Конрад Данненберг (1912-2009)

24.02.2009
Конрад Данненберг (1912-2009)

В американском городе Хантсвилл на днях умер человек, имя которого по праву входит в историю мирового ракетостроения - Конрад Данненберг. Он был одним из немецких ученых ракетчиков, вывезенных американцами из Германии для работы над ракетной программой Соединенных Штатов.
Данненберг родился в Германии, в далеком 1912 году. Он окончил Ганноверский университет, короткое время служил в вермахте, а в 1940 присоединился к команде создателя ракет ФАУ Вернера фон Брауна, работавшего в городе Пенемюнде на Балтийском побережье Германии. В 1944 году именно команда фон Брауна добилась огромного успеха - вывела первую ракету ФАУ-2 на суборбитальную орбиту.
После Второй мировой войны Конрад Даненнберг попал в число 118 немецких ученых ракетчиков, которых американцы вывезли из Германии в США. В городе Хантсвилл штата Алабама немцы работали над созданием баллистических ракет, в том числе способных нести ядерное оружие.
Позже Данненберг был назначен заместителем руководителя программы Saturn и к середине 60-х была создана одноименная ракета-носитель. Она должна была выводить на траекторию к Луне полезную нагрузку массой 47 тонн и является самой мощной ракетой-носителем, созданнной за всю историю человечества.
В 1973 году Конрад ушел на пенсию из НАСА и работал экскурсоводом в Американском космическом и ракетном центре в Хантсвилле.
В 1988 году он второй раз женился. Его супруга Джеки, которая, к слову, была на 50 лет младше его, была с ним до самой смерти. Ученый скончался в реабилитационном центре Хантсвилла. У него остался сын Клаус, а также несколько внуков. Все родные и близкие Данненберга, а также те, кто хотя бы немного был с ним знаком, глубоко скорбят и вспоминают каким человеком был этот мудрый старик.
Как пишет газета Huntsville Times, он был влюблен в космос, в ракеты и никогда от них не уставал. По случаю 90-летнего юбилея Данненберга его внучка смонтировала на компьютере видеоролик, составив его из множества фотографий из жизни деда. В клипе было множество кадров со времен его работы над ракетой Saturn, из Американского космического лагеря, центра космических полетов Маршалла. Когда Данненберг посмотрел видео, он был очень доволен, но спросил: "А не могла бы ты еще хоть немножко ракет добавить?"
В этом он был весь. Даже в последние годы своей жизни, будучи уже слишком старым для работы в ракетном центре, Конрад Данненберг часто приходил туда, чтобы просто посидеть возле восстановленной в натуральную величину модели созданной им ракеты.

 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика