Чингиз Торекулович Айтматов (12.12.1928 - 10.06.2008)

11.06.2008
Чингиз Торекулович Айтматов (12.12.1928 - 10.06.2008)

Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался. Об этом сегодня сообщило немецкое информационное агентство ДПА со ссылкой на информацию клиники в баварском Нюрнберге, где проходил лечение 79-летний писатель. В качестве причины смерти агентство называет "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".
Чингиз Айтматов 19 мая был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". Пациент был помещен в палату интенсивной терапии и погружен в искусственную кому.
По данным германских источников, Айтматов проходил лечение в крупнейшем в Европе медицинском центре ФРГ "Клиникум Нюрнберг-Зюд", который специализируется в том числе на лечении болезней почек.
Нынешний год в Киргизии объявлен Годом Чингиза Айтматова. В Турции на днях создан комитет по выдвижению его кандидатом в лауреаты Нобелевской премии в области литературы. Данная инициатива, отмечают в Анкаре, поддерживается во всех тюркоязычных государствах мира.
Чингиз Айтматов родился в 1928 году в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
Окончив восемь классов, поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.
В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность; талант Айтматова признавали даже его критики.
В 1990—1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.
В 2006 г. участвовал в выпуске книги "Автограф века".
Депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала «Иностранная литература», инициатор международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».
Свой последний роман "Когда падают горы" ("Вечная невеста") Айтматов выпустил в прошлом году.
Чингиз Айтматов будет похоронен в субботу на мемориальном кладбище Ата-Бейит в пригороде Бишкека рядом с могилой его отца, сообщил журналистам во вторник родственник писателя Омурбек Нарбеков.
Мемориальное кладбище жертв сталинских репрессий Ата-Бейит открылось в пригороде Бишкека несколько лет назад. Там захоронены останки выдающихся ученых, политиков и общественных деятелей республики расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них отец писателя Торекул Айтматов.
По словам Нарбекова, во вторник ночью в Германию из Киргизии вылетает члены правительственной комиссии и близкие родственники всемирно известного литератора - всего 25 человек, чтобы привезти его тело на родину.
Планируется, что гражданская панихида состоится в Киргизской государственной филармонии в Бишкеке в субботу в 10.00 по местному времени (08.00 мск).

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика