Мухаммад Саид Тантауи (28.10.1928 - 10.03.2010)

11.03.2010
10 марта, во время визита в Саудовскую Аравию умер глава каирского Университета Аль-Азхар шейх Мухаммад Саид Тантауи. Он считался одним из самых авторитетных суннитских богословов.
Шейху было 82 года. Смерть наступила от сердечного приступа.
Мухаммад Саид Тантауи родился 28 октября 1928 года в селе Сулейм Аль-Шаркия провинции Сухаг (Египет).
Получив среднее образование в родном селе, в 1944 году поступил в Александрийский религиозный институт.
По его завершению поступил на факультет «Основы религии» университета «Аль-Азхар», окончил его в 1958 году.
В 1966 году защитил докторскую диссертацию по теме «Толкование Священного Корана и хадисов Пророка Мухаммада».
В 1968 году начал работу преподавателем на факультете «Основы религии» университета «Аль-Азхар».
В период с 1972 года по 1976 год работал преподавателем в Исламском университете в Ливии. В 1976 году занял пост декана факультета «Основы религии» в филиале университета «Аль-Азхар» в г.Асьют.
С 1980 года по 1984 год работал заведующим кафедрой толкования Корана аспирантуры Исламского университета в г. Медине (Саудовская Аравия).
В 1985 году возглавил факультет исламских и арабских наук университета «Аль-Азхар».
28 октября 1986 года был назначен на пост Муфтия Арабской Республики Египет и проработал в этой должности 10 лет.
27 марта 1996 года стал Верховным Имамом и Шейхом Аль-Азхара (по протокольному статусу Шейх Аль-Азхара приравнивается к Премьер-Министру Арабской Республики Египет). Возглавляет Высший Совет Аль-Азхара, определяющий общее направление деятельности организации.
При Шейхе М.Тантауи Аль-Азхар укрепил свой статус главного и авторитетного источника мусульманского права в мире и общепризнанного мирового центра исламской мысли.
Шейх проявлял открытость к развивающимся мусульманским странам, в том числе центрально-азиатским государствам СНГ, и постоянно оказывал им помощь в строительстве мечетей и исламских центров, оснащении библиотек, подготовке высококвалифицированных религиозных кадров и другом.
В 1999 году посетил с официальным визитом Узбекистан.
Шейх М.Тантауи являелся ведущим теологом Египта и автором более 20 научных изданий по вопросам исламской религии, в том числе книг «Толкование Священного Корана», «Диалог в исламе», «Исламские фетвы и шариат», «Основы паломничества и священного поста», «Женщина в исламе» и др.
В 2004 году Тантауи читал проповедь на похоронах палестинского лидера Ясера Арафата.
Шейх выступал против терактов-самоубийств, совершавшихся палестинцами против израильтян, а также осуждал теракты 11 сентября 2011 года и выступал против призывов к джихаду, опубликованных лидером "Аль-Каиды" Усамой бин Ладеном.
В 2008 году шейх Тантауи встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом на межконфессиональной конференции в США и обменялся с ним рукопожатием. Фото шейха, пожимающего руку Пересу, стали поводом для скандала в Египте, и оппозиция начала требовать его отставки. Тантауи заявил тогда, что не узнал ветерана израильской политики: "Я пожал руку этого человека, не поняв, на кого же он похож. Это было мимолетное рукопожатие, ведь я даже не был знаком с ним".

18+