Хуа Гофэн (16.02.1921 — 20.08.2008)

21.08.2008
Хуа Гофэн (16.02.1921 — 20.08.2008)

Как передают китайские государственные средства массовой информации, скончался Хуа Гофэн, в свое время сменивший Мао на посту председателя Коммунистической партии Китая (КПК).
Хуа Гофэн умер на 88 году жизни в Пекине. Причиной смерти бывшего коммунистического лидера, согласно сообщению агентства Синьхуа, явилась неназванная болезнь.
Хуа пришел к власти в 1976 году, возглавив КПК после смерти Мао Цзэдуна в качестве "компромиссного кандидата".  Китайская пропаганда тех лет характеризовала Хуа Гофэна как "мудрого лидера", в отличие от Мао, которого называли "великим лидером".  Вскоре после его прихода к власти вдова Мао Цзян Цин вместе с другими высокопоставленными коммунистическими руководителями из числа членов так называемой "банды четырех" были отстранены от своих должностей и арестованы. Этим, по мнению историков, был положен конец кровавой "культурной революции", продолжавшейся в Китае с 1966 по 1976 годы. При этом до сих пор неясно, имел ли отношение сам Хуа к этим арестам.
Продержавшись у руля в течение пяти лет, в 1981 году Хуа Гофэн был смещен сторонниками Дэн Сяопина. Одной из официальных причин его отстранения от власти считалась приверженность Хуа ультрарадикальным идеям "культурной революции". Кульминацией падения Хуа Гофэна стало его исключение из Политбюро в 1982 году на 12-м съезде Коммунистической партии. Однако, вопреки обыкновению прежних лет, он не был сослан в глушь, а продолжал оставаться в узком кругу приближенных к власти, будучи членом Центрального комитета КПК.
Очень мало известно о его дальнейшей судьбе. По некоторым данным, Хуа Гофэн отошел от партийных дел в 2001 году по состоянию здоровья, но официальные источники этого не подтверждают.
В последние годы престарелый Хуа изредка появлялся на партийных мероприятиях. В частности, он принимал участие в закрытии 17-го съезда Коммунистической партии Китая.
Недолгое правление Хуа Гофэна сегодняшние историки называют "прелюдией экономических реформ" Дэн Сяопина.


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Апреля 2019
Мы транспортная компания, наш водитель сбил насмерть человека. Возбуждено уголовное дело. Могут ли родственники потерпевшего обратиться с иском к компании-работодателю о возмещении морального вреда? На каком основании?
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика