Гарольд Пинтер (10.10.1930 - 24.12.2008)

27.12.2008
Гарольд Пинтер (10.10.1930 - 24.12.2008)

25 декабря 2008 года стало известно, что накануне скончался британский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2005 год Гарольд Пинтер.
Гарольд Пинтер родился 10 октября 1930 года в Лондоне, в семье еврейского портного. В детстве он играл в школьном театре, в том числе Ромео и Макбета в постановках пьес Шекспира. Во время войны семья уехала из столицы и вернулась в Лондон, когда Гарольду было 12 лет.
В 1948 году он поступил в Королевскую академию драматического искусства, спустя два года опубликовал свои первые поэтические произведения, а в 1957 году - дебютную пьесу "Комната" ("The Room"), которая была поставлена в Бристоле. После этого были написаны другие знаменитые пьесы: "Возвращение домой" ("The Homecoming"), "День рождения" ("The Birthday Party"), "Управляющий" ("Caretaker"), "Предательство" ("Вetrayal") и другие. Академию Пинтер так и не окончил.
Пинтер много играл в театре, писал сценарии для телевизионных постановок и завоевал известность не только в Великобритании, но и за рубежом, его пьесы переведены на многие европейские языки. Он также преуспел и как режиссер и сценарист фильмов, среди которых "Слуга" (The Servant), "Пожиратель тыкв" (The Pumpkin Eater), "Несчастный случай" (Accident), "Посредник" (The Go-Between), "Женщина французского лейтенанта" (The French Lieutenants Woman), "Предательство" (Betrayal).
В 1966 году Пинтер получил первую престижную награду: стал кавалером ордена Британской империи. За ней последовали и другие - Европейская литературная премия (1973), чилийский орден "За заслуги" (1992), Почетный "Мольер" (1997), всего почти два десятка наград.
О заслугах Пинтера перед британской литературой свидетельствует тот факт, что манера его повествования, подхваченная другими писателями, получила определение "пинтеровской". Значительную часть жизни Пинтер посвятил правозащитной деятельности. Еще в начале 1970-х годов он стал активистом движения за права человека, а в 1985 году по инициативе Международного ПЕН-клуба Пинтер и американский драматург Артур Миллер приехали в Турцию, чтобы расследовать случаи пыток и физического притеснения литераторов в этой стране. На встрече с послом США в Анкаре Миллер заявил, что американское правительство поддерживает действующий режим в стране и, тем самым, поощряет пытки и расправы над диссидентами, в том числе из числа интеллигенции. Когда посол стал объяснять, что в условиях советской угрозы Америка не, может не поддерживать действия турецкого правительства, Пинтер и Миллер сделали несколько оскорбительных для дипломата заявлений. Драматургов публично изгнали из посольской резиденции. Впоследствии Пинтер писал, что это был один из самых ярких эпизодов в его биографии, которым он будет гордиться до самой смерти.
В 2003 году Пинтер выпустил сборник стихов про Ирак под названием "Война". За этот сборник писатель удостоился британской поэтической премии имени Уилфреда Оуэна.
В начале марта 2005 года Гарольд Пинтер заявил, что прекращает заниматься драматургией и что отныне намерен сосредоточиться на стихах и политике, поскольку его "очень беспокоит нынешнее положение вещей". 13 октября 2005 года Пинтер стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. К этому моменту он считался самым известным среди ныне живущих британских драматургов.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика