Умару Муса Яр-Адуа (16.08.1951 - 05.05.2010)

06.05.2010
Умару Муса Яр-Адуа (16.08.1951 - 05.05.2010)
Президент Нигерии Умару Яр- Адуа скончался 5 мая после продолжительной болезни. Президент умер в 00.00 мск на своей вилле Оса Рок.
Яр-Адуа уже долгое время страдал от кардиологического заболевания (воспаления перикарда) и хронической болезни почек, и 9 февраля этого года в связи с состоянием здоровья передал свои полномочия Гудлаку Джонатану. После смерти президента вся полнота его власти перейдет к Джонатану, который должен назначить новые президентские выборы.
Яр-Адуа родился 16 августа 1951 года в городе Катсина на севере страны. 
Покойный президент происходил из влиятельной семьи с большими политическими традициями. Его отец был министром в первом правительстве Нигерии после обретения независимости, а его старший брат был второй по значимости фигурой при президента Олусегуне Обасаньо в 1976-1979 годах.
Яр-Адуа получил химическое образование, однако занялся не наукой, а бизнесом, а затем ушел в политику. 
В 1999 году он выиграл выборы в своем родном регионе Катсина, будучи руководителем местного отделения Народной демократической партии. Этот пост он занимал в течение восьми лет.
В апреле 2007 года Яр-Адуа выиграл президентские выборы, став первым в истории страны главой государства с высшим образованием. На выборах Яр-Адуа боролся с Обасаньо, и эта борьба, по мнению международных наблюдателей, мало вписывалась в понятия честных и справедливых выборов. Тем не менее, впервые с обретения независимости в 1960 году власть в Нигерии сменилась в соответствии с конституцией, а не в ходе переворота.
На инаугурации 29 мая 2007 года Яр-Адуа пообещал провести в стране рыночные реформы, а также провозгласил семь национальных приоритетов, в том числе увеличение добычи нефти, развитие сельского хозяйства, борьба с голодом, коррупцией и повышение стандартов образования. Он пытался договориться с повстанцами из Движения за освобождение дельты Нигера (MEND) и неоднократно заключал с ними перемирия, однако радикальным образом изменить ситуацию не сумел.
Нигерия, которая по добыче нефти занимает в Африке второе место после Анголы, является одной из самых криминализованных и бедных стран мира.
В связи с кончиной президента в Нигерии объявлен семидневный траур. Похороны состоятся 13 мая. Президент будет похоронен в своем родном городе Катсина.


Ушел из жизни близкий. Что делать?

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика