Роберт Маллиган (23.08.1925 - 20.12.2008)

23.12.2008
Роберт Маллиган (23.08.1925 - 20.12.2008)

20 декабря на 84-м году жизни умер Роберт Маллиган, негромкий классик американского кино, представитель редкой породы режиссеров-гуманистов,  лауреат престижных кинопремий, включая «Оскар» и «Золотой глобус». Он умер в собственном доме от сердечного приступа.
Сын полицейского из Бронкса вообще-то намеревался стать священником, но мировая война прервала его занятия теологией. В "Великом обманщике" (The Great Imposter, 1961) он обыграет свои юношеские иллюзии. Аферист, способный принять любое обличие, сыграть любую роль, окажется в монастыре, откуда сбежит, не выдержав дисциплины. Так и Маллиган, отвоевав в морской пехоте, о религии забыл и посвятил себя газетной журналистике, а затем телевидению. За десять с небольшим лет он вырос от курьера до постановщика десятков телефильмов, лауреата премии "Эмми" (1959).
В конце 1950-х свежую кровь в Голливуд влили именно режиссеры, прошедшие телешколу: Сидни Люмет, Артур Пенн. Продюсер-дебютант, в будущем знаменитый режиссер Алан Пакула соблазнил кинокарьерой и Маллигана. Первый же его фильм "Борьба со страхом" (Fear Strikes Out, 1957), где герой Энтони Перкинса, угождая отцу, довел себя бейсбольными тренировками до нервного заболевания, стал почти манифестом: Маллиган определил свою главную тему, авторскую лирическую интонацию и был верен им всегда, хотя и заигрывал с неорганичными для него жанрами комедии и вестерна.
Часто говорят, что Маллиган делал кино о маргиналах. Это так, если понимать маргинальность не в социальном плане, а в психологическом. Бомжей он не снимал, но его герои внутренне нестабильны. Музыкант, у которого украли инструменты. Продавщица-итальянка, забеременевшая от ветреного музыканта. Студент, загремевший в тюрьму. Условно освобожденный психопат, изуродованный суровым воспитанием. Молодая учительница, столкнувшаяся с проблемами своих учеников, в экранизации книги Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" (Up The Down Staircase, 1967).
Еще точнее будет сказать, что Маллиган свои лучшие фильмы снял о потере невинности. Недаром часто его герои — тинейджеры, а время действия — 1930-е, пора его собственного взросления. Это может быть потеря невинности в буквальном смысле слова. Так, в "Лете 1942 года" (Summer Of 42, 1971) молодая женщина отдается подростку, узнав о гибели мужа на фронте. А во "Внутри Дэйзи Кловер" (Inside Daisy Clover, 1966) бездомная девчонка, в одночасье став звездой, испытывает все соблазны шоу-бизнеса, доходя до депрессии и суицида. Но это может быть и символическая потеря невинности. В отличной экранизации романа Харпер Ли "Убить пересмешника" (To Kill A Mockingbird, 1962), принесшей "Оскара" Грегори Пеку, дети благородного Аттикуса, адвоката из Алабамы, защищающего облыжно обвиненного негра, узнают и что такое расизм, и что справедливость — не синоним закона. Даже представителю таинственной и всемогущей криминальной организации "Люди" в "Никелевой дороге" (The Nickel Ride, 1974) предстоит перед гибелью многое узнать о коварстве и предательстве.
Как ни странно, в своем единственном безоговорочно удачном жанровом опыте, неподдельно жутком фильме ужасов "Другой" (The Other, 1972) Маллиган вел речь о том же самом. Ведь близнецы, один из которых таскает с собой отрезанный человеческий палец и приносит жуткую гибель близким,— это образ раздвоившегося детского сознания, способного в своей невинности на предельную жестокость.
В 1991 году на экраны вышла одна из последних работ Маллигана – фильм «Человек с луны», в котором дебютировала одна из самых на сегодняшний день высокооплачиваемых и востребованных актрис Голливуда – Риз Уизерспун.


Необычные кладбища

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
24 Апреля 2019
Частные кладбища предложили организовать в минстрое. Наш поэтический обозреватель Сергей Пономарев тут же задумался о вечном.
24 Апреля 2019
Гуляем по некрополю, расположенному в нескольких минутах езды от площади 1905 года
23 Апреля 2019
Сергей Максудов. Победа над деревней: Демографические потери коллективизации. М., Челябинск: Социум, 2019
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика