выкладываем разные записи. Вероника Львовна (Берман, руководитель литературно-драматургической части театра «Арлекин». – Прим. ред.) попросила всех артистов подумать над тем, что можно сделать для онлайн-трансляций. Театр закрыт для зрителя до 30 апреля, но мы надеемся, что артистам раньше разрешат приходить, работать. Мы думали что-то вроде «Баюшек» снимать, чтобы артист приходил в «студию» к куклам и вместе с ними читал сказки ребятам. Записать такие передачи, а потом выкладывать в соцсетях. Потом, у нас есть музейная программа «Домашний театр», где мы учим детей, как сделать театр кукол в домашних условиях, – ее тоже можно пустить онлайн, записью. А еще в планах театра восстановление спектакля «Ревизор», постановка к 9 Мая «Белолапый»… В театре есть чем заниматься. Лишь бы выйти на работу.

Карантинные частушки от Петрушки

Наш театр «Арлекин»
Весь ушёл на карантин,
Даже кукол нету там –
Всех разобрали по домам.
Но и дома – что такое? –
Актёры не дают покоя.

***

Чтоб вы, лёжа на подушке,
Не забыли о Петрушке,
Веду онлайн-трансляции
Из самоизоляции.
Уж лучше изоляция,
Чем лёгких вентиляция.

***

Прошу всех дома оставаться,
А я сумею вас развлечь.
Уж лучше со смеху взорваться,
Чем от пневмонии слечь.
Самоизоляция –
Буду улыбаться я!

***

За окном вовсю весна,
Манит на улицу она.
Но всё-таки есть минус:
Там коронавирус.
И, если вышел прогуляться,
Будь готов короноваться.

***

Нас просят звёздные артисты
Дома оставаться.
Их дома – квадратов триста,
А наши – метров двадцать.
Но не испытывай судьбу,
Всё ж эдак лучше, чем в гробу.

***

Победить и свергнуть чтоб
Коронованных особ,
Нужна не демонстрация,
А самоизоляция.
Чтоб вирус сгинул навсегда,
Нужны пустые города.

***

Дома я уже три дня –
И обалдел от новостей:
Оказалось, у меня
Двое взросленьких детей.
Как вам это нравится?
И жена-красавица.

***

От карантинной несвободы
Есть решение одно:
Дал детям денег на расходы
И выиграл их в домино.
Вот лайфхаки от Петрушки –
Скупай настольные игрушки.
А не эту бледную
Бумагу туалетную…

***

Не надо спекуляции –
Одичать я не боюсь.
На самоизоляции
Я самосовершенствуюсь.
Это правда, я всерьёз!
Вчера освоил пылесос.

***

Сижу дома с кружкой чая,
ем конфетки-пряники.
Не волнуюсь, не скучаю,
Не подвержен панике.
Паниковать тогда придётся,
Когда костюм на мне порвётся.

***

Не болейте, не чихайте,
А когда хандра пройдёт,
Вновь в театр поспешайте,
«Арлекин» всех в гости ждёт.
Если соблюдём мы карантин,
К вам выйдет всем составом
«Арлекин».

Юмором по коронавирусу      КЛАССИКОВИД

Вместе с артистами «Арлекина» сохраняют чувство юмора в непростой ситуации и сотрудники Городского музея «Искусство Омска». В инстаграм-аккаунте учреждения появилось фото кукол, выполненных художником Ксенией Баженовой. Куклы изображают великих русских писателей в медицинских масках. «Гоголь и Достоевский спорят о мерах профилактики», – подписал ГМИО этот снимок. В комментариях тут же пошутили, что за руки держаться нельзя – мол, писатели не до конца выполняют превентивные меры.

Татьяна ПОПОВА

Фото из архива Дмитрия ВОЙДАКА и открытых интернет-источников


                                                                    

По теме:

Русский балаган "Петрушка" https://vk.com/wall-169614175_951
Чумовой юмор: пока коронавирус в России передаётся только через мемы + фото
https://gorod-novoross.ru/news.php?id=16453
Карантин и юмор: "вирусные" шутки о коронавирусе. Юмор помогает легче переносить любые невзгоды. https://kp.ua/photo/life/418724-karantyn-y-yumor-vyrusnye-shutky-o-koronavyruse

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика