Нужно ли наказывать за глумление над памятью?

11.07.2021
Нужно ли наказывать за глумление над памятью?
Глумление фашистов над трупами красноармейцев  http://vbd-voenkor.ru/publikatsii/glumlenie-fashistov-nad-trupami-krasnoarmeicev-krasnaja-zvezda.htm...


БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ                                                                     

Великие и ничтожества


На уходящей неделе скончался кинорежиссер и актер Владимир Меньшов. Для большинства людей создатель таких всенародно любимых фильмов, как «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». Талантливый мастер искусств, заслуживший добрую память. Недаром в последний путь его провожали продолжительными овациями. Однако нашлись и те, кто кощунственно надругался над уходом кинодеятеля. Особенно отличились гнусными комментариями украинские националисты, предлагавшие с шампанским отпраздновать смерть Меньшова. На одном из одиозных сайтов фотография кинорежиссера оказалась перечеркнута торжествующей надписью «Ликвидирован!». Таким образом ему мстили за политические взгляды, которых Меньшов никогда не скрывал. 

Похожие отвратительные выходки сопровождали смерть многих великих людей, которым не прощали их прижизненную позицию. Что это за явление? Один из авторов нашего спор-клуба полагает, что таково всего лишь свойство интернета, который считается территорией без каких-либо моральных рамок. Оппонент же настаивает, что времена вседозволенности в сети давно миновали, а глумление над памятью о любом человеке должно быть строго наказуемо. Рассудит спорщиков, как обычно, наш неподкупный арбитр. 

Наши руки не для скуки

Ну, привет, Рома! Вынуждаешь напомнить тебе древний мем: «Это интернет, детка, здесь могут и послать». Стая озлобленных бездельников годами кружит в соцсетях в поисках новых жертв, а ты словно бы только сейчас проснулся. Чем крупнее личность, тем быстрее она попадет под меч «светлолицего» правосудия, это же так приятно: ничтожным комментаторам, сбившимся в новомодную секту — за права женщин, мужчин, дельфинов или целой планеты, — чувствовать за собой силу вершителей судеб. Вчера рой сетевых троллей повалил с пьедестала мощного актера, сегодня довел до депрессии всемирно известную писательницу, назавтра цифровые массы ищут и объявляют нового врага — иначе ведь смысла в их никчемном существовании нет никакого. Кроме как водить пальчиком по экрану с утра до ночи, видимо, других занятий никаких и нет. В результате несметные полчища черни на выпасе у цифровых олигархов изо дня в день кормятся сетевой агрессией, разъедая все живое на своем бесславном пути. И пока не видно конца и края их озлобленной экспедиции. Напротив, троллей настырно культивируют, бережно выращивают и направляют в нужное время к нужным — живым и мертвым — мишеням. Таковы новые технологии, получите и распишитесь. 

«Человек — животное стадное, причем гораздо больше в умственном отношении, чем в телесном. Он может пойти гулять в одиночку, но он не выносит одиночества в своих мнениях» 

(Джордж Сантаяна, писатель).


Наверное, понимаю, откуда растут ноги твоего удивления: Беларусь подключилась к этому безумию не так давно. Во всяком случае, еще пару лет назад не замечала, чтобы под некрологом известного человека появлялись кощунственные комменты в таком неограниченном количестве. Сегодня этого «добра», к сожалению, и у нас навалом. Один мой френд скорбит по поводу ухода режиссера Владимира Меньшова, публикует его фотографию в черной рамочке, под траурным постом тут же появляются ядовитые комменты девушек в белом, которые год назад в Минске мирно протестовали, а сегодня в бессильной злобе являют миру свое нетерпимое к иной точке зрения рыло. Дискредитация идейного противника, его обесценивание — последнее прибежище неудачниц, которые ничем, похоже, не увлекаются, кроме соцсетей. И преданы им, к сожалению, фанатично, словно бы в религиозном припадке посвящая себя целиком изучению чужих профилей: кто кому сколько лайков поставил, достойному ли человеку или уже немодному в их стройных рядах. Одна блюстительница нравственности на днях заставила своих друзей публично отречься от лайков в поддержку ее идеологической противницы. И самое забавное — те отреклись (!). Либо испугались гнева сетевой подружки, либо не захотели лишиться карточки модного клуба «светлолицых» людей. 

Эдакая театральная напыщенность сетевых троллей меня даже веселит порой. Друзья знают, человек я смешливый, мне никогда не понять, как вот так можно в одночасье рехнуться, стать в позу испражняющегося котика и обличать из последних сил режиссера, великие фильмы которого способны растопить в минуты душевной смуты даже самые холодные сердца. Не понимаю. И, кстати сказать, бесконечно благодарна интернету, что обнажает всех, знакомых и незнакомых, высвечивает как рентген. С иным человеком в баню ходишь годами, веселишься в компании, арбуз делишь пополам, а потом один раз глянешь, что он в соцсетях пишет, какие идеи в стадном порыве транслирует — и желание общаться как рукой снимает. Представь, благодаря технологиям сегодня мы имеем возможность моментально сканировать друг друга, не тратить время на бесперспективное общение. В этом вижу жирный плюс цифровых войн. В сети все как на ладони, от каждого теперь знаешь, чего можно ожидать — и никаких тщетных иллюзий. Собственно, у меня такое видение ситуации: пускай пишут что хотят. Мое дело читать и делать выводы. 

Виктория ­ПОПОВА  viki@sb.by

Не щадите тролля

Да мне плевать на сетевых троллей, Виктория! Их судьба нисколько не волнует, это всего лишь модели людей, у которых внутри все сломалось: и совесть, и разум. А морали и нравственности там изначально не ночевало. Это те же самые подонки, которые хохотали над фотографиями сгоревших заживо людей в Одессе. Или на сайте увядшей «Нашей нивы» глумились над смертью милиционера, которого застрелил пьяный псих в белорусском селе. Таких комментаторов уже не исправить, поэтому речь пойдет не о них. А о тебе, Вика. Точнее, о твоей примиренческой позиции, выраженной в словах «Таковы новые технологии, получите и распишитесь». Ну и дальше в том же духе про «жирный плюс цифровых войн» и «пускай пишут что хотят». Я никаких плюсов в сетевой разнузданности не нахожу. И с ней, полагаю, надо поступать так же, как с обычным уличным хулиганством.

Иначе представь печальную ситуацию, когда тебя на темной улице огрели кистенем и обобрали до нитки. Придя в себя, ты пробуешь возмущаться и взываешь к возмездию, а тебя эдак снисходительно похлопывают по плечу: это глухая подворотня, детка, здесь могут вообще зарезать! Таковы, мол, новые технологии грабежа, получите и распишитесь. В конце концов, скажут тебе твои же последователи, жирный плюс уличного разбоя в том, что ты теперь будешь избегать сомнительных районов. Весело ли тебе будет от таких утешений? Сомневаюсь. Так что в интернете показное кощунство, демонстративное глумление, публичное оскорбление должны наказываться так же сурово, как если бы они происходили в любых других общественных местах. Конечно, в Украине никого не накажут за оскорбление памяти умершего режиссера, такова уж тамошняя специфика. Но в нормальной стране, к коим безусловно относится Беларусь, отношение к сетевым отморозкам должно быть однозначно суровым.

«Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность»

(Клод А. Гельвеций, французский писатель).


И никаких примирительных отсылок на издержки новых технологий! Такая позиция могла иметь место лет 20—25 назад, когда интернет только-только внедрялся в нашу жизнь. Его законодательное регулирование отсутствовало, анонимность казалась непреодолимой, а форумы и чаты заполонили буллинг и матерщина. Но ведь те времена давно миновали и сейчас вспоминаются как пещерная заря человечества. К счастью, ныне мы успешно цивилизовались вместе с рамками интернет-общения, и особую роль тут сыграл (как это всегда происходило в истории развития общества) страх перед законом.

Ты заметила, как прикусили языки многие лихие комментаторы на различных сайтах, когда у нас в 2018 году была введена предварительная идентификация пользователей интернет-ресурсов? Куда только делись их бравада и склонность к нецензурной лексике? Самые оголтелые фрики поневоле притихли, чтобы не лишиться права голоса, да и сайты, даже наиболее одиозные, начали присматривать за своей аудиторией. Потом, правда, появилась якобы новая территория безнаказанности — мессенджеры. Опять раздухарилась интернет-вольница, от ругательств перешла к прямой антигосударственной деятельности — угрозам в адрес правоохранителей и журналистов, судей и учителей. Начались призывы к свержению власти, к беспорядкам и атакам на экономику. Снова пришлось сказать свое суровое, но справедливое слово закону. С сетевыми погромщиками перестали церемониться. И теперь каждый доморощенный диванный террорист отлично знает, что за издевательский комментарий в адрес милиционера можно вполне схлопотать немалый штраф или исправительные работы. А за прямые призывы к перевороту — и вполне реальный срок. 

Милиционер, конечно, не известный кинорежиссер, но тем мне и нравится белорусская модель реагирования на поведение граждан в интернете, что она защищает не только великих и знаменитых. Любой человек, подвергшийся травле в сети, может рассчитывать на защиту. 

Я могу согласиться с тобой в той части, где ты говоришь о причинах распущенности сетевых троллей. Но с тем, что к ним стоит относиться со снисходительным пониманием, категорически не согласен.

Роман РУДЬ  rud@sb.by

Брейк!

Буквально на днях прочитал о результатах исследований американских ученых. Памела Брубейкер из университета Бригама Янга и ее коллеги, проведя опрос среди интернет-пользователей и проанализировав результаты, сошлись во мнении, что троллинг (провокация и вовлечение в бессмысленные дискуссии одних пользователей другими) чаще свойствен эгоистичным и самоуверенным людям, не испытывающим жалости к другим. Объяснением нецивилизованного поведения в сети может быть и злорадство — чувство удовлетворения от наблюдения за страданиями других. Как реагировать на действия таких людей? Можно, как предлагает Вика, читать и делать выводы об авторах. Ко многим из троллей, кстати, могут возникнуть вопросы у психиатров. Правда, что-то я не слышал о том, что такие вопросы были заданы. Но как быть, если агрессивные авторы постов в соцсетях не только игнорируют нормы морали и нравственности, но и, например, посягают на безопасность других людей? Вот тут я на стороне Романа: подобное надо пресекать.

Отдавая сегодня победу Роману, хочу тем не менее заметить, что интернет — это всемирная сеть, и закон одной страны не может дотянуться до всех без исключения деструктивных комментаторов. Требуется консолидация усилий на международном уровне, а с этим делом пока что туго. И напоследок вопрос, на который я не ожидаю ответа. Интересно, когда люди, днями просиживающие в интернете, наконец-то поймут, что за свои слова все-таки рано или поздно придется отвечать? Либо по закону (что мы порой видим в Беларуси), либо на уровне межличностных отношений — как справедливо заметила Виктория, соцсети быстро обнажают нутро человека…

Александр ­НЕСТЕРОВ   nesterov@sb.by

Авторы Роман РУДЬВиктория ПОПОВААлександр НЕСТЕРОВ

                                                          


Люси Дикерсон: Надо жестко наказывать за глумление над нашей исторической памятью
https://news.ap-pa.ru/news/i5310-lyusi-dikerson-nado-jestko-nakazyvat-za-glumlenie.html

Всё терпит: почему выходки у Вечного огня происходят всё чаще
https://iz.ru/1101717/elena-motrenko/vse-terpit-pochemu-vykhodki-u-vechnogo-ognia-proiskhodiat-vse-c... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика