Роберт Аршавирович Саакянц (1950 - 24.09.2009 )

25.09.2009
Роберт Аршавирович Саакянц  (1950 - 24.09.2009 )

На 59 году жизни скончался известный мультипликатор Роберт Саакянц. Несколько дней назад он перенес операцию на сердце. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но безуспешно.
Роберт Аршавирович Саакянц — советский режиссёр, сценарист и художник мультипликационных фильмов.
С 1970 года работает на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов. Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии.
В 1987 получил звание Заслуженного деятеля искусств. Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов к/студии «Арменфильм».
В 2002 результате знакомства Роберт Саакянца с творческой группой, названной впоследствии «Yellow Submaryan», появилась на свет серия рисованных клипов Yellow Submaryan.
На мультфильмах Саакянца выросло целое поколение. Кому не знакомы созданные им забавные образы Храброго Назара, Кикоса и др? Все они необычны и в то же время насыщены национальным колоритом. Их создатель являлся неизменным романтиком и борцом за свободу, любил свою работу и беспокоился о будущем отечественной мультипликации. Недавно он завершил съемки состоящего из нескольких частей мультипликационного фильма «Дорога домой».

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика