Памятник "Ангел-воин", связанный с драматическими страницами гражданской войны. В марте 1918 года в Таганрог (а он до 1924 г. входил в состав Украины) прибыло украинское революционное правительство, так как, нарушив условия Брестского договора, немцы оккупировали почти всю Украину.
Вместе с украинским правительством в город прибыл ЦК чехов и словаков-интернационалистов, образовавшийся в Киеве из числа военнопленных. В Таганроге начала издаваться на чешском языке газета "Свобода", которую редактировал всемирно известный писатель Ярослав Гашек (правда, в Таганроге он подписывал свои материалы как доктор Станков).
В 1918 году на Русско-Балтийском заводе в Таганроге работали 1700 чехов и словаков. Многие из них погибли в борьбе за утверждение идеалов революции. В память о них в 1927 году по проекту Яна Наврата установлен памятник из красного песчаника. Над могильной плитой склонился крылатый воин. Чудится, ему стоило немало усилий, чтобы осенить крылом могилу павших воинов-товарищей. Но не безысходная горечь, не самоотречение и мука видны в застывших глазах воина. Наоборот, во всем облике - гордость за тех, кто сложил голову в ратном бою, завещал живым тернистые дороги, по которым шли они. Введение полуфигуры ангела говорит о стремлении скульптора сделать памятник представительным, запоминающимся.[1]
На пьедестале изначально были надписи на русском и чешском языках, сохранилась только русскоязычная.
Оригинальный цвет скульптуры — грязно-розовый, материал — красный песчаник, материал очень хрупкий. На момент написания статьи (июнь, 2013 год) многие детали памятника нарушены, в частности разрушено лицо, правая рука, держащая меч, практически неразличима. Чтобы хоть как-то остановить разрушение, энтузиасты регулярно подкрашивали скульптуру в оттенки розового цвета. Год назад молодые казаки станицы Корниловской провели посильную строительную реставрацию скульптуры и ее основания[2]. На момент описания памятник окрашен белой краской.
ЭПИТАФИЯ
«Из далекой страны
мужей и дѢл великих
уныло-грустный гений
прилетѢл. Он опустился
над братской могилой
на прах сынов той
измученной страны,
из рук которых
безжалостная смерть
преждевременно вырвала
всепобедный меч Свободы»
Составлено: Елена А.
ИСТОЧНИКИ
[1] Кукушин В.С. "История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья" - Ростов-на-Дону: ГинГо, 1996 - с. 275
[2] Корниловец: Живая память, 2012, Internet-источник.

Фото с сайта http://cemetery.su/grave/11
КООРДИНАТЫ: Долгота:38.900169. Широта:47.205801. СЕКТОР 34. МАТЕРИАЛ Песчаник
МАСТЕРСКАЯ Навратил (Таганрог)
ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ
По теме
Ангел-воин (памятник чехословакам) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB-%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD_(%D0%BF%D0%B0%...
Ангел-воин (памятник чехословакам) https://ru.shops-com.in/6828164/1/angel-voin-pamyatnik-chekhoslovakam.html
Фото с сайта http://fotokto.ru/photo/view/6999879.html