Лидия Алексеевна Мастеркова (08.03.1927 - 12.05.2008)

13.05.2008
Лидия Алексеевна Мастеркова (08.03.1927 - 12.05.2008)

Во Франции скончалась русская художница-абстракционистка, участница "Лианозовской группы", Лидия Мастеркова. Она принимала участие во всех скандальных выставках советского времени.
Лидия Алексеевна Мастеркова родилась в Москве в 1927 году. Живописи она начинала учиться у Михаила Перуцкого (объединение "НОЖ"), окончила Московское художественное училище памяти 1905 года.
С конца 50-х годов прошлого века Лидия Мастеркова разрабатывала собственный стиль изобразительного искусства, создавая свои произведения в новой манере абстрактного
экспрессионизма. Одной из первых в среде московского андеграунда Мастеркова стала работать с "чистой абстракцией", вступив в "Лианозовскую группу". Вместе с ней туда входили такие признанные мастера кисти, как Евгений Кропивницкий, Ольга Потапова, Валентина Кропивницкая, Лев
Кропивницкий, Оскар Рабин, Владимир Немухин, Николай Вечтомов. Первая персональная выставка Лидии Мастерковой состоялась в 1961 году в доме искусствоведа Цирлина. Также она была участницей ряда нашумевших выставок – выставки 1967 года в клубе на шоссе Энтузиастов и знаменитой "бульдозерной" выставки под открытым небом в лесопарке
"Измайлово" в 1974 году.
В 1975 году Мастеркова с сыном уехала в Париж, сообщает "Московский комсомолец". Там она поселилась в живописной деревне Сан-Лоран, продолжая интенсивно работать в технике коллажа.
Но французским художником она не стала. В душе, в сердце Мастеркова всегда оставалась русским человеком, так как ее творческие корни тесно связаны с русской культурой.
Лидия Мастеркова много занималась нефигуративной живописью и графикой. «Плоскость картины — это ограниченное пространство, в котором я выстраиваю свой мир», — говорит она. Выполненные на бумаге, изображения создают ощущение космичности, они загадочны и полны мистической силы. Порой кажется, что так могут выглядеть снимки неведомых планет, сделанные из далекого космоса.
Работы Лидии Мастерковой многократно экспонировались во многих странах мира – Италии, Франции, США, Германии, Польше, Австрии, Швейцарии. В России ее первая персональная выставка состоялась в 2006 году. До этого ряд ее важных картин выставлялся в галерее «Кино» в 2004 году.
В настоящее время они входят в состав коллекций крупных отечественных и зарубежных музеев, галерей, частных коллекций, таких как Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства (США), Zimmerli Art Museum (США), коллекции Дины Верни и Нортона Доджа.


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Апреля 2019
Мы транспортная компания, наш водитель сбил насмерть человека. Возбуждено уголовное дело. Могут ли родственники потерпевшего обратиться с иском к компании-работодателю о возмещении морального вреда? На каком основании?
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика